記録ID: 932393 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山 山頂駅〜山頂 往復

日程 2016年08月05日(金) [日帰り]
メンバー teto_yama, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り/微風 37℃
車・バイク、 ケーブルカー等
あだたら高原スキー場駐車場(無料)
ロープウェイで1,350m程度まで上がれます。

Sあだたらエクスプレス 山頂駅10:4012:10安達太良山13:1013:30峰の辻13:4015:30安達太良山G
だいたいCT通り。
峰の辻の手前まで行きました。
なし。
乳首の頂上岩には小さな鎖場があります。
頂上直下にちょっとしたトラバースがあります。
その他周辺情報いろいろあります。
駐車場横には奥岳温泉とか土湯温泉とか…
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 1/25000地形図 筆記具 保険証 飲料 ティッシュ タオル 携帯電話 計画書 雨具 防寒着 ストック 水筒 時計 非常食 日焼け止め 肌保護クリーム メガネ 髪ゴム・化粧品 ファーストエイドキット 医薬品
共同装備 弁当 犬用あれこれ(水・餌・毛布など) 地図 着替え

ロープウェイで一気に1350mほどまで上がります
ロープウェイで一気に1350mほどまで上がります
安達太良山登山口です
安達太良山登山口です
薬師岳(登山口から200mほど)の展望台からの安達太良山頂上
雲の向こうに光を浴びた山頂が見えます
振り返って、福島の町なみ
視界は効きませんが、青くてきれいです
振り返って、福島の町なみ
視界は効きませんが、青くてきれいです
山頂のでっぱり!
山頂のでっぱり!
近づくとわりとダイナミック
レストハウスです
広くて、過ごしやすそうです
レストハウスです
広くて、過ごしやすそうです

いつも行く丹沢から初めて別山域の山に行けて楽しかった。
東北はたおやかな山容だと聞いていたけど、
遠くから見る限りは確かにそうだが、山自体は荒々しい一面もあって
丈のひくいダケカンバのような木が生えていた。
小さな花もたくさん咲いていた。
風が弱いが西斜面から次々と雲がわいてきていて、天気が変わりやすいのもうなづける。
小さな鎖場を登って頂上の岩でしばらく景色を眺めた後、馬の背を通って
峰の辻の方まで少しだけあるいた。

沼の平は銀色と茶色と緑色の混じった映画のようなうつくしい場所だった。
土が赤くなっていて、小さな花と草とごろごろした石とケルン。
稜線伝いにいつまでも歩いていきたいと思うほどいい山域でした。

いつか稜線歩きをしながら縦走したいです。