記録ID: 931944 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

車山散策と清里でバーベキュー!

日程 2016年08月05日(金) [日帰り]
メンバー u-u-, その他メンバー2人
天候曇り時々雨
車山肩の無料駐車場を利用。2時間以上の駐車は控えるように書いてありました。

一部ぬかるみあり。
思いのほか石がゴロゴロしているのでハイキングシューズの方が楽です
その他周辺情報白樺湖近くのホテルに宿泊。
翌朝車山スキー場の朝市で買ったトウモロコシがすっごい美味しかったです!
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

ガスガスの車山高原
2016年08月03日 12:26撮影 by iPhone 6, Apple
ガスガスの車山高原
マツムシソウがたくさん咲いていました!
2016年08月03日 12:02撮影 by iPhone 6, Apple
マツムシソウがたくさん咲いていました!
あっという間に山頂
2016年08月03日 12:36撮影 by iPhone 6, Apple
あっという間に山頂
うまいコーヒーと
2016年08月03日 12:55撮影 by iPhone 6, Apple
うまいコーヒーと
うまいカステラで休憩。
摂取カロリーの方が多いかも(笑)
2016年08月03日 13:13撮影 by iPhone 6, Apple
うまいカステラで休憩。
摂取カロリーの方が多いかも(笑)
蛾。たくさん見かけました。
2016年08月03日 13:46撮影 by iPhone 6, Apple
蛾。たくさん見かけました。
のどかです。
2016年08月03日 13:57撮影 by iPhone 6, Apple
のどかです。
ゾウムシ?
ちょっと色調いじくってます。
2016年08月03日 14:03撮影 by iPhone 6, Apple
ゾウムシ?
ちょっと色調いじくってます。
翌朝!
車山スキー場から少し散歩しました。
白樺湖がよく見える
2016年08月04日 05:15撮影 by iPhone 6, Apple
翌朝!
車山スキー場から少し散歩しました。
白樺湖がよく見える
清里に移動してバーベキュー!
甘くて生でも食べられるトウモロコシ
清里に移動してバーベキュー!
甘くて生でも食べられるトウモロコシ
パエリアとシュラスコ!
うまかったなー!
2016年08月04日 13:48撮影 by iPhone 6, Apple
パエリアとシュラスコ!
うまかったなー!

by u-u-

友人と車山を散策してきました!

友人は久々登山だったのでかなーりユルい車山をチョイス。大まかなルートだけ決めて、コースは歩きながら調節することにしました。

かなりお気楽なイメージの山なので普段のスニーカー+ハーフパンツで行きましたが、思ったよりも石がゴロゴロ、雨上がりはぬかるんで足が汚れます。
できれば登山の格好が推奨かも。

山頂では友人が淹れたコーヒーに舌鼓。
これまた上手に淹れるんですよ。

終始どんよりなお天気だったので、短縮ルートでこの日のハイキングはおしまい!

車に着いた途端に強い雨が降り始めました。

この日は近くのお宿に泊まり、翌日は清里に移動。
nanakuroさんも参加してバーベキュー大会です!

車山スキー場で開催される朝市でお野菜を仕入れましたが、トウモロコシが甘くて美味しいこと!生でもイケます。

スキレットでパエリア作ったり、ダッチオーブンで丸ごとカボチャ蒸かしたり、シュラスコやったり。
充実のバーベキューでした!

すっごい楽しいんだかど、なんだか最近山らしい山行ってないなぁ。。。
ほんとはこの数日前に八ヶ岳に行く予定だったのが、諸事情で中止に。
そろそろガッツリ山に行かねば。

登録日: 2013/9/23
2016/8/9 20:11
 近々私も・・・。
u-u-さんこんばんは。
近々私も霧が峰に行く予定です。急遽、旦那と出かけることになり、日帰り、山小屋泊は嫌だというので、もしかして空いてるかなとペンションラクーンを見てみたら、デラックスルームは満室でしたが、ひと部屋空いていたので予約しました。
お料理がおいしそうなのですごく楽しみにしています。
それにしても、バーベキューでシュラスコにパエリアですか!!!
すごいな!料理人ですね〜
登録日: 2012/8/18
2016/8/9 23:44
 Re: 近々私も・・・。
kitausagiさん こんばんは!

おぉ。奇遇ですね!霧が峰は簡単な印象ですが、思いのほかぬかるみがあったので、オシャレ靴は避けた方がよさそうです。

ラクーンを覚えていていただいて嬉しいです!とっても美味しいですよ〜。
お客さんの数に余裕があるとお兄さんが丁寧にお料理の解説もしてくれます
駐車場から笠取山がよくみえるのでkitausagiさんなら登りたくなってしまうかもしれませんね

バーベキューでパエリアは想像以上に簡単でした!スキレットがあればすぐできますよ〜