記録ID: 931929
丹沢

ぼうさい公園:本厚木駅⇒伊勢原駅、半袖隊長、小田急沿線自然ふれあい歩道歩きは今日も暑かった💦

2016年08月06日(土) [日帰り]
天候 晴れ・・・暑かった
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
【往路】地元駅本厚木駅
【復路】伊勢原駅新百合ヶ丘駅地元駅
公園や緑地帯を除いた大半(99%)が舗装道路。
出来るだけ交通量の少ない裏道・裏筋・脇道を歩いた。

【参考資料】
「小田急沿線自然ふれあい歩道」の下記3コースを部分的に繋いだコース。
●本厚木駅コース:安らぎと癒しを求めてぼうさいの丘へ
●愛甲石田駅コース:大山山麓の里山を訪ねて
●伊勢原駅(市民の森ふじやま公園)コース:大山の麓に広がる懐かしの里地を味わう
その他周辺情報 トイレtoilet:ぼうさい公園
コンビニ 24hours:街中なので適当にあります
温泉spa:寄らず
飲食店restaurant:箱根そばnoodle 愛甲石田店(駅改札口前)
本厚木駅から伊勢原駅を目指す。
直線距離だと知れてるが、小田急ふれあい歩道に極力拘るシリーズ。
今日も暑くなりそうな空 [[sweat]]
本厚木駅から伊勢原駅を目指す。
今日も暑くなりそうな空 [[sweat]]
三島神社。
静岡県の三嶋大社の流れをくむ。
1591年家康が朱印状を下付した記録あり。
三島神社。
静岡県の三嶋大社の流れをくむ。
1591年家康が朱印状を下付した記録あり。
「火防の神」として信仰された秋葉大権現を祭る。
「火防の神」として信仰された秋葉大権現を祭る。
賓頭盧(びんずる)尊者。
おびんずる様、撫仏(なでぼとけ)ですね。
顎・口・肩・・・撫でる箇所多数の拙者。
賓頭盧(びんずる)尊者。
おびんずる様、撫仏(なでぼとけ)ですね。
顎・口・肩・・・撫でる箇所多数の拙者。
恩曽川沿いの低地には見事な水田が広がる。
稲のほんのり甘い香を思い出した。
正面奥の大山・丹沢は霞んでる。
恩曽川沿いの低地には見事な水田が広がる。
稲のほんのり甘い香を思い出した。
正面奥の大山・丹沢は霞んでる。
創建1415年の春日大社。
1417年の刻銘がある石灯篭は厚木市の重要文化財。
社殿左手に「白産様」と呼ばれる歯の神様が祭られていたのに・・・拝むのを忘れた:oops:
創建1415年の春日大社。
1417年の刻銘がある石灯篭は厚木市の重要文化財。
鳥居脇には見事な巨木が二本。
鳥居脇には見事な巨木が二本。
ぼうさいの丘公園(完成2000年/面積約9ha)から。
西側に丹沢山系を一望。
左ピークは大山、右の山塊は仏果山・経ヶ岳。
ぼうさいの丘公園(完成2000年/面積約9ha)から。
西側に丹沢山系を一望。
左ピークは大山、右の山塊は仏果山・経ヶ岳。
金網越しで見づらいが・・・。
クジャクがちょうど羽根を広げた瞬間。
金網越しで見づらいが・・・。
クジャクがちょうど羽根を広げた瞬間。
園内にはちょっとだけ土の散歩道も。
園内にはちょっとだけ土の散歩道も。
君の名は?
園内を周回。
東京農大厚木キャンパスを遠望。
園内を周回。
東京農大厚木キャンパスを遠望。
その正門まで歩いた来た。
夏休み中でひっそりしている。
その正門まで歩いた来た。
夏休み中でひっそりしている。
丘を越えて・・・まず愛甲石田駅へ。
丘を越えて・・・まず愛甲石田駅へ。
地頭山古墳。
築造は5世紀前半(推定)。
R246バイパスが半地下式トンネルで古墳下を通る。
地頭山古墳。
築造は5世紀前半(推定)。
R246バイパスが半地下式トンネルで古墳下を通る。
住宅地内にも名もなき鳥居。
住宅地内にも名もなき鳥居。
観音寺には氏子衆が集まっていました。
