記録ID: 932249 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

裏燧林道〜尾瀬ヶ原〜尾瀬沼散策

日程 2016年08月04日(木) 〜 2016年08月05日(金)
メンバー Weluspa, その他メンバー1人
天候晴れ〜曇り(夜ちょっと雨)〜晴れ
御池駐車場

特に危険な個所なし
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 時計 サングラス カメラ

オサバグサ?
至仏山が大きく見える
至仏山が大きく見える
白樺と至仏山
白樺と至仏山
ミヤマシオガマ?
ミヤマシオガマ?
ミツガシワ?
ミツガシワ?
オトギリソウ?
オトギリソウ?
山で飲むビール 最高!
山で飲むビール 最高!
畳のヘリも凝っている。家に欲しい
畳のヘリも凝っている。家に欲しい
部屋はきれい
部屋はきれい

久しぶりに友人と尾瀬ヶ原散策。御池から反時計回りで歩きました。
しかも初めての山小屋泊。どうせとまるならと温泉のある小屋をチョイスして温泉小屋に。シーズンのはざまの平日だったため、宿泊は10名強とゆっくりできました。

1日目裏燧林道を通過。細かいアップダウンは後々しんどくなってきます(;^_^A。三条が滝まで行こうと思ったけど、斜面にへばりつくような急坂に体が悲鳴を上げて途中で断念。夕方から雨の予報だったけど、降る前に温泉小屋到着できました。
2日目は朝から快晴。
尾瀬ヶ原を半分まで、ヨッピ吊橋、竜宮経由で見晴まで歩きます。尾瀬ヶ原も至仏山も燧ケ岳もきれいに見えました。しかも人が少なく大自然独り占め(^▽^)/
見晴で息を整えて、本日のメイン段小屋坂に挑みました。樹林帯の中なので日射は防げますが、いやぁきつかった。
尾瀬沼の北岸を回って、ビジターセンターで昼食休憩。すでに持参の1Lの水がなくなっていたので、長蔵小屋の前の水がおいしかったです。
大江湿原を通り沼山峠を越えると、ちょうど来ていたバスに飛び乗って御池に戻る。
2日間で約10時間24キロ余りの運動でした。
帰りに檜枝岐で裁ち蕎麦くって帰宅、下界は暑いなぁ(^^;)