記録ID: 932180 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

日本のモンブラン♪夏の白山テント泊

日程 2016年08月03日(水) 〜 2016年08月04日(木)
メンバー hmngbird73
天候1日目:曇りのち雨
2日目:快晴♪
この日はマイカー規制がない日でしたので別当出合までマイカーで行けました。
規制日は、市ノ瀬で駐車して、シャトルバスで別当出合まで行く必要があります。

詳細情報は石川県のページで確認していくと良いでしょう。

S別当出合09:5710:36中飯場10:4211:11別当覗11:1211:35甚之助避難小屋11:5312:10南竜分岐12:1212:23南竜道・エコーライン分岐12:2812:37南竜山荘12:4412:49南竜ヶ馬場野営場12:5012:51南竜山荘
危険箇所はとくにありません。
ちょっと注意が必要かな?と思ったのは以下2ポイント。

・南竜道の登山道が一部崩れ、注意の看板が出ていました。しかしさほどのことはなく、気をつけて通過すれば問題ありません。

・黒ボコ岩ー南竜道分岐の間は、沢と湧水でいつも道が濡れているようです。岩が少し滑りやすいです。
その他周辺情報テント料金は300円/人。
テン泊の場合は、テントを張りっぱなしのまま白山を周遊し、撤収して下山、というのが一般的なパターンのようです。
「お昼近くまでテント張りっぱなしになるけどいいのかな?」と思い、受付で聞いてみましたが、白山ではそれが普通のようで、OKだそうです。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

別当出合駐車場。
今日は規制解除日なのでここまでマイカーで来れました。
(^^)v
しかし激混み!
別当出合駐車場。
今日は規制解除日なのでここまでマイカーで来れました。
(^^)v
しかし激混み!
登山センター。
天気はイマイチ。
ま、その分明日晴れてくれればオッケー!
登山センター。
天気はイマイチ。
ま、その分明日晴れてくれればオッケー!
吊橋をわたって元気に出発!
ここから先、しばらくは森歩きです。
吊橋をわたって元気に出発!
ここから先、しばらくは森歩きです。
時々森が切れて、周りの景色が姿を見せる。
そのタイミングでひと息入れる。
今日はテン場までの移動だけだから、のんびり行こう。
時々森が切れて、周りの景色が姿を見せる。
そのタイミングでひと息入れる。
今日はテン場までの移動だけだから、のんびり行こう。
天気は悪くはないのだけれど、曇っていて遠景が望めない。
周囲の様子を楽しみながら歩を進める。
天気は悪くはないのだけれど、曇っていて遠景が望めない。
周囲の様子を楽しみながら歩を進める。
お!
南竜山荘が見えてきた!
お!
南竜山荘が見えてきた!
南竜ヶ馬場野営場にテントを設営し、ほっとひと息。
まだ13時。
日没までたっぷり時間があるし、ちょっと散歩でもしてくるか。
南竜ヶ馬場野営場にテントを設営し、ほっとひと息。
まだ13時。
日没までたっぷり時間があるし、ちょっと散歩でもしてくるか。
翌日に歩く予定の展望歩道を下見に行きます。

※この散歩は、GPSログには入ってません。
翌日に歩く予定の展望歩道を下見に行きます。

※この散歩は、GPSログには入ってません。
アルプス展望台。
ガスっててな〜んにも見えません(泣)
アルプス展望台。
ガスっててな〜んにも見えません(泣)
ちょっと散歩するだけ、のつもりだったのに、なんだかんだで白山室堂まで来てしまいました。
(^_^;)

ここまで来たんなら、山頂の様子も見てみるか。
(^_^;)

ここまで来たんなら、山頂の様子も見てみるか。
そんなつもりじゃなかったのに山頂まで来てしまいました(汗)

な〜んにも見えませ〜ん!
まさに真っ白。白山だけに真っ白(笑)

翌日に期待して、来た道を引き返してテントに戻る。
テントに戻る頃に雨が降り始め、日没後には激しい雨に。
雨は1時間ほどで止み、その後は満天の星空。
そんなつもりじゃなかったのに山頂まで来てしまいました(汗)

な〜んにも見えませ〜ん!
まさに真っ白。白山だけに真っ白(笑)

翌日に期待して、来た道を引き返してテントに戻る。
テントに戻る頃に雨が降り始め、日没後には激しい雨に。
雨は1時間ほどで止み、その後は満天の星空。
2日目。
やったー!快晴!!
2日目。
やったー!快晴!!
昨日はな〜んにも見えなかった展望台。

