記録ID: 932048 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳(ロープウェイ利用・天神尾根ピストン)

日程 2016年08月03日(水) [日帰り]
メンバー inbnrkinbsj
車・バイク、 ケーブルカー等
谷川岳ロープウェイ駐車場利用500円
ロ−プウェイ往復2060円

S天神平08:5009:07天神尾根・田尻尾根分岐点09:46熊穴沢避難小屋10:20天狗の留まり場10:50天神ザンゲ岩11:19谷川岳(トマノ耳)11:2511:48谷川岳11:48谷川岳(トマノ耳)12:1314:11ロープウェイ山頂駅G
よく整備されている。岩場も結構あります。
その他周辺情報登山後、水上温泉郷で『ふれあい交流館』にて日帰り入浴570円
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

8:50 谷川岳ロープウェイ天神平駅から出発!「熊出没」って!!
リフトで天神山にも行けますが、リフト駅の下をスルーして直接谷川岳方面へ
ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
始めからお花畑状態です
始めからお花畑状態です
オオカメノキの実
オオカメノキの実
木道が整備されています
木道が整備されています
ジャコウソウ(麝香草)
ジャコウソウ(麝香草)
ツルリンドウの花、お久しぶり
9:46 熊穴沢避難小屋
9:46 熊穴沢避難小屋
次第に傾斜がきつくなって、岩場にロープがかかっています
次第に傾斜がきつくなって、岩場にロープがかかっています
快晴の天気!今日は長袖シャツを腕まくりして登っていますが、これが後で痛い目に...
ナナカマドが少し色づいています
10:20 天狗の留り場
10:20 天狗の留り場
もうトリカブトの花が咲いています
もうトリカブトの花が咲いています
肩の小屋の標識が見えたぞ!イェーイ!!
肩の小屋の標識が見えたぞ!イェーイ!!
アカモノの実
アカモノの実
オトギリソウ
オトギリソウ
ネバリノギラン?
ネバリノギラン?
10:50 天神ザンゲ岩
10:50 天神ザンゲ岩
オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
さあ、トマの耳に向かって天空の階段!
さあ、トマの耳に向かって天空の階段!
ニッコウキスゲ、少し咲き残っています
肩の小屋で休んでいたのは千葉市の消防士のみなさんでした
肩の小屋で休んでいたのは千葉市の消防士のみなさんでした
あと少しでトマの耳山頂
あと少しでトマの耳山頂
11:14 右手から上がってきましたが、左手は西黒尾根の尾根筋です
ミヤマコンギク
ミヤマコンギク
背後の山は万太郎山から仙の倉岳に続く稜線です。カッコいい〜
背後の山は万太郎山から仙の倉岳に続く稜線です。カッコいい〜
11:19 谷川岳トマの耳登頂!記念写真、撮っていただきました
さあ、次はもう一つの耳、オキの耳だぁ
さあ、次はもう一つの耳、オキの耳だぁ
トモエシオガマ
トモエシオガマ
トリアシショウマ
トリアシショウマ
ミネウスユキソウ、会いたかった!
ミネウスユキソウ、会いたかった!
ミヤマシャジン
色とりどりに
色とりどりに
今日一番のべっぴんさんのミネウスユキソウです
今日一番のべっぴんさんのミネウスユキソウです
11:48 オキの耳山頂記念写真、撮っていただきました〜
11:48 オキの耳山頂記念写真、撮っていただきました〜
山頂ランチ、コンビニで仕入れたおにぎりなどです
山頂ランチ、コンビニで仕入れたおにぎりなどです
トマの耳が見えます、山頂もお花畑!
トマの耳が見えます、山頂もお花畑!
仙の倉岳への稜線もGood
仙の倉岳への稜線もGood
トマの耳から続く一ノ倉岳への稜線
トマの耳から続く一ノ倉岳への稜線
12:38 肩の小屋まで戻りました。
12:38 肩の小屋まで戻りました。
12:45 天神ザンゲ岩に登る。この岩が下からよく見えるんだよな
これから戻る登山路。ロープウェイ山頂駅まで見えます
これから戻る登山路。ロープウェイ山頂駅まで見えます
14:11 ロープウェイ山頂駅まで戻ってきました。ここから東方面の展望が開けています
水上温泉郷で『ふれあい交流館』にて日帰り入浴570円
水上温泉郷で『ふれあい交流館』にて日帰り入浴570円

by inbsj

夏の行事、佐渡での法事と北海道の娘一家への訪問を一度に済ますための車での移動途中に谷川岳登山しました。今後の行程を考え、ロープウェイ利用であまり疲れないようにとの配慮もして。去年は雨のため麓で車中泊するも断念したのでリベンジです。
 天候にも恵まれ、展望も抜群、夏の花々にも出会えて、展望・花と満喫謳歌です。これで当面の目標百名山4分の1の25座も達成できました!

しかし、はじめ暑くて何気なく腕まくりをして登ってしまったため、天気が良すぎて、帰ってきてみたら腕が真っ赤に日焼けしてしまっていた。これは大失敗!!