記録ID: 931966 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

久し振りの鳳凰山は雨に降られてしまった、でもタカネビランジ、ホウオウシャジンも

日程 2016年08月05日(金) [日帰り]
メンバー Y-chan
天候晴れ、曇り、観音岳山頂から苺平くらいまで雨
南アルプスの自宅からは市内の芦安目指して、南アルプス林道へ。この時期、時間、曜日によっては交通量が意外にあるかも。バス、乗り合いタクシーも広河原まで乗り入れている時期なので、、。

S夜叉神峠登山口06:2007:05夜叉神峠07:1008:01杖立峠08:0308:34火事場跡08:3609:05苺平09:0709:30南御室小屋09:4410:37砂払岳10:45薬師岳小屋10:54薬師岳10:5711:23鳳凰山11:3611:53薬師岳11:58薬師岳小屋12:3412:36砂払岳13:05南御室小屋13:3813:58苺平14:14火事場跡14:2514:50杖立峠14:5215:25夜叉神峠15:54夜叉神峠登山口15:54ゴール地点G
(夜叉神峠入り口〜夜叉神峠)
問題ありません。
下山時、浮石注意。
小さなたくさんのお花あり。

(夜叉神峠〜杖立峠)
夜叉神峠後、急登の部分を終え、なだらかな登りになります。
下山時、浮石による転倒注意。

(杖立峠〜焼け跡)
問題ありません。
下山時、浮石による転倒注意。

(焼け跡〜苺平〜南御室小屋)
夏道です。
岩がゴロゴロで少し歩きにくい。
下山時、浮石、動く岩に注意。
下山時、南御室小屋からは苺平へ登り返しとなります。

(南御室小屋〜薬師岳)
南御室小屋すぐの急登部分は息ガ切れます。
その後はなだらかに登っていきます。
稜線に出ると、本日は、ガス。
砂払岳から薬師岳小屋に下って、薬師岳へは急登を頑張ります。

(薬師岳〜観音岳)
特に問題ありません。
なだらかに登っていきます。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

ホタルブクロ
ホタルブクロ
ヤマオダマキ、、かわゆいです。
ヤマオダマキ、、かわゆいです。
フジクロセンノウ、、目立ちます。
フジクロセンノウ、、目立ちます。
白峰三山が見えたのは、夜叉神峠からのこのときだけ。
この時間に稜線にいれば、甲斐駒ケ岳などもすっきり見えていたようですが、、、残念。
白峰三山が見えたのは、夜叉神峠からのこのときだけ。
夜叉神峠から北岳をアップ。
見えたのはこのときだけ。
夜叉神峠から北岳をアップ。
見えたのはこのときだけ。
オトギリソウでしょう。
オトギリソウでしょう。
南御室小屋。
午後のにわか雨、雷雨の心配もあり、行きは小屋に声もかけず。
少し休んで進みます。
下山時、南御室小屋でも休みました。
ちょうどツアーが到着し、大賑わいでした。
皆さん、途中から雨に降られ、ちょっとお疲れのように見えました。
南御室小屋。
午後のにわか雨、雷雨の心配もあり、行きは小屋に声もかけず。
少し休んで進みます。
下山時、南御室小屋でも休みました。
ちょうどツアーが到着し、大賑わいでした。
これもヤマオダマキかな、、。
これもヤマオダマキかな、、。
稜線、曇っていますが、、お目当てのタカネビランジ。
もうそろそろ尾張。
稜線、曇っていますが、、お目当てのタカネビランジ。
もうそろそろ尾張。
タカネビランジ、白がかかったもの。
タカネビランジ、白がかかったもの。
こちらはピンク。
こちらはピンク。
稜線はこんな感じで、観音岳山頂で休んでいるときに雨が降り出しました。
よい感じの色。
でももうそろそろ終わりかな、、
よい感じの色。
でももうそろそろ終わりかな、、
ヒメコゴメグサ、、らしい。
お花は相変わらず難しいです。
ヒメコゴメグサ、、らしい。
お花は相変わらず難しいです。
ヒメコゴメグサ
ヒメコゴメグサ
薬師岳小屋から薬師岳山頂に向かうところに咲いていました。
薬師岳小屋から薬師岳山頂に向かうところに咲いていました。
薬師岳のイルカ。
薬師岳のイルカ。
真っ白、、雨はまだでした。
薬師岳山頂。
真っ白、、雨はまだでした。
薬師岳山頂。
稜線のトウヤクリンドウ。
稜線のトウヤクリンドウ。
ヒメコゴメグサ、稜線にも咲いていました。
ヒメコゴメグサ、稜線にも咲いていました。
これこれ、ホウオウシャジン。
地蔵岳〜観音岳の間にはもっとたくさん咲いているはずですが、
薬師岳〜観音岳の間で見つけたのはここだけ。
これこれ、ホウオウシャジン。
地蔵岳〜観音岳の間にはもっとたくさん咲いているはずですが、
薬師岳〜観音岳の間で見つけたのはここだけ。
同じ場所のホウオウシャジン。
違う角度から。
同じ場所のホウオウシャジン。
違う角度から。
稜線のタカネビランジ。
稜線のタカネビランジ。
オトギリソウのつぼみ?
オトギリソウのつぼみ?
観音岳山頂。
眺望はあきらめていましたが、まさか、すぐに雨になるとは、、。
観音岳山頂。
稜線もやっとこれだけ見えたときにシャッター。
薬師岳方面。
稜線もやっとこれだけ見えたときにシャッター。
薬師岳方面。
鹿さん、普通はすぐ逃げますが、3頭の親子かな、、しばし、お互いを観察している時間がありました。
久し振りにみました。
レンゲショウマ。
久し振りにみました。
レンゲショウマ。