草取りでもするのかな?
観音寺には氏子衆が集まっていました。
草取りでもするのかな?
開放感のある貴重な田園風景。
中央奥の農大から歩いて来た。
左奥は仏果山。
開放感のある貴重な田園風景。
中央奥の農大から歩いて来た。
左奥は仏果山。
愛甲石田駅南口。
ここまで2時間以上も掛かってる:oops:
愛甲石田駅南口。
ここまで2時間以上も掛かってる:oops:
クールダウンも兼ねて朝そば。
30分ほど休憩し、がっぽり水分補給。
クールダウンも兼ねて朝そば。
30分ほど休憩し、がっぽり水分補給。
さて、後半戦の最初は浄心寺。
1625年鎌倉武士末裔の岩崎外記が建立。
本堂前の二本のイトヒバが印象的。
さて、後半戦の最初は浄心寺。
1625年鎌倉武士末裔の岩崎外記が建立。
本堂前の二本のイトヒバが印象的。
日本を代表する産業機械メーカー・アマダ。
本社ビルを右手に見上げながらだらだら坂を登る。
日本を代表する産業機械メーカー・アマダ。
本社ビルを右手に見上げながらだらだら坂を登る。
東名高速を渡ろうかと言う時に・・・
事前コース通りに高台の畑地を歩いていたら・・・
事前コース通りに高台の畑地を歩いていたら・・・
「吾妻神社参拝道」「自然観察道」との道標に誘われて・・・
「吾妻神社参拝道」「自然観察道」との道標に誘われて・・・
途中に緑台小学校森の教室。
地域の協力を得て整備されたそうだ。
途中に緑台小学校森の教室。
地域の協力を得て整備されたそうだ。
吾妻神社。
ここでどん詰まりで来た道を戻る。
しかし蜘蛛の巣とやぶ蚊が凄かったぁ:-o :cry:
吾妻神社。
ここでどん詰まりで来た道を戻る。
しかし蜘蛛の巣とやぶ蚊が凄かったぁ:-o :cry:
選んだ道の最後はほとんど歩かれていないようで・・・
選んだ道の最後はほとんど歩かれていないようで・・・
正面赤○印から脱出。
足元がぐじゃぐじゃの草地だった。
正面赤○印から脱出。
足元がぐじゃぐじゃの草地だった。
結果的に遠回りとなって東名高速沿いに西進。
結果的に遠回りとなって東名高速沿いに西進。
あの森の中で喘いでいたんだなぁ。
遠回りしちゃったなぁ。
・・・などと考えていたら・・・
あの森の中で喘いでいたんだなぁ。
遠回りしちゃったなぁ。
・・・などと考えていたら・・・
ここで右斜めに行くべき処をコロッと忘れて直進coldsweats02
暑いし、スマホ電池切れは目前だし・・・。
右折して道を修正するのを止め、伊勢原駅へ向かうことに(=左折)。
暑いし、スマホ電池切れは目前だし・・・。
工事中の第2東名。
橋梁の上でマンションを建設しているみたい。
工事中の第2東名。
橋梁の上でマンションを建設しているみたい。
伊勢原中心部。
市役所(右)東海大学病院(中)文化会館(左)。
伊勢原中心部。
市役所(右)東海大学病院(中)文化会館(左)。
わざわざ遠回りして、この鳥居を潜ってから伊勢原駅へ。
わざわざ遠回りして、この鳥居を潜ってから伊勢原駅へ。
ピーカンではなかったので暑さはまだマシだったかも。
でも暑いのは暑い [[punch]] [[sweat]]
お疲れさんどした<m(__)m>
ピーカンではなかったので暑さはまだマシだったかも。
でも暑いのは暑い [[punch]] [[sweat]]
お疲れさんどした<m(__)m>

小田急沿線歩きの続編で、本厚木駅から西に向かって歩いて来た。

8月1日から出勤しているものの、右肩鎖骨・下顎関節(歯)とも完治したわけではなく、いずれも経過観察中でまだ医師の診察を受けている。
なので、まだまだ、山歩きに復帰するのは無理で、上半身に負担が掛からない平坦地歩きで下半身強化(いや、弱体化阻止)に努めるしかない現状である。

