記録ID: 931938 全員に公開 ハイキング富士・御坂

メンバー momosukechan
天候曇り☁時々晴れ☀
往路
御殿場駅7:23着🚃
御殿場駅7:35発水ヶ塚公園行🚌(御殿場口新五合目下車)

復路
御殿場口新五合目18:05発御殿場駅行🚌
(平日は特に少ないです。)
御殿場駅19:02発🚃

S御殿場口新五合目08:1509:07次郎坊10:31御殿場口新六合目10:3511:08御殿場口六合目11:47御殿場口七合四勺・わらじ館12:35御殿場口八合目12:4013:31御殿場口頂上13:46富士山13:5014:13吉田口・須走口頂上14:30御殿場口頂上14:4015:25御殿場口七合五勺・砂走館15:4015:59御殿場口下り六合(走り六合)16:41大石茶屋17:1017:15御殿場口新五合目17:15ゴール地点G
危険箇所無し
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

またまた富士山さん🗻!。今回は初めての御殿場ルート。
楽しみです!。
(*^-^*) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
またまた富士山さん🗻!。今回は初めての御殿場ルート。
楽しみです!。
(*^-^*)
協力金を払って、初の緑色を貰いました。
(^_^)v 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
協力金を払って、初の緑色を貰いました。
(^_^)v
鳥居を通ってスタート(8:15)。
五合目からとしては最長ルートですが、標高の低い所からなのでガツガツ登れる…っとこの時は思ってました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
鳥居を通ってスタート(8:15)。
登山道の方は砂が少ない感じで歩きやすいです。
この段階では。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
登山道の方は砂が少ない感じで歩きやすいです。
この段階では。
富士山でフジアザミ。
丹沢でも咲いてますね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
富士山でフジアザミ。
丹沢でも咲いてますね。
天気は曇り☁でイマイチですが、涼しいから良いのかな?。
順調に次郎坊到着。
しかしここから砂滑り(勝手に命名)登場でした。
(>_<) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
天気は曇り☁でイマイチですが、涼しいから良いのかな?。
順調に次郎坊到着。
しかしここから砂滑り(勝手に命名)登場でした。
(>_<)
次郎坊から少し登って2000mになります。
須走口のスタート地点くらい。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
次郎坊から少し登って2000mになります。
須走口のスタート地点くらい。
ガスってワケわからんですが、砂で滑ってなかなか進まず体力消耗。
(;´д`)
トレランの方々は関係無しにズンズン登ります。
どういう脚力してるんだ??。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
(;´д`)
トレランの方々は関係無しにズンズン登ります。
どういう脚力してるんだ??。
砂滑りでなんかヘロヘロ。
須走ルートも七〜八合目あたりが滑るんですが、ここは距離が長いです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
砂滑りでなんかヘロヘロ。
滑りながら黙々と歩いて3000mに到達。
当初ガツガツ登れるって思ってましたが、すでにいつもの富士登山のペースです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
滑りながら黙々と歩いて3000mに到達。
ここから先は山小屋が多数あるみたいですね。
寄ることなんてないから関係無いんですが、イスに座れるのは良い所です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ここから先は山小屋が多数あるみたいですね。
時々晴れ間がありました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 時々晴れ間がありました。
わらじ館到着。イスに座ってちょっと休憩。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す わらじ館到着。イスに座ってちょっと休憩。
この辺りから地面が赤土・軽石になり歩きやすくなりました。
…個人的な意見です。
この辺りから地面が赤土・軽石になり歩きやすくなりました。
…個人的な意見です。
(^o^;)
少しの間ですが、ガスが取れて雲海が!。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 少しの間ですが、ガスが取れて雲海が!。
あれが山頂かな?。あと少しな感じ!頑張るぞ!。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す あれが山頂かな?。あと少しな感じ!頑張るぞ!。
あの鳥居は見覚えある!。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す あの鳥居は見覚えある!。
御殿場口山頂到着!。
(13:31)
ガツガツ登って15時台のバスに間に合わすと考えてましたが無理。私の足ではダメでした。六合目あたりで諦めてましたけど。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
御殿場口山頂到着!。
(13:31)
次のバス(最後のバス)は18時くらいなので余裕有り。
お鉢巡りに行きます。
何気に一周回るのは初です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
次のバス(最後のバス)は18時くらいなので余裕有り。
お鉢巡りに行きます。
何気に一周回るのは初です。
御殿場と富士宮は剣ヶ峰が近いですね。
ちょっとガスってます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
御殿場と富士宮は剣ヶ峰が近いですね。
ちょっとガスってます。
剣ヶ峰到着。
(13:45)
ちょっと遅い時間のせいか空いてました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
剣ヶ峰到着。
(13:45)
