記録ID: 932075 全員に公開 トレイルラン槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳山荘〜河童橋

日程 2016年08月04日(木) [日帰り]
メンバー hirosou
天候晴れのちくもり
上高地のホテルに宿泊

S河童橋05:1006:20横尾 (横尾山荘)06:3507:25槍沢ロッヂ07:3007:50赤沢岩小屋(ババ平)08:0008:15槍沢大曲り08:2509:00槍沢・天狗原分岐09:0509:40坊主岩屋下10:35槍ヶ岳山荘11:4013:45槍沢ロッヂ14:0514:45横尾 (横尾山荘)15:10徳澤園15:3016:15河童橋G
河童橋〜横尾:ほぼフラットで走れます
横尾〜槍沢ロッヂ:走れる所が多いです
槍沢ロッヂ〜槍ヶ岳山荘:自分は走れません。迷う所、危険な所はないです。
その他周辺情報水場:横尾、槍沢ロッヂ、ババ平、天狗原分岐と坊主の岩小屋の間
槍ヶ岳山荘の自動販売機は水500mlで300円

バスやタクシーが到着する前なので人は少ないです
蜘蛛の巣も美しい
蜘蛛の巣も美しい
快晴‼
河童橋からスタート!
快晴‼
河童橋からスタート!
誰もいない道
梓川の川の音、鶯の鳴き声などを聞きながら走れます!
最高に気持ち良い‼
誰もいない道
梓川の川の音、鶯の鳴き声などを聞きながら走れます!
最高に気持ち良い‼
写真を撮りすぎて中々前に進めません笑
写真を撮りすぎて中々前に進めません笑
幻想的な池
心が洗われます!
幻想的な池
心が洗われます!
横尾到着!
距離的には中間ですが…

今回は水分補給、ミネラル補給、エネルギー補給をしっかりすることを意識しました。
横尾到着!
距離的には中間ですが…

横尾を過ぎてもけっこう走れます!
横尾を過ぎてもけっこう走れます!
振り返ると!本当に景色が良い‼
振り返ると!本当に景色が良い‼
やっと見えた‼
さきっちょだけ笑
この後しばらく見えません
やっと見えた‼
さきっちょだけ笑
この後しばらく見えません
ババ平到着!
天気がこんなに良いとは想定外でした

ここで水分補給。持ってきていたペットボトル3本すべてに水を満タンに。
このルートは水場が多いので、自ら持ちすぎて重くならず、かつ補給もしっかりできるので助かります!
ババ平到着!

最高‼
夏山‼って感じですね
最高‼
最後の水場
途中話した方がここは衛生的どうかなと言っていたので、予備として汲みましたが結局飲みませんでした
最後の水場
しかしガスが…
槍ヶ岳山荘到着‼
槍ヶ岳山荘到着‼
山頂はガスってたのでとりあえずラーメン
激うまでした‼ごちそうさまでした!ありがとうございました!
山頂はガスってたのでとりあえずラーメン
激うまでした‼ごちそうさまでした!ありがとうございました!
ラーメンを食べ終わっても晴れないのでコーラと焼きたてクッキー
これまた激うまでした‼
これまた激うまでした‼
今回は山頂は諦めました
また来ます‼
今回は山頂は諦めました
また来ます‼
下りは槍沢ロッヂまでは安全第一
ここから走りました!
頭の中は徳沢のソフトクリームでいっぱい‼笑
下りは槍沢ロッヂまでは安全第一
ここから走りました!
頭の中は徳沢のソフトクリームでいっぱい‼笑
横尾は素通りで…
横尾は素通りで…
徳沢到着!
念願のソフトクリーム‼
良い運動の後に食べると最高ですね‼
徳沢到着!
念願のソフトクリーム‼
良い運動の後に食べると最高ですね‼
ゴール‼
無事下山できました!
ゴール‼
無事下山できました!
梓川でアイシングさせてもらいました
冷たすぎ‼綺麗すぎ‼
梓川でアイシングさせてもらいました
冷たすぎ‼綺麗すぎ‼

2泊3日の家族での上高地旅行の2日目に、妻と息子の了承を得て槍ヶ岳に行ってきました。
1週間前から天気予報とにらめっこ。当初は3日とも悪天候予報で、上空の寒気の影響で雷のリスクもあったので登山は諦めていました。しかし、直前になって予報が変わり、実際朝起きてみて快晴だったので行ける所まで行くことに。

感想としては、槍ヶ岳は日帰りで行く所ではないと思いました!笑
理由は、
夏は昼にはガスが出るので、日帰りで行くと山頂からの景色が楽しめないこと
途中の景色も綺麗なので、急いでいると見逃すこともあること
上高地から遠く、マイカー規制もあるので時間が限られること
等々あります。当然と言えば当然ですね…笑

ただ、結果的に山頂には立てなかったですが、
燕岳や常念岳、双六岳の途中の鏡池から見て憧れ続けていた槍ケ岳を間近で見ることができたこと
事前の悪天候予報があった中で、槍ヶ岳山荘まで行けたこと
上高地からのルートは途中の景色が本当に綺麗なこと
から、大満足の山行となりました!

おいしいラーメンとクッキーとソフトクリームを作って頂いた山荘の方々
安全な水を飲めるように整備して頂いている方々
道を譲って頂いたり、応援して頂いた方々
自分のわがままを聞いてくれた家族
ありがとうございました。