記録ID: 932147 全員に公開 ハイキング中央アルプス

空木岳

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー pinkan
天候くもり時々晴れ。登り初めはガスの中で,上に行くと快晴。下山するとまたガス。上の方だけ雲が取れていたようです。
林道終点の駐車場で一泊しましたが,深夜のうちに満車になりました。林道終点で自家用車を停めて,日帰りで登山する人が多いようです。

特に荒れている箇所などはありませんでした。大地獄・小地獄も鎖やロープがしっかりしていて,名前ほどの怖さはないかな。
その他周辺情報登山後は,麓の早太郎温泉郷で一泊。早太郎温泉郷は,駒ヶ根市へのふるさと納税で宿泊券がもらえます。お得ですよ。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 虫除け。けっこう虫がいます。短パンをはいていたので,足をけっこう刺されました。1週間くらいは痒かった。長ズボン又は虫除け必須です。また,曇っていると思って油断していたら,日焼けが酷くて,しばらくヒリヒリ。

林道終点の駐車場。夜半過ぎには駐車場が満杯になり,それでも続々と自動車が来ていました。みなさん引換えしてもう少し下の駐車場に自動車を置いているようでした。林道の途中に何か所か駐車場があります。
気根のある寄生植物。
気根のある寄生植物。
マセナギ。写真撮らなかったのですが,この少し手前に水量が多く冷たい水場があって,和みます。
ツツジだと思います。
ツツジだと思います。
ニッコウキスゲじゃないかと思います。かなりたくさん咲いてました。
セリか何か?
セリか何か?
上の方に行くと,高山植物がかなり豊富です。名前が分からないけど。
奥に見えるのが空木岳。手前は空木平避難小屋。この辺りに来るとガスが取れます。あとはずっと晴れ。
駒峰ヒュッテ。気持ちのよさげな小屋でした。皆さん,テラスでくつろいでました。
山頂まで少しですが,意外にきつい。
山頂まで少しですが,意外にきつい。
空木岳山頂。山頂は20名ほどの人がいました。
空木岳山頂。山頂は20名ほどの人がいました。
駒岩。このあと上ってみた。上るのはたやすいですが,下りるときの方が恐いです。
空木岳を振り返る。
空木岳を振り返る。
マセナギ。帰ってきた〜。
マセナギ。帰ってきた〜。
往復10時間以上なので,この辺りで疲れてくる。多くの人が日帰り組だったみたいで,スピードも似たようなものだったので,最後まで抜きつ抜かれつという感じ。日帰りだと10時間を超えるコースなのに,日帰りの方が多いのに驚きました。