記録ID: 932276 全員に公開 ハイキング剱・立山

立山三山 雄山、大汝山、別山(初テン泊)

日程 2016年08月04日(木) 〜 2016年08月05日(金)
メンバー maasa
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
大阪から立山駅まで車で5時間
立山周辺駐車場(無料)
立山駅から美女平までケーブルカーで7分
美女平から室道50分(往復4310円)

8:10 室堂
8:21 みくりが池
8:31 血の池
8:50 雷鳥沢キャンプ場(テント設置)
10:45 雷鳥沢キャンプ場出発

10:21 真砂岳
11:08 別山
11:45 剱御前小舎
12:36 雷鳥沢キャンプ場
一の越から雄山までのガレ場の急登落石注意
その他周辺情報登山後 立山吉峰温泉
大人610円(JAFカード見せたら10%引き)
午前10:00~午後9:00
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

チケット売り場に並びに行きます。
チケット売り場に並びに行きます。
7:00ケーブルカー出発
7:00ケーブルカー出発
ドキドキ
ケーブルカーは満員です
ドキドキ
ケーブルカーは満員です
一時間程バスに乗るので
重たい荷物はバスのトランクに入れて下さいます。
一時間程バスに乗るので
重たい荷物はバスのトランクに入れて下さいます。
最高の天気でよかったぁ
雷鳥沢キャンプ場
平日なのに結構テント有ります
休日になると隙間が無くなるぐらい埋まるんですかねぇ
テント設営完了
手前の黄色が我が家です。
テント設営完了
手前の黄色が我が家です。
ミヤマリンドウ
奥大日岳到着!
奥大日岳到着!
イワツメグサ
イワツメグサ
テント場帰って来ました。
ここもガスってますねぇ
テント場帰って来ました。
ここもガスってますねぇ
2日目の朝
少しガスってます
2日目の朝
少しガスってます
一の越向けて出発します。
晴れてきました。山の様子が 見えてきました。
一の越向けて出発します。
晴れてきました。山の様子が 見えてきました。
一の越に 受けて歩いていきます。
今日もいい天気になりそう。
一の越に 受けて歩いていきます。
今日もいい天気になりそう。
晴れました!
晴れました!
石道を通ってもう直ぐ一の越です
石道を通ってもう直ぐ一の越です
一の越到着!
一の越到着!
槍ヶ岳も見えます。
槍ヶ岳も見えます。
黒部ダムもはっきり見えます。
黒部ダムもはっきり見えます。
トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ

by maasa

涸沢に行こうと思っていましたが、天気予報で生憎 曇り雨 でしたので、立山に行くことにしました。

大阪を5時頃出発して途中徳光SAの松任海浜温泉に入って富山に向かう
立山無料駐車場に1:00頃到着、車中泊をし5:30時立山駅チケット売り場に並ぶ既に20人位並んでいる。6:00時50人程になった。
6:20分発売開始 立山ケーブルカーは7:00出発
美女平には7分程で到着
立山高原バスに乗り込み一時間で室堂到着
到着したら立山がよく見える。少し絶景に感動
玉殿の湧水を飲んだり、写真を撮って
少し歩いてみくりが池へ 青空と白い雲、最高~
石畳を歩き雷鳥沢キャンプ場へ。まず管理棟へ行き手続きを済ませて
既に結構な数のテントが有りましたが、テーブルの横にテントを張りました。

荷物を置いてアタックザックで奥大日岳に向かいます。
荷物が軽いのでサクサク歩けます。およそ1時間30分分で大日岳に到着!
生憎ガスがかかっていて、剱岳は見えませんでした。
山頂には10分程で下山しました。

テント場に戻り、お風呂に入りにいざ雷鳥沢温泉へ!露天風呂も有って
帰りに生ビールを飲みテント場に帰りました
午後6:00頃夕食で焼肉、夜は星空を見ながら1日目を過ごしました。

二日目4:30分頃起床し、6:00頃 雄山へ向けて出発
一の越まで7:07に到着、槍ヶ岳も見れ今日も1日最高の天気です
一の越から雄山まで急なガレ場を登りますが、見上げるとかなり渋滞しています。
やっと雄山山頂に到着 立派な事務所があり、そこでモンベルの立山Tシャツを購入して少し上がった所にある本殿で御祈願して頂き、大汝山に向かいます。
登山道から室堂やテント場もくっきり見えます。
大汝山に到着すると黒部ダムも見れました。
富士ノ折立、真砂岳を通過し別山へ。
別山では剱岳の展望が最高でした。何時かあそこに行ってみたい!と思いながら
剱御前小舎に、雷鳥坂を下ってテント場に帰りました。
もう1日過ごして剱岳に行こうか悩みましたが、最初の予定どうり二日目でテントをたたみ帰りました。
天候もよく今回もいい思い出が出来ました。