by Y-chan

鳳凰山関連では今年以下の様な山行きがあります。
5月2日には、夜叉神から地蔵岳まで頑張って往復しました。
その一ヵ月後、同じように地蔵岳までの往復を目指したのですが、体調不良で辻山、南御室小屋までで下山しました。
そのリベンジの様な感じで、6月15日には観音岳まで登りました。

さて、最後の山行きは7月11日。
甲斐駒ケ岳を黒戸尾根から登りました。

だいぶ間隔が空いてしまいました。
天候だったり、仕事だったり、混雑嫌ったり、、
いろいろ理由を並べて3週間以上、山に登っていませんでした。
このままでは、あっという間に1ヶ月、
2ヶ月と経過してしまうでしょうね、、。
実際には、7月11日の甲斐駒ケ岳のあとにも
2,3度近場の山で計画するものの頓挫しておりました。
ようやく、、。
天気予報もそれほど悪くなったし、
当日の朝早くの天気予報でも午後から所により、雷雨、にわか雨、、。
まさかお昼前から稜線で雨に降られるとは思わずに出かけました。
鳳凰山にしたのは、近いこと、前日C-chanが登ったこと、
タカネビランジを見たいこと、できれば、ホウオウシャジンも、、。
そのような目的、理由からでした。

本来なら3:30起床予定でしたが、結局4:15起床。
5:20自宅出発で結局、歩き始めは6:20。

天気予報の良い土日の前の金曜日,夜叉神峠入口駐車場も
5割程度は駐車されていたような感じでした。
下山時も同じような感じ。
それと朝方、芦安を通過した際に北岳登山者などがバス、
乗り合いタクシーに乗り換える芦安では、
既に第五駐車場まで車が埋まりつつあり、混雑の予感。
実際、夜叉神峠でお話した御夫婦。
夜叉神峠駐車場で前泊したようですが、朝方、バス、
乗り合いタクシーが凄いことになっていたと、、。
北岳も雨だったのかな、、。

北岳もそのうち、登らないと、、

さて、鳳凰山。
夜叉神峠では北岳、間ノ岳、農鳥岳の
白峰三山も良く見えていましたが、それが本日、最初で最後でした。
焼け跡でも見えないし、稜線でも。
本日は、それに雨も加わって、、。
何で今日来たのかな、、、なんて思っても仕方ありませんが、。

しばらく振りの山でまた、少し山に気持ちが向くことを期待。
それにしても駄目ですよね、、朝。
ちょっと寝坊して、そのままさらに寝そうに、、なりました。

目的のタカネビランジも終わりに近い感じ。
観音岳から地蔵岳にはもっとあるであろう、
ホウオウシャジンも一箇所、薬師岳と観音岳の間で見つけて、ああ良かった。
ホウオウシャジンは前日C-chanが小屋の人から聞いていた情報でした。
自分でも何となく、心当たりがあった場所で、、やはり、、ありました。

下界は暑かったらしい。
実際、下山して自宅方面に車を走らせるとどんどん気温が上昇。
雨、、あの時間にあの辺りだけだったかな、、。

小屋は混雑しているようです。
なお、薬師岳小屋は建て替えのため、8月21日までの宿泊で終わりです。
御注意くださいね。