記録ID: 931253 全員に公開 ハイキング増毛・樺戸

滝汗かいた「黄金山」

日程 2016年08月02日(火) [日帰り]
メンバー jei-boyhatikenmama
天候薄曇りのち、快晴、無風、終始24℃前後
国道分岐から4km。砂利道ですが走りやすい。
駐車場は20台程度いけるかな。

S黄金山登山口08:3308:53新道・旧道、分岐点08:5610:13黄金山10:5512:08新道・旧道、分岐点12:08黄金山登山口12:08ゴール地点G
その他周辺情報浜益温泉(500円)
黄金山のストラップ購入(500円)、僅かですか登山道整備の足しになるかな
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

国道からの曲がり口に標識あり。朝方は曇ってます
国道からの曲がり口に標識あり。朝方は曇ってます
駐車場に着いた途端、車にブヨ・アブがバチバチ寄ってくる(・・;) お、降りたくない!
今日の入山は我々だけ。虫にまとわれつつも、元気に出発(^^ゞ
今日はよくお会いしました。
今日はよくお会いしました。
前半は緩やかな登り・・・ですがかなり蒸し暑い・・・
前半は緩やかな登り・・・ですがかなり蒸し暑い・・・
ここの湧水で冷やし、少し生き返る(^^)
新道にコースをとります。
ここの湧水で冷やし、少し生き返る(^^)
新道にコースをとります。
倒木をくぐったりも、まだ余裕・・・
倒木をくぐったりも、まだ余裕・・・
おっ、ハシゴだ!この辺がヤマ場かな? なんて余裕かまして、
おっ、ハシゴだ!この辺がヤマ場かな? なんて余裕かまして、
お花を撮ったりしてたが・・・
(これは、モイワシャジン?ツリガネニンジン?)
お花を撮ったりしてたが・・・
(これは、モイワシャジン?ツリガネニンジン?)
どんどん急になり、蒸し暑さで汗が滝のように流れ落ちる!!足も止まりがち、
写真撮る余裕も無し(>_<) (かろうじて合流点は撮っていた)
もう何度、限界!!と思ったことでしょう・・・やっと上が見えた!
前ピークでしばし息を整え、
前ピークでしばし息を整え、
黄金山に到着・・・ヤッター \(^o^)/
よほど嬉しかったのか、珍しくポーズをとる妻
黄金山に到着・・・ヤッター \(^o^)/
よほど嬉しかったのか、珍しくポーズをとる妻
私もヨレヨレ〜、でも着いた(^◇^;)
私もヨレヨレ〜、でも着いた(^◇^;)
あいにく雲がかかって絶景とはいきませんでした(-_-) が、
入道雲も夏らしくいいじゃないですか♪
入道雲も夏らしくいいじゃないですか♪
上の方のお花達。シラネニンジン
上の方のお花達。シラネニンジン
ミヤマホツツジ
ミヤマホツツジ
マルバキンレイカ
マルバキンレイカ
さて、下りは少々余裕あるので、写真撮ります(^^ゞ
さて、下りは少々余裕あるので、写真撮ります(^^ゞ
ロープ場、頑張れ〜 (^^)/~~~
ロープ場、頑張れ〜 (^^)/~~~
ハシゴも無事通過(^^♪
ハシゴも無事通過(^^♪
中盤のお花達、調べきれてません(-_-)
中盤のお花達、調べきれてません(-_-)
「北の花名山」という本で紹介されている山だけに、花の種類は意外と多かった。(登り時はほとんど見る余裕なしでしたが)
エゾアジサイ
エゾアジサイ
無事到着!きれいなトイレに靴を洗う場所もあります
無事到着!きれいなトイレに靴を洗う場所もあります
黄金山を振り返る・・・急だなぁ、よく登れたものです
黄金山を振り返る・・・急だなぁ、よく登れたものです
帰りによった浜益温泉。
帰りによった浜益温泉。
【おまけ】夏なので海にもちょっと寄る…濃昼(←読めますか?)の海
【おまけ2】厚田海浜プールとソフト・・・食べちゃった(^^ゞ いつも食べてから撮り忘れに気づく・・・
【おまけ3】望来から厚田方向を見る、雲かかってる
【おまけ3】望来から厚田方向を見る、雲かかってる