朝は通勤混雑を避けるため従来より1時間早く出勤、ハンコも軽〜く押すようにしている。
朝食は到着後に職場で、昼食とともに食べやすいパン食中心。
帰りは出来るだけ早く職場を出るようにしている。
夕食に時間が掛かるのに変わりはなく、噛むのに着かれて首筋や肩が凝ってしまう。

しかし、いずれも徐々に、徐々に良くはなっており、アゴ(噛み合せ)矯正のために付けていた金具は8月15日に取り外すことが決まった。
金具を外したら、歯が抜け落ちそうな怖さがあるが、金具があると歯の治療が出来ない。
その後は破折している歯の治療が中心となるが・・・時間もお金も喰いそう。
今は常温水を飲むだけで沁みて痛い箇所があるのだから、何らかの異常が多数ありそうな気がする。

また随分と先のことではあるが、11月か12月には、アゴ関節を止めるために埋め込んでいるプレートを除去する手術で、再び5日間ほど入院することになる。

さて、肝心の今回の「街歩き」であるが、主要幹線道路を歩くだけは個人的にはご法度なので、いつもの通り、「小田急沿線ふれあい歩道」を参考にコースを設定した。

本厚木駅からだと伊勢原駅まで(MapFan検索では7.6km)は歩けるのではないかと思っていたが、出来上がったコースは17.6km。
見知らぬ街の市街地歩きは、場所やルートを確認しながら・・・確認しながらになるので時間を喰う。
いつも計画以外の場所に行ったりして、結果的に計画時より歩行距離が長くなっていることが多いので、この距離だったら5時間は掛かりそうで、6時にスタートできたとしてもゴールは11時。
酷暑予報なのに辛いナァ・・・と思いながらの出発。

カンカン照りではなく、思っていたよりは暑さはマシだったが、途中で寄り道したのが要因で大回りすることになってしまい、やや意気消沈。
蜘蛛の巣に何度も引っ掛かり、やぶ蚊に数ヶ所刺されたこともあり、弱気な気持ちが台頭したところに、スマホ電池も切れそうになり・・・オマケに道も間違えてるやんけ!

と言うことで当初計画をややカットして伊勢原駅にトウチャコ。
それでも17km超になったので良しとしましょう。

★がんばれ、ニッポン!・・・水球です。
 あと3分(@_@。

お疲れさんどしたm(__)m

だんだん鳥居レコに
なってきましたねー
御手ての皺と皺を合わせて、幸せー、でしょうか
ご快癒に向かわれているようで何よりです。
気が急くでしょうが、ゆっくり回復されてください
2016/8/7 6:26
cyberdocさん
日本全国、神社仏閣って多いですねぇ。
それに道端のお地蔵さんや道祖神も。
都心でもそれなりに多いって思いますが、郊外住宅地でも多いです。

ふれあい歩道のコース設定する時にも神社仏閣は優先的に組み込まれているでしょうから、まともにコース通りに辿って行けばどうしても多くなりますね。

拝んでいるのは「幸せ〜」ではなく「無事帰る」です

2016/8/7 17:11
球投げ
 yamabeeryuさん、こんばんは。
 暑い中、リハビリハイクア疲れさまです
 しかし、スマホ片手に街中探索してると、”○○モンGO”と間違われません?
 写真 11を”とる”時、つい”○○ボール”投げてません
 そして、叫びませんでしたか?
「ヤ□ラン、ゲットだぜ!」
 と。
 注: ×:□=ド、○:□=ブ
2016/8/8 23:19
odaxさん
自分でもスマホで地形図を見て道を確認している姿は、傍から見ると”○○モンGO”と変わりないだろうなぁと思います。
見る時は立ち止まって見るようにして、メリハリを付けるように心掛けてはいるのですが・・・

拙者、”○○モン”は詳しくないのですが、”ヤドラン”というキャラクターがいますね
でも、ヤブランとは似ても似つかぬ姿?

2016/8/9 7:59