記録ID: 932078 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走中央アルプス

木曽駒ヶ岳(駒ヶ岳→濃ヶ池ルート)

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー yamamiho, その他メンバー1人
天候晴天
駒ヶ根インター5分 菅の台バスセンター駐車場\600
路線バス 菅の台バスセンター→しらび平駅
ロープウェイ しらび平駅→千畳敷駅
 バスとロープウェイセットの往復チケット3900円

S千畳敷駅07:3508:09乗越浄土08:1508:40中岳08:4209:09木曽駒ヶ岳09:5510:11馬ノ背分岐10:1211:26濃ヶ池分岐11:2711:41濃ヶ池11:5512:52駒飼ノ池13:19乗越浄土13:26宝剣山荘13:2913:36乗越浄土13:4014:11千畳敷駅14:1214:21ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ 虫よけスプレー 携帯トイレ
備考 とにかく虫が多いので、虫よけスプレーあってよかった。

朝5:30の菅の台バスセンター バス待ちの列
朝5:30の菅の台バスセンター バス待ちの列
しらび平駅ロープウェイ待ちの列
しらび平駅ロープウェイ待ちの列
ロープウェイから南アルプスと富士山
ロープウェイから南アルプスと富士山
素晴らしい晴天の千畳敷
素晴らしい晴天の千畳敷
八丁坂の先は雲一つない青空!
八丁坂の先は雲一つない青空!
渋滞の八丁坂
富士山もまだ見えます
富士山もまだ見えます
この先馬の背・濃ヶ池方面へ稜線歩き
この先馬の背・濃ヶ池方面へ稜線歩き
登山道わきにはたくさんのチングルマの穂。
登山道わきにはたくさんのチングルマの穂。
岩の下りが少し怖いけど、良く整備された歩きやすい道
岩の下りが少し怖いけど、良く整備された歩きやすい道
伊那前岳方面を振り返る
伊那前岳方面を振り返る
濃ヶ池分岐。 遠かった・・・。
濃ヶ池分岐。 遠かった・・・。
濃ヶ池 水が少ないけど素晴らしい景色
濃ヶ池 水が少ないけど素晴らしい景色
このハシゴ×3 怖かったです
このハシゴ×3 怖かったです
天狗荘が見えた!雄大な景色 登り切れば乗越浄土
天狗荘が見えた!雄大な景色 登り切れば乗越浄土
八丁坂を下る
八丁坂を下る
シーズンいちの混雑だったようです。
なんと三時間待ち!
シーズンいちの混雑だったようです。
なんと三時間待ち!
帰りに名物ソースかつ丼を。おいしかったです。
帰りに名物ソースかつ丼を。おいしかったです。

とにかく一日最高のお天気で最高の山行となりました。
でも帰りのロープウェイ3時間待ちは参った・・・(;´Д`)

詳しいことはブログに書きました。

初体験の夏山登山はとにかく幸せでした!