記録ID: 931559 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

アルプス素人が再び白馬岳へ

日程 2016年08月03日(水) [日帰り]
メンバー oyakata
天候晴れなんだけどガスまみれ

S猿倉登山口駐車場04:4004:42猿倉荘04:47猿倉登山口駐車場05:36白馬尻荘05:40白馬尻小屋06:49岩室跡08:04避難小屋08:1209:21白馬山荘09:2209:42白馬岳10:0410:20白馬山荘10:3211:33丸山11:3412:15避難小屋12:51岩室跡13:25白馬尻小屋13:2613:28白馬尻荘14:03猿倉荘14:0514:17猿倉登山口駐車場14:18ゴール地点G
大雪渓は早朝はガチガチでアイゼンがないと厳しいかな。下山時はいくらか緩んできていたのでグリで下れた
クレバスもありとりあえず先行者が歩いたとおりに歩けば問題ないでしょう
前日に降った雨の影響かやたらと落石が発生していて杓子尾根側からこちらめがけて落ちてきたりした。あれを見たらヘルメットは気休め程度にしか思えなかった
その他周辺情報付近にはいくつも温泉があります
道の駅白馬近くにあったローソンで「十郎の湯」の割引券があったのでそれを利用しました 600円→500円
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 半袖Tシャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 地図(地形図) ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 タオル ストック カメラ ピッケル ヘルメット 飲料
備考 ピッケルはいらなかった。アイゼンも軽アイゼンでよかった。。。

準備中
日の出と同時に出発するつもりがいつものごとくモタモタ
準備中
日の出と同時に出発するつもりがいつものごとくモタモタ
猿倉荘
登山届を出しに行きます
猿倉荘
登山届を出しに行きます
鑓温泉へ・・・今回は時間がないので行けそうもないなぁ。。。
鑓温泉へ・・・今回は時間がないので行けそうもないなぁ。。。
白馬尻荘到着
前回来たときはこの建物見た記憶がないのだけど・・・
白馬尻荘到着
前回来たときはこの建物見た記憶がないのだけど・・・
大雪渓が見えてきました
大雪渓が見えてきました
梅雨明けしてから埼玉はクソ暑くてたまらんのにここは天国だぜ
梅雨明けしてから埼玉はクソ暑くてたまらんのにここは天国だぜ
落石だらけやなぁ。。。
落石だらけやなぁ。。。
ちょっと覗いてみた
ちょっと覗いてみた
これ晴れる方向に向いているんだよな?
これ晴れる方向に向いているんだよな?
落石ハンパねー!
こっちめがけて転がってくるんだからコエーよ!
落石ハンパねー!
こっちめがけて転がってくるんだからコエーよ!
なんも見えん・・・
なんも見えん・・・
大雪渓から脱出
大雪渓から脱出
先行していたご夫妻がなんか言っていたんだけど・・・なんて花だっけ?
これもなんだっけ?
これもなんだっけ?
避難小屋到着
この建物も見た記憶がないのだけど・・・
避難小屋到着
この建物も見た記憶がないのだけど・・・
これも記憶がない・・・
これも記憶がない・・・
ってか、階段があったことすら覚えていない。。。
ってか、階段があったことすら覚えていない。。。
村営頂上宿舎
村営頂上宿舎
むこうは白馬山荘
むこうは白馬山荘
あれ?これって・・・
あれ?これって・・・
ウルップソウでせうか?
ウルップソウでせうか?
もう終わっているかと思った
もう終わっているかと思った
白馬山荘
こんなにでかかったっけ?
白馬山荘
こんなにでかかったっけ?
初めての山小屋泊はこの建物でした
晴れるの期待して粘っていましたがガスはパワーアップする一方
帰ることにします。。。orz
晴れるの期待して粘っていましたがガスはパワーアップする一方
帰ることにします。。。orz
ライチョーハケーン!
ライチョーハケーン!
ついていきます
ついていきます
そういえば初めてライチョウをみたのは白馬岳だったなぁ。。。
そういえば初めてライチョウをみたのは白馬岳だったなぁ。。。
最初の子を追いかけていたら近くにオスが
最初の子を追いかけていたら近くにオスが
あれ?別のメス?
あれ?別のメス?
こっちのメスは独身?
こっちのメスは独身?
雛も3羽くらいいたかな?
雛も3羽くらいいたかな?
おいシロート!なに見てんだよ?
おいシロート!なに見てんだよ?
こちらはご一家みたいです
こちらはご一家みたいです
この中に何羽いるでしょか?
この中に何羽いるでしょか?
鳥だか岩だかわからねーよ
鳥だか岩だかわからねーよ
そろそろ行きます
ではごきげんよう。。。
そろそろ行きます
ではごきげんよう。。。
バッジを購入しに行きます
こっちは丸山
ここも前回登ったなぁ
こっちは丸山
ここも前回登ったなぁ
あ、白馬岳のガスが晴れたジャン。。。
あ、白馬岳のガスが晴れたジャン。。。
ガスの中に杓子岳とか鑓ヶ岳とかあるんだよな?
ガスの中に杓子岳とか鑓ヶ岳とかあるんだよな?
どうやら以前登ったところを通り過ぎてしまっていた
何処から登ってよいのかわからんのと途中でGPS落としてきたみたいなので山頂は諦めた
どうやら以前登ったところを通り過ぎてしまっていた
今度は丸山へ行ってきます
今度は丸山へ行ってきます
旭岳登りたかった。。。
旭岳登りたかった。。。
丸山から旭岳
丸山から旭岳
レンジャーの方が持ってきたみたいです
へー
レンジャーの方が持ってきたみたいです
へー
杓子岳も行きたかった。。。
杓子岳も行きたかった。。。
お、雪渓は晴れているな
お、雪渓は晴れているな
あーーー!ガスが発生しちゃったよ!
あーーー!ガスが発生しちゃったよ!
クレバス注意
再び白馬尻荘
アジサイが綺麗だった
アジサイが綺麗だった
せっかくなのでかき氷食べた
400円は高いよな。。。
せっかくなのでかき氷食べた
400円は高いよな。。。
駐車場に戻ってきた
さぁ頼まれた買い物に行かないと。。。
駐車場に戻ってきた
さぁ頼まれた買い物に行かないと。。。

