記録ID: 932256 全員に公開 ハイキング道東・知床

メンバー Roll, その他メンバー1人
天候どぴーかん
知床五湖フィールドハウス(駐車場あり)からスタート

S知床五湖09:0012:00知床五湖G
ガイドツアーはペースが細かく決まっているらしい。
前日にヒグマの目撃情報あり。ツアーの客の間をかけぬけていったらしい。
7/31まではガイドつきツアーのみ。ヒグマの出没情報が多く、ガイドつきで安心した。高架木道はガイドなしで散策可能。飲食物は水、お茶を除いて全て持ち込み禁止。クマを引き寄せないため。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

斜里岳
2016年07月25日 06:09撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
斜里岳
オシンコシンの滝
2016年07月25日 06:56撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
オシンコシンの滝
ヒグマの爪痕。木登りのときについたやつ。
2016年07月25日 09:35撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
ヒグマの爪痕。木登りのときについたやつ。
アカゲラの巣穴。オスは巣穴を作ってメスにアピールするそうです。一年でいなくなり、その巣穴は他の動物が利用する、らしい。
2016年07月25日 10:11撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
スイレン。満開できれいでしたが、外来種です。昔昔この地で暮らしていた人たちが観賞用に持ち込んだ、そうです。そんな昔の人に鑑賞するという文化があったことに驚きました。
2016年07月25日 10:41撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
ネムロコウホネ。
2016年07月25日 10:44撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
ネムロコウホネ。
浮き島?浮いてないか。
2016年07月25日 10:49撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
浮き島?浮いてないか。

by Roll

ドピーカンで気持ちのよい一日でした!湖もとてつもなく美しい。が、暑すぎるとヒグマが出てこないそうで、高架木道からもヒグマの姿は確認できませんでした。
ガイドさんの話。ヒグマの会うためのツアーではなく、ヒグマに会わないためのツアーです。ヒグマの状況によっては高架木道以外のコースは閉鎖されるそうです。