記録ID: 931899 全員に公開 トレイルラン丹沢

大倉-塔ノ岳-丹沢山-蛭ヶ岳-東野 トレラン縦走

日程 2016年08月05日(金) [日帰り]
メンバー KANCHAN78
天候曇り時々晴れ
行きは渋沢駅から大倉、帰りは東野から三ケ木、三ケ木から相模湖駅

大倉に登山ポストあり
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 タイツ ズボン 靴下 着替え ザック 行動食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 常備薬 保険証 携帯 タオル
備考 もっと登りに強い力体力

ちゃんと出さないとね〜
ちゃんと出さないとね〜
なぜか猫様がくつろいでいました。
なぜか猫様がくつろいでいました。
しはらくは舗装路を歩きます。
しはらくは舗装路を歩きます。
ピザ窯ならいいのにw
ピザ窯ならいいのにw
ちょー気持ちいいよね
ちょー気持ちいいよね
たまに抜けて見える景色
たまに抜けて見える景色
苦手な登りがはじまる
苦手な登りがはじまる
ひたすら登りっぱなしw
ひたすら登りっぱなしw
わからないけど綺麗だね
わからないけど綺麗だね
ここで一休み
ここで一休み
塔ノ岳ピークハント
ここまでキツかったー(T_T)
塔ノ岳ピークハント
ここまでキツかったー(T_T)
もう、自分にご褒美。
カップヌードルよりもポカリが高い。
もう、自分にご褒美。
カップヌードルよりもポカリが高い。
ここにも猫様が、、、
ミーちゃんと言うらしい。
ここにも猫様が、、、
ミーちゃんと言うらしい。
ここからは楽しい尾根道。
走りますよ〜
ここからは楽しい尾根道。
走りますよ〜
ほぼ霧の中だけど、たまに見える景色
ほぼ霧の中だけど、たまに見える景色
丹沢山ピークハント
ちょいと一休み
丹沢山ピークハント
ちょいと一休み
水場あるけど、行かないほうが良いです。
滑落しそうなほどに荒れてますし 、場合により水は枯れてることも、、、
無難に通り過ぎましょう。
水場あるけど、行かないほうが良いです。
無難に通り過ぎましょう。
私は好奇心から降りてみましたが、ホントにやめたほうが良いです!
蛭ヶ岳ピーク前に鎖場降りまーす。
蛭ヶ岳ピーク前に鎖場降りまーす。
蛭ヶ岳ピークハント
蛭ヶ岳ピークハント
さあさあ、下山開始です。
さあさあ、下山開始です。
木道と階段の連続です。
木道と階段の連続です。
姫次。
まだまだ長いね。
姫次。
まだまだ長いね。
ここから先は急な下りが続きます。
ここから先は急な下りが続きます。
物資を運ぶモノレールらしい。
物資を運ぶモノレールらしい。
舗装路にでたー
舗装路にでたー
バス停前の商店でビールGET!
バス停前の商店でビールGET!

登りが極端に苦手な私は、塔ノ岳をハントするだけでヒーヒー言ってました。

丹沢山〜蛭ヶ岳に行く途中の水場に降りるところ以外は目立った危険箇所はありませんでした。

ただ、木道や階段が多いので、前日の天気によっては滑りやすくなっていると思われるので注意が必要だと思います。

また東野に抜けるのは、標準コースタイム×0.6が最低ラインで必要になりますので、ご自身の体力、技術を考慮の上でお願いします。

ほぼ霧の中の山行となりましたが、夏の攻撃的な日差しを浴びずに済んでむしろ助かりました。

晴天だったらゴールできなかったかもしれませんw

自身でも26.7kmは一日の歩行距離では過去最高なので、かなり身体は疲れましたね。

残り2kmで両ふくらはぎが攣りそうになったりと限界ギリギリでした。

バス停が見えたときの安堵感たるや

ビールが美味いのなんのって☆

お風呂に入って帰ろうかと思ったけど、バスの時間がちょうど良かったので乗ることにしました。

そんな私は、これをバスで書きながら右足が攣りそうになるのと格闘してました!(笑)

少しずつ成長してるのが楽しくて仕方ないです。

次はどこに行こうかな?(^o^)