お休みとれたので、蒸し暑いとは思いつつせっかくなのでどこか登ろう・・・、東南アジア並みの湿った空気で集中豪雨もありえるので、サクッと登れて未踏の黄金山がいいかなとチョイス。(ロープ場嫌いの妻も、何故かノリノリなので、これさいわいと行くことに✌)
 駐車場についたとたん、アブとブヨの大群が車めがけてきて、降りずに帰りたい・・・😓 防虫スプレーかけまくり撃退しつつ、急いで準備して出発!
 日差しは遮られるものの湿度が相当高く、汗が滝のように流れ落ちる。休みたいがアブがうるさく長い休みはとれない…(ーー;) 暑さ修業で鍛え、普段汗をかかない妻も今日は滝汗!だそうです。
 登るにつれ傾斜がきつくなり、手足フル動員、ロープ場も長い!もう、虫なんか気にしてられない・・・何十回と立ち止まり、ゼイゼイヽ(´o`; 山頂方向に空が見える!もう少しか?頑張れ!あれっ、まだか(-_-)・・・、と言うのが10回はあり、そのたびに「もう帰りたい」と半泣きの登山でした(笑)
 ヨレヨレで山頂をゲット! 今度はトンボの大群が出迎えてくれました。雲で遠望が利きませんでしたが、もうそれはどうでもよく、山頂に来れただけで十分・・・むしろガスった方が涼しいのに(^^ゞ
 さて、下りも強烈ですが(よくここを登ったものだと感心する)、ロープが苦手な妻のよい練習になるなぁ、などと俄然余裕がでる私、足場を探り必死に降りる妻・・・余裕無し。
 滑りやすい斜面が続き、「ここ滑るよ〜」と振り向いた途端、こける私・・・笑う妻「ほんとだね〜♪」
 なんとか登ってきましたが、サクッとなんて、そんな甘いものじゃありません,,,今年一番、消耗しました(>_<)
 結論、こんな日にこんなきつい山に登っちゃいかん!

登録日: 2012/8/3
2016/8/5 14:58
 黄金山ファンです
jei-boyさん&hatikenmamaさん、こんにちは。
黄金山大好きです❤この時期はとても暑く、虫も多いので、避けてしまいますが、序盤のなだらかな森歩きから、一気に急登が始まるのがいいですね。色んな要素を凝縮した感じなので、下山すると妙な達成感に包まれますよね。
新道よりもスリリングな箇所もありますが、お花がキレイな旧道もいいですよ。標高が低いので、夏山スタートの山にピッタリです。
登録日: 2013/11/23
2016/8/5 21:48
 Re: 黄金山ファンです
こんにちは〜、コメントありがとうございます。
もちろんdominonさんのレコも参考にさせていただきました。ピリ辛ですが色々と楽しさのあるお山ですね、ファンになるのもわかります♪ が、いかんせん暑すぎました(>_<)
ロープ場など急峻な所が超苦手な妻なので、新道ピストンにしましたが、お花が素敵との情報に目がキラリン✨ 次回は旧道行くと張り切っております✌ でも、真夏は避けましよう・・・f^_^;)
登録日: 2014/11/24
2016/8/5 22:02
 超貴重映像では?
jei-boyさん、hatikenmamaさん、黄金山お疲れさまでした。

感想文がリアル感満載で、読んでいるだけで汗ばんできます(笑)。
最後の「こんな日きつい山、登っちゃいかん」・・・自然とうなずきました(^^)。

hatikenmamaさんの山頂決めポーズ・・・なかなかお目にかかれませんよね。
超貴重映像ってやつですね(最近TV番組でよく聞くセリフ)。
疲労困憊のjei-boyさんと対照的で・・・・やはりmamaさんは健脚派ですわ!

「濃昼」はゴキビルですよね?
どうして。濃を「ゴキ」って読んだんですかね?
四阿と同じくらい不思議です(笑)
登録日: 2013/11/23
2016/8/5 23:07
 Re: 超貴重映像では?
ysk50さん、こんばんは〜!
湿度高いと覚悟はしてましたが、こんなにやられるとは思いませんでした。これからの夏山に向けていい訓練になるかと思いましたが、体力の無さを思い知らされただけでした。(^^ゞ

貴重映像ですよね〜、きっと、あまりのきつさ・辛さに何かがはじけ飛んだんだと思います・・・今は正常に戻ったようですが(笑)

はい!ゴキビルです。ちょっと調べたら、アイヌ語の「ゴキンビリ(岩と岩の間)」からきてるようですね。でもなぜ「ゴキ」に「濃」をあてたんですかね??
北海道の地名はほんと難しいです。私も少し前までは読めませんでした。