記録ID: 931662 全員に公開 ハイキング奥秩父

瑞牆山(土砂降り)

日程 2016年08月04日(木) [日帰り]
メンバー Nya_Toro
天候途中から土砂降り
JR韮崎駅→(山梨峡北交通バス:みずがきルート)→みずがき山荘 70分

Sみずがき山荘10:1210:39富士見平小屋10:59桃太郎岩11:0111:50大ヤスリ岩12:04瑞牆山13:29みずがき山荘G
みずがき山荘〜瑞牆山のピストン
土砂降りのため登山道全体が沢登り・沢下り状態。
その他周辺情報山梨峡北交通バスは1回の途中下車できるので、増富温泉に寄ることが可能。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス 計画書 予備電池 GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル カメラ

バスを降りてすぐ右側に登山道の入口。瑞牆山荘から30m程度のところに公衆トイレもあり(100円)。
最初はなだらかな登山道を上がる。
最初はなだらかな登山道を上がる。
唯一、目についた花。(詳しくないので・・・)
唯一、目についた花。(詳しくないので・・・)
富士見平小屋を横目で見つつ、通過。
富士見平小屋を横目で見つつ、通過。
遠くに山頂が見えてくる・・はずだった。曇っていてよくわからない。
一度、沢に向かって大きく下る。
一度、沢に向かって大きく下る。
ここで沢を超える。前日の大雨で流れは速い。
ここで沢を超える。前日の大雨で流れは速い。
桃太郎岩は想像していたよりもずっと大きかった。
桃太郎岩は想像していたよりもずっと大きかった。
沢沿いをずっと登っていく。登山道にも水が流れてきていて滑る。
あとは山頂までひたすら岩がごつごつした道。
あとは山頂までひたすら岩がごつごつした道。
どんどんガスっていく。雨も少しずつ強く。
どんどんガスっていく。雨も少しずつ強く。
ここは大人一人が通れるくらいの隙間。
ここは大人一人が通れるくらいの隙間。
山頂近く。雨が強くなっている。
山頂近く。雨が強くなっている。
大やすり岩の足元。既に土砂降り。ここでカメラもしまったので、これ以降の写真はなし・・。

山頂からの大パノラマを期待して瑞牆山へ。・・が、登り始めから曇り。途中からは雨が降り始め、山頂に着くころには土砂降りに。目の前にあるはずの大ヤスリ岩すら見えないほどのガスで、山頂標識にタッチ&ゴーで退散。残念。帰りは雨がさらに強まり、雷が鳴る中、登山道はほとんど沢下り状態。ようやく下に降りて、バスを待っていたらきれいに晴れてきた・・・。こんなこともある。