記録ID: 931775 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳

日程 2016年08月04日(木) [日帰り]
メンバー 子連れ登山ayuminopapa, その他メンバー2人
車・バイク、 ケーブルカー等
土合口のロープウェイ乗場の駐車場(500円) 平日だったので空いてました。

9:07天神平駅ー9:52熊穴沢避難小屋ー10:33天狗の溜まり場ー11:03天神ザンゲ岩ー11:22トマの耳ー11:56オキの耳ー12:26トマの耳ー12:42天神ザンゲ岩ー13:01天狗の溜まり場ー13:32熊穴沢避難小屋ー14:09天神平駅
ロープ・鎖場などがありますが、油断しなければ特に危険個所なし。但し、この季節は暑い。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

土合口からこのロープウェイに乗ります。
土合口からこのロープウェイに乗ります。
天神平です。ここから登山スタートです。
天神平です。ここから登山スタートです。
天神平の景色です。向こうに見えるのは朝日岳です。
天神平の景色です。向こうに見えるのは朝日岳です。
スタートは緩やかな登りです。
スタートは緩やかな登りです。
少し行くと目指す谷川岳山頂付近が見えます。
少し行くと目指す谷川岳山頂付近が見えます。
岩場の登りが始まります。
岩場の登りが始まります。
鎖場は数か所ありますが、注意して行けばちびっ子でも行けます。
天神ザンゲ岩です。なかなかの景色です。
天神ザンゲ岩です。なかなかの景色です。
トマの耳到着です。
トマの耳到着です。
トマの耳から見たオキの耳です。少し雲がかかってきました。
トマの耳から見たオキの耳です。少し雲がかかってきました。
オキの耳に向かいます。
オキの耳に向かいます。
オキの耳に到着です。トマの耳から15分くらいです。
オキの耳に到着です。トマの耳から15分くらいです。
オキの耳から新潟県の方を見ました。平標山や遠く苗場山も見えました。
オキの耳からトマの耳を眺めます。
オキの耳からトマの耳を眺めます。
帰りの下りです。登りが急登だったので、下りは厳しい下りになります
ロープを利用して用心して下ります。
ロープを利用して用心して下ります。
天神平に到着しました。まだ朝日岳が綺麗に見えました。
天神平に到着しました。まだ朝日岳が綺麗に見えました。

長男の要望を聞き入れ谷川岳に行ってきました。長男は2度目ですが、娘は初めてです。天気が良かったので山行中も眺望を楽しむことができました。オキの耳からは、平標山の向こうに苗場山も見ることができました。鎖場・ロープなど急登ではありますが、注意して登れば危険個所はありません。子供連れでも十分に楽しめます。