記録ID: 931716 全員に公開 ハイキング鳥海山

鳥海山(花盛りの湯の台コース)

日程 2016年08月04日(木) [日帰り]
メンバー harumiko
広い駐車場とトイレがある

湯の台登山口 7:40ー滝の小屋 8:00ー河原宿小屋 9:00ー伏拝岳 10:40ー鳥海山山頂 11:30ー七高山 12:00ー伏拝岳 13:00ー河原宿小屋 14:00ー滝の小屋 14:40ー湯の台登山口 15:00
下刈りなどの整備がされて危険なところは特にない
浮石や急斜面での落石には注意
雪渓渡りで 今回はアイゼンなしでも歩けた
その他周辺情報登山後は 湯の台温泉「鳥海山荘」で立ち寄り湯 (入浴料:510円)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

登山口への途中から晴れて来ました
やはり涼しい
湯ノ台口から山歩きです
湯ノ台口から山歩きです
登山届けも出して いざ出発!
登山届けも出して いざ出発!
身体温まったころ 滝の小屋に到着
上の方が青空です
上の方が青空です
下は雲海です
下は雲海です
一汗かいたら 河原宿小屋に到着(トイレがある)
一汗かいたら 河原宿小屋に到着(トイレがある)
ここから目指す鳥海山がドーンと・・・
うめ〜
昼ごはんはおにぎりとキュウリの一本漬け
うめ〜
腹ごしらえの後はまた稜線を戻って行きます
花が多いから同じ道でも楽しいです!
腹ごしらえの後はまた稜線を戻って行きます
花が多いから同じ道でも楽しいです!
途中で見た岩
もちろん 振り返っても花畑
もちろん 振り返っても花畑
途中で 遊佐町の方が見えて来ました
途中で 遊佐町の方が見えて来ました

山形県からの鳥海山登山は初めてでした
滝の小屋近くまで車道ができているので 短い時間での登頂ができました
途中は花が豊富 きれいなので登りが苦にならなかったです
雪渓も3か所ほど渡りましたが 今年は少ない(小さい)そうです
終日雲海が広がって 日本海などの景色は見えませんでしたが
上部は風も吹き通り 快晴天気で気持ちよかったです
ニッコウキスゲ・チョウカイフスマ・イワブクロ・イワギキョウ ハクサンシャジンなどなど 花盛りで最高に楽しめました