記録ID: 932174 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

甘利山から千頭星山へ 静かな山歩き

日程 2016年08月03日(水) [日帰り]
メンバー kotakky, その他メンバー1人
登山口に広い無料駐車場あり

Sスタート地点08:4909:15甘利山09:1909:47奥甘利山09:5210:37青木鉱泉分岐11:07千頭星山11:5713:12甘利山13:28ゴール地点G
甘利山までは整備された散策コース
千頭星山は一般登山道

シモツケソウ
シモツケソウ
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ

鳳凰三山の足慣らしで近くの甘利山を歩くことにしたが、あまりにも(笑)短時間で登れてしまうのでその先の千頭星山(せんとぼしやま)まで足を延ばしてみた。

甘利山はレンゲツツジのシーズンを除くと静かな散策ができる。駐車場に着くとほとんど車はなく人の気配もない。
のんびりと準備をして登山開始。
整備された散策路を進む。シカ除けフェンスがあちこちにありちょっと残念だが食害から守るには仕方ない。夏の花は少ないがちょこちょこ見ながら登るとあっさり甘利山山頂に着いた。
ここから千頭星山に向かう。千の頭の星という面白い名前のこの山は以前から気になっていた。
一旦下って登り返すと奥甘利山。ここはシカが食べないマルバダケブキが満開だった。もう一度下って登り返す。標高差200m以上を一気に登るので急登が続く。登り切ったところが青木鉱泉分岐。細い道が続いていた。
ここからは広い尾根を千頭星山に向かう。カラマツ主体の道だが所どころ大きく開けて笹原が広がっていて気持ちがいい。
たどり着いた千頭星山は本当に静かで自分好みのところだった。ここまで誰にも会わず満足。登山道はさらに細くなって鳳凰山まで続いており昼飯の後ちょっと先まで行ってみる。西の小ピークの先では大きく崩壊した鳳凰山の山腹が雲に霞んで見えた。
静かな山を十分楽しんで来た道を戻った。