記録ID: 932044 全員に公開 ハイキング志賀・草津・四阿山・浅間

花盛りの根子岳へ

日程 2016年08月05日(金) [日帰り]
メンバー Wallman
天候曇り時々雨
菅平牧場駐車場に100台程駐車可,管理費200円。

S菅平牧場登山口09:5410:20東屋11:47根子岳12:3913:27東屋13:2813:43菅平牧場登山口13:4413:48ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

ツリガネニンジン系,満開です。
ツリガネニンジン系,満開です。
ハクサンフウロ,満開です。
ハクサンフウロ,満開です。
ヤナギラン,終わりかけ。
ヤナギラン,終わりかけ。
マルバダケブキ,満開です。
マルバダケブキ,満開です。
マツムシソウ,満開ですっ。コース中至る所に咲いてました。
マツムシソウ,満開ですっ。コース中至る所に咲いてました。
ワレモコウもいい感じ。
ワレモコウもいい感じ。
クルマユリ。数は少ないです。
クルマユリ。数は少ないです。
ヤマハハコもいい感じ。
ヤマハハコもいい感じ。
ミネウスユキソウ,満開です。
ミネウスユキソウ,満開です。
シナノオトギリ
シナノオトギリ
オダマキ。登山道の真ん中,踏まれないでほしいです。
オダマキ。登山道の真ん中,踏まれないでほしいです。
シシウド。道の真ん中に大きく咲いて,たくさんの虫がたかっていました。香りは確かに強い。
シロバナハナニガナ
シロバナハナニガナ
分かりません。1か所だけ。
分かりません。1か所だけ。
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
チョウ名分かりません。
チョウ名分かりません。
ソバナかな。
ソバナかな。
ナナカマドも紅葉を始めたようです。
ナナカマドも紅葉を始めたようです。
トモエシオガマ
トモエシオガマ
ギンリョウソウは見つからず。笹藪の奥にあるのはキノコっぽい。
クジャクチョウ
クジャクチョウ
ウメバチソウ
ウメバチソウ
何でしょう。形がかわいい。
何でしょう。形がかわいい。
青空も一瞬見えますが。。
青空も一瞬見えますが。。
上田市真田町は現存。
上田市真田町は現存。
イブキジャコウソウも至る所に。茎をしごいて指に着いた香りはハーブ系。
展望台まで下山すると青空が広がっていました。
展望台まで下山すると青空が広がっていました。

前日夜の天気予報は県内どこも芳しくなく,山を諦めていましたが,朝になると平地は晴れ。天気予報もいい方に変わっていました。周りの山を見るとどこも雲の中っぽい。(地元でいつでも山に行けると思ってしまうと)こういうときが一番迷ってしまうのですが,景色は諦めて花だけでも楽しめればと,自宅から登山口まで一番近い根子岳へ登ることに。

午前遅目に菅平牧場登山口に到着すると,すでに20台位停まっていて,最初から早起きして来れば良かったと反省です。

花の百名山だけあって,登りは花の撮影に忙しいくらいのたくさんの花がきれいに咲いていました。

下山の方と何グループかすれ違いながら頂上に着くとそこには10人位。四阿山方面に行く方も。私は久しぶりの登山で体力不足と時間が遅いので今回は諦めました。でもどうせ山頂は雲の中だし花がたくさん見れたので十分です。山頂でランチを取っていると小学1年生だという20人くらいのグループが。指導者の方は山にも子どもにもだいぶ慣れている様子でしたが。いやはや。

下山を始めてすぐに突然の雨に会い,急いで下りました。
たくさんの花を楽しめてそれなりに満足の山行となりました。