黒姫山

日程 2016年08月05日(金) [日帰り]
メンバー tako54, その他メンバー1人

Sスイッチ入れ忘れ(途中から)07:0508:59黒姫乗越09:1309:51黒姫山11:0911:46黒姫乗越11:4713:44黒姫高原バス停13:48スノーパーク町営PG
登山口が分からず探し周り、時間ロスがありました。
GPSスイッチ入れ忘れで、スキー場途中からのログとなっています。
(黒姫高原スノーパーク町営駐車場を出発したのは、06:20です)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

黒姫高原スノーパーク町営駐車場。
トイレあり。
マイクロバスが3台停まっている以外に車はありませんでした。
黒姫高原スノーパーク町営駐車場。
トイレあり。
マイクロバスが3台停まっている以外に車はありませんでした。
ここに「登山口」の案内坂と「登山ポスト」がありましたが、ゲートが閉まっていて中へ入れません。
ここを左へ歩きます。
ここを左へ歩きます。
ここから入ります。
ここから入ります。
リフト上部の案内坂。
リフト上部の案内坂。
いよいよ山道へ。
いよいよ山道へ。
スキー場から黒姫乗越までは、刈り払いがされていました。
スキー場から黒姫乗越までは、刈り払いがされていました。
黒姫乗越。
ここから先、笹が一部茂っていて足元が見えないところがありました。
黒姫乗越。
黒姫山頂上到着。
周りは、ガスガス。
黒姫山頂上到着。
周りは、ガスガス。
リフト上部。
リフト上部。
リフト脇を下りる。
リフト脇を下りる。

by tako54

危険なところはありませんが、長い登りは非常に辛かったです。
山の上部は、気温が低めですが湿度が高く、登りで汗が出ました。
スキー場を下りるころ、気温上昇。
暑くなりました。