ちょっと遅い時間のせいか空いてました。
前回とほぼ同じ(反対側)
(^_^)v
撮ってくれた方、ありがとうございました。
前回とほぼ同じ(反対側)
(^_^)v
撮ってくれた方、ありがとうございました。
初めてのお鉢反対側へ。
大沢崩れとか見れるかと思いましたが、どこだか分からず。
というか雲に囲まれて何もみえず。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
初めてのお鉢反対側へ。
大沢崩れとか見れるかと思いましたが、どこだか分からず。
というか雲に囲まれて何もみえず。
繁華街に到着。
もちろん山頂コーラ購入。
500円ってお高いですが、山頂だと感覚がバカになります。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
繁華街に到着。
もちろん山頂コーラ購入。
500円ってお高いですが、山頂だと感覚がバカになります。
やっぱり最高です!。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す やっぱり最高です!。
まだ時間に余裕が有りそうですが、何せ初めてなんで早めに下山します。
(14:40) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
(14:40)
登りは撮らなかったのですが、浅間神社奥宮境内ですって。
御殿場下山ルートって大砂走ってイメージが有りますが、途中まで登り下りのすれ違いがあるのでガツガツ下山出来ないんですね。登山者の邪魔にならない様に止まりながらの下山です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
登りは撮らなかったのですが、浅間神社奥宮境内ですって。
砂走館到着。
ちょっと休憩します。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
砂走館到着。
ちょっと休憩します。
大砂走に備えてマスク&スパッツ着用。
写真撮ってみたら怪しいヤツになりました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
大砂走に備えてマスク&スパッツ着用。
写真撮ってみたら怪しいヤツになりました。
ガスりまくって下山ルートが合ってるのか不安になります。
確かこの先に『大砂走→』って登りの時見た様な…?。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ガスりまくって下山ルートが合ってるのか不安になります。
確かこの先に『大砂走→』って登りの時見た様な…?。
有りました!。
因みに須走の砂走入口は微妙にさりげなくて、知らないと登山ルートに入りそうです。(前回、友達になった?外国人が悩んでました) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
有りました!。
最初は大きめの石が有って走りづらいです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 最初は大きめの石が有って走りづらいです。
プリンスルートの分岐が有ります。
ちょっと宝永山も気になりますが、こんな天気だし寄り道は止めました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
プリンスルートの分岐が有ります。
プリンスルートに数人のパーティが見えます。
登ってるのか下ってるのかは不明。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
プリンスルートに数人のパーティが見えます。
登ってるのか下ってるのかは不明。
ガスガスで残念な景色ですが、砂が柔らかくなってきました。
フカフカで走っても跳んでも大丈夫!。
なんか楽しくなってきた!!。
\(^o^)/ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ガスガスで残念な景色ですが、砂が柔らかくなってきました。
フカフカで走っても跳んでも大丈夫!。
なんか楽しくなってきた!!。
\(^o^)/
上の方で一回追い抜いただけで、次郎坊まで誰とも会わず。
俺だけの時間だぜ! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
上の方で一回追い抜いただけで、次郎坊まで誰とも会わず。
俺だけの時間だぜ!
次郎坊を過ぎると斜度も小さくなり急激に地面が硬くなります。
私の足では走れません。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
次郎坊を過ぎると斜度も小さくなり急激に地面が硬くなります。
私の足では走れません。
晴れてれば最高の眺めなんでしょうね。
競馬のダートコースみたい?。
競馬をやったことが無いので本物は知らないですが、マキバオーは読んでました。
σ(^o^;) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
晴れてれば最高の眺めなんでしょうね。
競馬のダートコースみたい?。
σ(^o^;)
残念ながら、今日は雲海すらほとんど見えませんよ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 残念ながら、今日は雲海すらほとんど見えませんよ。
バス時間まで1時間以上あるので休ませてもらいました。
きのこ茶ありがとうございました。
(同じ静岡だからか須走口も同じサービス有ります) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
バス時間まで1時間以上あるので休ませてもらいました。
きのこ茶ありがとうございました。
(同じ静岡だからか須走口も同じサービス有ります)
今さらチャージしてもお腹に残るだけ?。
今さらチャージしてもお腹に残るだけ?。
無事下山です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 無事下山です。

今年3回目の富士山登山に行ってきました。
\(^o^)/
今回は初めての御殿場ルートを選択。
頑張れば15:35発に間に合うと思ってましたが、私の足では無理でした。
タイムだけ見ると剣ヶ峰に行かず休憩取らずだと間に合う様ですが、慌てると良いことないので無理しなくて良かったです。
砂滑りにはかなり体力を削られましたが、大砂走は思っていたより気持ちいいコース。さすが『大』が付くだけ有りますね。かなり楽しいですよ、あの感覚。
(*^-^*)
富士山登山は今年最後になりそうです。
予定通りとは言えませんが、楽しい登山になりました♪。