雲海!!
綺麗だなぁ
昨日はな〜んにも見えなかった展望台。

雲海!!
綺麗だなぁ
振り返ると、別山。
いつか別山にも登ってみたいな
振り返ると、別山。
いつか別山にも登ってみたいな
展望歩道を登りつめると、ハイマツで埋め尽くされた高原状の場所に出る。
目の前には御前峰。
ん〜、気持ちいい!
目の前には御前峰。
ん〜、気持ちいい!
白山室堂ビジターセンター。
たくさんの宿泊客がいるはずなのだけど、なぜか静か。
朝ごはんの時間か?
白山室堂ビジターセンター。
たくさんの宿泊客がいるはずなのだけど、なぜか静か。
朝ごはんの時間か?
御前峰。
こんなにいい天気なのに誰もいない。

マジか!
絶景独り占め!!
御前峰。
こんなにいい天気なのに誰もいない。

マジか!
絶景独り占め!!
誰も居ないのをいいことに、セルフ写真を。

ん〜、キモチいい!
誰も居ないのをいいことに、セルフ写真を。

ん〜、キモチいい!
山頂から北アルプス方面。
雲海が広がってます。
山頂から北アルプス方面。
雲海が広がってます。
山頂から別山方面。
右奥で霞んでいるのが、荒島岳かなぁ
山頂から別山方面。
右奥で霞んでいるのが、荒島岳かなぁ
山頂から大汝峰。
お池巡りのついでに、寄っていく。
山頂から大汝峰。
お池巡りのついでに、寄っていく。
大汝峰近影。
なかなかカッコいい!
大汝峰近影。
なかなかカッコいい!
池に映る太陽。
キレイ!
池に映る太陽。
キレイ!
お池巡りの分岐。
ここから、大汝峰をピストンする。
お池巡りの分岐。
ここから、大汝峰をピストンする。
大汝峰。
おお〜、カッコいいじゃん!
夏の山!ッて感じ。
大汝峰。
おお〜、カッコいいじゃん!
夏の山!ッて感じ。
大汝峰山頂。

だーれもいません(笑)
大汝峰山頂。

だーれもいません(笑)
誰も居ないのをいいことに、セルフ写真。
白山を一望できる展望台♪
誰も居ないのをいいことに、セルフ写真。
白山を一望できる展望台♪
分岐まで引き返し、お池巡りを開始。
分岐まで引き返し、お池巡りを開始。
池を巡って、花を愛でて、、、
池を巡って、花を愛でて、、、
天空回路のようなトレイルを行く。

絶景の連続!
天空回路のようなトレイルを行く。

絶景の連続!
白山室堂。
時刻はまだ8時30分。
白山室堂。
時刻はまだ8時30分。
南竜山荘に戻る道は、黒ボコ岩コースを選択。
南竜山荘に戻る道は、黒ボコ岩コースを選択。
別山方面。
あ、なんだかガスが出てきたぞ??
別山方面。
あ、なんだかガスが出てきたぞ??
南竜山荘まで戻ってきた♪
南竜山荘まで戻ってきた♪
後ろ髪を引かれながら、テントを撤収。
クルマでの移動時間を考えると、あまりのんびりもしていられない。

パッキングを済ませたら、出発。
後ろ髪を引かれながら、テントを撤収。

パッキングを済ませたら、出発。
くだりにくだって、やっと吊橋まで戻ってきた。
ふ〜、疲れたぁ
くだりにくだって、やっと吊橋まで戻ってきた。
ふ〜、疲れたぁ
登山センターまで戻ってきた。
登山センターには売店がありますが、要は自動販売機です。
登山センターまで戻ってきた。
登山センターには売店がありますが、要は自動販売機です。
キリンフリーでささやかな下山祝い。
無事に下山出来てよかったよかった♪
キリンフリーでささやかな下山祝い。
無事に下山出来てよかったよかった♪
ここから先はお花ギャラリー。
すみません、私はお花の名前がぜんぜんわかりませんので、コメ無しで列挙します。
ここから先はお花ギャラリー。

関東甲信越、どこに行っても大気不安定。
当初予定していた北アルプスはあきらめて、白山まで足を伸ばしてみました。

白山の天候もやや怪しかったのですが、2日目は見事に晴れあがって、すばらしい絶景を楽しむことができました。

よかったよかった♪