記録ID: 931907 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

川苔山〜本仁田山

日程 2016年08月05日(金) [日帰り]
メンバー xjr-yamato
天候晴れ時々曇り
奥多摩駅から西東京バス利用。
8:10発、鍾乳洞行きにて川乗橋下車。

S川乗橋バス停08:3609:20細倉橋09:23川乗山登山口09:26細倉橋10:16百尋ノ滝10:2211:52川苔山11:5712:22川苔山東面水場12:29舟井戸12:56大ダワ12:5813:12コブタカ山(焼多亡山・疣高山・コブッタ)13:18鉄砲指13:38本仁田山13:43本仁田山−花折戸尾根分岐14:33安寺沢14:3414:56氷川国際釣場15:07奥多摩駅15:08ゴール地点G
メジャールートだけあって良く整備されています。
雨が降った後などは、木の橋が滑りますので注意が必要です。
岩場注意の箇所もありますが、ゆっくり注意して進めば大丈夫な程度です。
その他周辺情報奥多摩温泉 もえぎの湯
奥多摩駅から徒歩10分
大人 780円
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 計画書 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

ゲートを越えてスタートです。
ゲートを越えてスタートです。
しばらく林道を進みます。
しばらく林道を進みます。
タマアジサイ
タマアジサイ
ヘクソカズラ
ヘクソカズラ
林道横の清流の音と蝉の声を聴きながら進みます。
林道横の清流の音と蝉の声を聴きながら進みます。
ここから登山道に入っていきます。
奥にトイレが有りますが、水力発電故障により使用出来ないようです。
ここから登山道に入っていきます。
この様な感じで入っていきます。
この様な感じで入っていきます。
苔むした小川
苔むした小川
登山道に入っても横を川が流れています。
登山道に入っても横を川が流れています。
木の橋です。濡れていて滑り易かったです。
木の橋です。濡れていて滑り易かったです。
こういった景色を沢山見る事が出来ます。
こういった景色を沢山見る事が出来ます。
ホタルブクロ
ホタルブクロ
タマガワホトトギス
タマガワホトトギス
転落事故が発生してるそうです。
転落事故が発生してるそうです。
この様な所を登ります。
この様な所を登ります。
百尋の滝到着です。
百尋の滝到着です。
川苔山山頂を目指し、この様な所を進みます。
川苔山山頂を目指し、この様な所を進みます。
足毛岩分岐、どちらを行っても川苔山山頂に着けます。あえて遠い方を選びました。
最後の登り!
最後の登り!
川苔山山頂到着です。
川苔山山頂到着です。
山頂の様子です。
山頂の様子です。
マルバダケブキ
マルバダケブキ
ベンチも有り、良く整備されています。
ベンチも有り、良く整備されています。
水場もあるようですが、行きませんでした。
水場もあるようですが、行きませんでした。
大ダワ、本仁田山を目指します。岩場注意と書いてあります。
大ダワ、本仁田山を目指します。岩場注意と書いてあります。
危険と思われる箇所です。
危険と思われる箇所です。
大ダワ到着です。
大ダワ到着です。
この様な所を進みます。
本仁田山山頂到着です。
本仁田山山頂到着です。
八王子方面でしょうか?霞んでいます。
奥多摩駅へ向け下山します。
八王子方面でしょうか?霞んでいます。
奥多摩駅へ向け下山します。
この様な所を進みます。
一般道が見えました。
一般道が見えました。
もう少しで駅到着です。
もう少しで駅到着です。
橋からの様子。
橋からの様子。
奥多摩駅到着です。
奥多摩駅到着です。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

人気のコース、川乗橋バス停から百尋の滝、川苔山山頂に行きました。
清流の横を歩き色々な水の流れや、滝を見る事ができ涼を感じ流ことができました。
百尋の滝では水しぶきと滝による風で火照った身体を冷やす事ができ気持ちが良かったです。
平日の山行で人が少ないと思っていましたが、先に川苔山山頂に到着していた方に伺うと、今日は珍しい様で何時もはもっと賑わっているそうです。
川苔山山頂、本仁田山をでは曇ってしまって最高の景色とはいきませんでしたが、静かな山行ができ良かったです。