記録ID: 931494 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

銀泉台〜赤岳〜白雲岳(悪天候で撤退)

日程 2016年08月03日(水) 〜 2016年08月04日(木)
メンバー naoki2525
天候1日目 日中曇り→夜半から雷・豪雨・強風 2日目 霧雨→曇り

S銀泉台11:1213:20駒草平14:49赤岳15:1115:34小泉岳15:3515:43白雲分岐16:16白雲岳避難小屋16:4316:44宿泊地
白雲分岐07:0807:18小泉岳07:42赤岳08:49駒草平10:09ゴール地点G
カメラや三脚を持って行ったので、撮影しながらの行程となりピッチは上がらなかった。装備の重量は約20キロ。重すぎる。今度泊の際には、三脚や一眼レフはやめておこう。
雪渓を歩く個所が2〜3度あるが、軽アイゼンはいらない。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

平日のせいか駐車場には20台ほど。
平日のせいか駐車場には20台ほど。
踏み抜き注意
踏み抜き注意
十勝岳方面を望む。このときはまだ天候が良かった。
十勝岳方面を望む。このときはまだ天候が良かった。
第1花園。花はほとんどなし。時期が過ぎていたのか、雪解けが遅れた影響だろうか。
第2花園。若干チングルマの群生があったが、やはり残雪が多かったせいか花は少ない。
奥の平。このあたりはコマクサやキバナシャクナゲが咲いていた。
コマクサ平。
コマクサ平。
第4雪渓を望む。10分ほどの雪渓のぼり。雪は柔らかく、上りやすいが、ポールがあったほうが良い。
シマリスは人が通ると寄ってくる。餌付けされている模様。
シマリスは人が通ると寄ってくる。餌付けされている模様。
第3雪渓も5分ほどの雪渓上りがあった。
第3雪渓も5分ほどの雪渓上りがあった。
第3雪渓と第4雪渓の間にチングルマの群落があった。
第3雪渓と第4雪渓の間にチングルマの群落があった。
赤岳山頂。天候は極めて不安定だが、この時点ではまだ雨は降ってこない。
白雲岳は雲の中だったため、翌日のお楽しみにして、まっすぐ避難小屋へ向かった。
テン場には15張くらいか。この直後に雨と雷がくる。結局、一晩中、豪雨と強風、雷鳴がなり響く。一時、テン場の表層は水たまりのようになった。
2日目朝のテン場。霧雨状態。
2日目朝のテン場。霧雨状態。
下山時は天候がかなり回復してきた。
下山時は天候がかなり回復してきた。
登山口に戻った時には、ふもとは晴天。残念だったけど、秋にまた来よう。

事前の天気予報では、ここまで天候が崩れるとは思わなかった。やはり山の天気は油断は禁物。