記録ID: 932329 全員に公開 ハイキング札幌近郊

余市岳 白井二股川コース

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー take78
車・バイク、 自転車

S白井二股・天狗小屋09:1710:45小沼(折り返し地点)10:4712:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

駐車場から自転車で15分、砂防ダムを過ぎた辺りです。自転車で来れるのはここまで。写真はこれから歩いて行く方向、草が伸びています。
2016年08月06日 09:35撮影 by SO-04G, Sony
白井小屋との分岐の地点(?)には倒木が有り、これを越えて行きます。倒木に矢印が彫られてあり安心して進めました!
2016年08月06日 09:46撮影 by SO-04G, Sony
道が明瞭で歩きやすい場所です。このような箇所も思ったより多くありました。
2016年08月06日 09:48撮影 by SO-04G, Sony
ロープ場を振り返って。このコースを利用する人は少ないとは思いますが、それでもしっかりとロープが設置してあります。感謝(^^)
2016年08月06日 09:59撮影 by SO-04G, Sony
コース上の倒木。こちらは跨ぐのではなく、木の上を歩いてコースに復帰します。
2016年08月06日 10:15撮影 by SO-04G, Sony
倒木を過ぎて間もなく開けたピークに出ました。朽ちた木の向こうに定天と白井岳が見えました。青空が綺麗(^^)
2016年08月06日 10:18撮影 by SO-04G, Sony
ピークを通過後、山頂の姿がチラチラ見えます☆思ったより遠いな・・
2016年08月06日 10:33撮影 by SO-04G, Sony
小沼に出た!でもここで折り返しました・・
2016年08月06日 10:46撮影 by SO-04G, Sony
小沼に出た!でもここで折り返しました・・

by take78

2年前にキロロから登ろうとし、その際は体調不良のため山頂には立てませんでした。そして今回はコースを変え、二度目の挑戦でした。
このコースで最も心配だったのが、コース利用者が少ないことでルートを見失うという事でした。でも下調べの段階でこのルートから登山したという最近の情報がちらほら有り、もしかしたら行けるのでは・・と思い本日決行しました。
行ってみるとピンクテープが思ったよりも多く有り、また所々にフキやウドを刈ってあり、それが良い道標となったのでルートを見失う心配は無く歩くことが出来ました。草を刈ってくれた方、本当にありがとうございました(^^)
そして小ピークを過ぎた辺りで靴擦れが出来てしまい、また思った以上に山頂が遠かった事から、小沼で撤退しました。
山頂に立てなかったのは残念ですが、また来ようという気持ちなっている事やこのコースでも行けるという事が分かったので成果が有ったなと思っています!