記録ID: 931814 全員に公開 ハイキングヨーロッパ

ケブネカイゼ(スウェーデン最高峰)にチャレンジするも、1時間で撤退

日程 2016年07月30日(土) 〜 2016年08月01日(月)
メンバー yama-neko-3
天候1日目 晴れたり曇ったり
2日目 曇りのち霧と雨
3日目 曇りのち晴れ
バス
キルナからニカロクタまでバス 片道 135 SKE(おおよそ1620円)
途中でボートが有り、片道 350SKE(おおよそ 4200円)これで5キロ短縮できる。

Sスタート地点13:5715:00ボート乗り場15:4018:50ケブネカイゼ山荘
ケブネカイゼ山荘07:1307:13ケブネカイゼ登山途中07:5608:00戻り09:0009:00ケブネカイゼ山荘09:4810:18鉄橋11:37休憩11:5012:29休憩12:4914:04休憩(道迷い確認)14:2314:48宿泊地
宿泊地06:3109:2509:2810:37休憩10:4611:32ボート乗り場(上流)11:4513:32ボート乗り場(下流)14:2114:5114:5915:45ニカロクタG
スカンジナビア半島一のケブネカイゼに登ろうと計画しましたが、天候で1日日程を早めたことから肝心の登山の日は疲れ果ててしまって、ツアー1時間もたたないうちに戻されてしまいました。
それではあまりにも哀しいので、Tarfalaという氷河が見える山小屋に行き先を変更しました。途中のモレーンの岩場では霧に巻かれてケルンもよくわからず道に迷ってしまいましたが、なんとか山小屋にたどり着くことが出来ました。
3日目は大雨の予想で、雨なら停滞の予定でしたが、朝4時に雨が止みかけたので、そのまま降りてきました。日程変更せずに予定どおりだったら登れたかも?いや、天気も運のうちだね。
ケブネカイゼ山荘まではほぼ平坦
ケブネカイゼ山荘からケブネカイゼまでは往復16キロ、標高差1400、9時間から10時間のコースなので、体調は万全に、、、、
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]
2016年08月の天気図 [pdf]

備考 ケブネカイゼ山荘までは川の水が飲めるので問題ないが、ケブネカイゼに登る場合は2リットルの水入れが必要。
ケブネカイゼツアー(1460SKE) では、ザック、ヘルメット、ハーネス、昼ご飯2食分、クランポン(必要なら)、ポールの貸し出し有り。

ニカロクタの入り口。三角の門を入っていきます。
間違って右に行かないように、、
ニカロクタの入り口。三角の門を入っていきます。
間違って右に行かないように、、
ケブネカイゼ山荘まで19キロ、ボート乗り場まで5.6キロ
ケブネカイゼ山荘まで19キロ、ボート乗り場まで5.6キロ
15時発のボートになんとか間に合う。これに間に合うと5キロは短縮できる。
のんびり。焦って来たので少々疲れ気味。
のんびり。焦って来たので少々疲れ気味。
ボートを下りたらワタスゲ
ボートを下りたらワタスゲ
ちょっと大きめなケルン。左手にいい休憩の場所がある。
ちょっと大きめなケルン。左手にいい休憩の場所がある。
なんとかケブネカイゼ山荘が見えた。
なんとかケブネカイゼ山荘が見えた。
橋を左に曲がり、タルファラへ。
橋を左に曲がり、タルファラへ。
途中に鉄橋が2カ所。
途中に鉄橋が2カ所。
滝は至る所に。
滝は至る所に。
霧がかかってきた頃。
霧がかかってきた頃。
タルファラの小屋(手前が宿泊棟)と氷河
タルファラの小屋(手前が宿泊棟)と氷河
右手にも氷河があるのだが、、
右手にも氷河があるのだが、、
小屋の中。食堂。
小屋の中。食堂。
いろんな物がそろっている。水は川から。
いろんな物がそろっている。水は川から。
参考までにベッド。ここは1泊450SKEでした。
参考までにベッド。ここは1泊450SKEでした。
かろうじて氷河が見える。
かろうじて氷河が見える。
チングルマ?
チングルマ?
もう一つの氷河
もう一つの氷河
霧がかかっていなければ氷河が見えたはず。
霧がかかっていなければ氷河が見えたはず。
前日の雨で急流になっている。
前日の雨で急流になっている。
モレーンのおかげで滝が繍の様
モレーンのおかげで滝が繍の様
何かの研究所があるらしく、底までは電気が届いている。
何かの研究所があるらしく、底までは電気が届いている。
遠くにたくさんテントが見える。ここでは、どこでもテントを張って良いらしい。川の水も使えるので、テント泊を楽しむ雰囲気の人も多くいた。とにかく荷物がでかい。テントもでかい。
もう、キノコが、、
もう、キノコが、、
ケーキとコーヒーでお茶
ケーキとコーヒーでお茶
カフェの外装
カフェの外装

ケブネカイゼ山荘にあるケブネカイゼガイドツアーの詳細
ツアー料金(SKE スウェーディッシュクローネ)
Topptur Sommar  1050
LunchPackt 110  これはオプションかも
Topptursagenomgang 300

料金に含まれるもの
ザック、ヘルメット、ハーネス、ポール、クランポン(必要な場合)
ランチ2食分(朝食の時に作れる)、行動食としてバーとレーズン1箱

必要な品
水2リットルの容器(と水)、手袋2つ、靴(ハイカット)、長袖のシャツ
レインウェア、暖かい帽子(耳が隠れるもの)、サングラス、フリースなど暖かいもの

あった方が良い物
日焼け止め、替え靴下、替えのシャツ、サーモス

前日の20時のミーティングに参加することが必須条件で出発は7時から10分ごと。

*水はホテルのそばの川の水をくむことも出来る。ホテル入り口右手にも水とお湯が提供されている。ケブネカイゼまでの途中に1カ所水くみ場(=川)があるようだが、2リットルは持って行った方が良い。

所要時間 9時間〜10時間
距離 16キロ