☆至仏山☆夜行バス利用

日程 2016年08月04日(木) [日帰り]
メンバー kyookoomiumiuka
天候快晴!
バス
夜行バス:横浜→新宿→23:00池袋→2回トイレ休憩(高坂SA・下道の道の駅)→3:30頃戸倉4:00マイクロバス→鳩待峠5:20

S戸倉04:0004:50鳩待峠05:2006:20山の鼻06:3509:17至仏山山頂10:3512:40鳩待峠G
ビックホリデーバス利用。
池袋文化会館23時→3:30戸倉到着、バス内で待機。
14:40鳩待峠集合。
下車は駅近くに降ろされます。
大清水のお客さんも戸倉までは一緒。
【危険箇所】
・前夜のゲリラ豪雨で、森林限界まで水だらけ!
・水効果もあって、木道だらけの登山道は滑り放題〜
・5日前まで、森林限界付近で熊出没。それ以降は大丈夫そうとの事。
(山の鼻小屋の売店スタッフさん情報)
 遭遇したら引き返してくださいとのこと。
・森林限界より上は、登り下りとも岩イワです。
 岩稜系というほどではないけど、ストック邪魔でしまいました。

【登山ポスト】
登山口にあり。
その他周辺情報【温泉】
ツアーバスの為、利用・検索せず

【飲食店】
鳩待峠に軽食あり。
自販機・生ビールあり。
そこで買ったペットボトル含め、ゴミ完全持ち帰り制。

【トイレ】
戸倉は無料
¥100チップ制(鳩待・山の鼻)

【荷物あずけ】
時間が早かったのでスタッフいなかったけど、もらった案内パンフに、鳩待峠で荷物預かり¥300ありと書いてありました。詳細は、直に聞いてみてください。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

ここに来るのは3度目☆
ここに来るのは3度目☆
朝靄あるけど、頑張るぞ〜!
朝靄あるけど、頑張るぞ〜!
あれに見えるは至仏山!
あれに見えるは至仏山!
尾瀬ヶ原にてエア至仏山バックに!
尾瀬ヶ原にてエア至仏山バックに!
グローブ忘れて、山小屋で購入〜
グローブ忘れて、山小屋で購入〜
なんだ?
ワタスゲ?
一面にいっぱい!
なんだ?
ワタスゲ?
一面にいっぱい!
スパイダーマン!!だったのね〜
スパイダーマン!!だったのね〜
滝のようです
滝のようです
青空広がって、光合成し放題!
青空広がって、光合成し放題!
日焼け止めのグッズが、もう見た目捨ててます!
日焼け止めのグッズが、もう見た目捨ててます!
ニッコウキスゲ一輪発見!
まだ、お花畑残ってました☆
ニッコウキスゲ一輪発見!
まだ、お花畑残ってました☆
ピークハント!
ピークハント!
インスタントだけど、山で食べたら、何でも美味しい!
インスタントだけど、山で食べたら、何でも美味しい!
山頂から燧ヶ岳。
会津駒ケ岳や日光白根は雲の中〜
山頂から燧ヶ岳。
会津駒ケ岳や日光白根は雲の中〜
小至仏山から、至仏山を望む
モウセンゴケ。
食虫植物萌え〜
鳩待峠から至仏山
鳩待峠から至仏山
下山後、ゲリラ豪雨!
セーーフ
下山後、ゲリラ豪雨!
セーーフ

今年初の百名山☆
引越しに伴い、車も手放したので、フットワークも重くなり、山熱も燃焼しきり、今では怠惰な生活をしている為、結構くたばりました〜!!

まず、池袋〜戸倉の高速深夜バス。
寝られないのは覚悟してましが、足が怠くて、エコノミークラス症候群になるかと思いました(汗
やっぱ、私は、安い高速バス長時間無理〜(泣

山の鼻からは、ひたすら登るのみ!
そして急登のみ〜
水はけが悪いのかな?
前夜の豪雨のせいで、水路みたいに水が流れてくる。
無風&快晴で暑い〜
みんなバテバテ〜
クマ情報怖い〜チリンチリン〜
時々見える、尾瀬ヶ原や燧ヶ岳が素敵☆

ピーク見えてきた!っと、5回くらい騙され、登り始めて3時間程で、ピークハント☆
午後から天気が下り坂ということもあり、ランチスタート!
本日ランチはインスタント焼きそば☆
miumiukaさんの初フライパンメニューだけど、いっぺんに2人前は無理で2回に分けるも、2回目具材投入したところで、ガス切れ(汗
ガーーん!
誰か〜help!と見回し、持ってる人に借りようと目を光らせていたら、私たちの挙動不審に気づいた同じバスツアーのおじちゃまが貸してくれた(泣
感謝☆
1時間以上、景色を堪能し、小至仏山へ!
遠目に、結構登り返すじゃん(泣
と思ったけど、鞍部からの登り返しは15分程度で、遠目に見てるよりあっさりクリア〜☆
あとは、木道を、長い〜と、ひたすら不機嫌に黙々とゴボウ抜きで下山〜
お疲れビールしたかったけど、頭痛でて、軽く脱水起こしてたので、お疲れコーラ☆
2リットル持ってきたのに、最後には飲み水無くなってた!
危険!

帰りの高速は、疲れもあって、少し寝れたし、池袋戻ってのお疲れビール美味しかった♫

今年は、まだ登れるかな〜