毎度どうでもよい記録です

白馬岳は山登りをするようになって初めて山小屋泊した山で、唯一日帰りしていない山(前回登った時のレコ作ってみました→ http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-930163.html)
百名山全座踏破まであと3座なんだけどここだけ日帰りしていないので全座踏破する前にもう一度行ってみることにした
時間に余裕があれば三山周回してみたかったのだけど、天気予報だと昼から悪くなるみたいなので白馬岳ピストンで午前中勝負でアタック
前回登った時は5月後半だったので雪渓も頂上付近まで繋がっていたような・・・
その時の話なのだが、下山時に登ってきたスキーヤーに「なんでピッケル持ってないの?」って訊かれ「(山友から)ピッケルは必要ないって言われて・・・」って答えたら「ダメだよ〜ピッケルは必要だよ〜ピッケルあればグリで最後まで下れるから下りはアイゼン装着しなくていいんだよ〜早く下山できるよ〜」って言われ目から鱗・・・その時の言葉信じてピッケル持ってきたけど誰も持っている人いねーじゃん。しかもアイゼンも前爪のごっついやつ装着している人もいねーし・・・これだから素人は困るなぁ・・・ってきっと周りの人はオイラのこと笑っているんだぜ。。。w
大雪渓は早朝ってこともあってか結構ガチガチ。前爪あると結構楽々登れるのでこれは正解だったかな。。。重たいけど。。。(-.-)
高度を上げるにつれガラガラと崩れ落ちる音が頻繁に聞こえるようになってきた。前日は雨だったようで余計に落石が起こるようだ(って先行していたご夫婦に教えていただきました)
杓子尾根からの落石は雪渓にまで転がってきて丁度歩いているところめがけて転がってくるから怖いのなんの。。。(汗)
雪渓をクリアすると前回は見たことない風景・・・花がたくさん咲いているじゃないの!とにかく頂上までは雪のない景色。これで晴れていればいうことなしなんだけど・・・
白馬山頂目指して歩いていると旭岳方面を見ている人が立っていたので何しているのかと思ったらライチョウが歩いていたのを見ていたそうです。そういえばライチョウを初めて見たのは白馬岳登った時だったなぁ。。。
山頂はガスで展望は絶望・・・それでもガスが晴れると信じてしばらく滞在していたがガスはパワーアップする一方。。。諦めました。。。orz
下山中ライチョウに遭えないかな〜っとキョロキョロしていたら・・・いました♪
追いかけるようについていくと反対側にも1羽・・・あれ?別のメス?雛もいるし・・・別の一家に遭遇したみたい。。。しばらく観察していました
白馬山荘の売店でバッジを購入して食事してから下山・・・あ、旭岳が姿を見せた!
時間もまだ余裕があるから前回登ったのでまた登ってこようかな。っと身軽になって山頂を目指すが・・・あれ?登り口がないぞ?っとGPSで確認しようとしたらGPSがないジャン!やべぇまた落とし物しちゃったよ・・・来た道を戻るとありました(汗)踏み跡らしきものがあるけど「登山道外」って表示があるしGPS探すので時間も費やしてしまったので旭岳は諦めよう。。。
本当なら鑓ヶ岳まで行って周回しようと思っていたのだけど、翌日の仕事のこともあるし、それよりも頼まれたものを買う時間も無くなってしまうので残念ながら周回はまた今度ということで。。。
下山するとどんどん登ってくる人が増えてくる。みんな小屋泊なんだろうなぁ・・・っと、ここで自分が小屋泊できない本当の理由を思い出した
大雪渓を見下ろすあたりから下の方はガスが晴れていて下りるのには丁度良いかなっと思っていたら大雪渓手前にくると真っ白・・・視界が全然ないジャンってくらい濃いガス。。。orz それでもみんなが歩いたコースなので道を間違えることはなかった。下りはアイゼン着けずグリで下るがたまにこけたりして。。。

猿倉荘に着くやすかさず冷たいものが欲しくなりかき氷を頼んだ。400円なんだけど器小さ!これで400円は高いよなぁ。。。って山小屋のものはみんな高いか。。。

無事下山できたので頼まれた買い物に行く前に温泉で汗を流していく
とりあえず帰り道の道の駅を片っ端からめぐる。。。ついでだから古い未達成のスタンプ帳にもスタンプ捺していく。

天気は良い方だったけどガスが発生してしまい残念だったけど前回登った時とはまた違う景色を見られたので再訪してよかった
今度登ることがあれば三山周回したいものだ