記録ID: 932396 全員に公開 ハイキング丹沢

天候晴/稜線は濃霧
日陰沢手前空地

Sスタート地点05:1017:00ゴール地点G
※ 大コーゲ・小コーゲはクサリ設置の岩場です
その他周辺情報※ 日陰橋際の草地の空地は駐車料金\300-也です

神ノ川ヒュッテ横を通過します
見晴らしを期待して行って見ただけです
金山谷乗越
見晴らしを期待して行って見ただけです
源蔵尾根をひたすら下降
堰堤上の沢で水遊び、涼しかったぁ〜
源蔵尾根をひたすら下降
堰堤上の沢で水遊び、涼しかったぁ〜
沢でさっぱりしたのに・・・
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
例年早戸大滝で見ていた
※「訂正」
オクモミジハグマです。インスピレーションで調べないで載せちゃいました。
例年早戸大滝で見ていた
ここでも頑張っていたんだね
キッコウハグマは晩秋に見られる花
こちらはオクモミジハグマです。
ここでも頑張っていたんだね
キッコウハグマは晩秋に見られる花
こちらはオクモミジハグマです。
白のシモツケソウ
ハコネヒヨドリ
ハコネヒヨドリ

by kazika

本日の目当ては、シュロソウ・アオヤギソウ・その他

神ノ川ヒュッテから東海自然歩道(犬越路北コース)神ノ川林道分岐まで登る
沢沿いルートで3回丸木橋・鉄橋で渡る。
林道分岐からはロープを乗り越えて進む。「崖地とか下に登山道が走るので落石注意等」注意喚起表示がしてある。

犬越路隧道は、右に丹沢主稜コースへの入口を過ぎると出て来る。
犬越路隧道で用事?を済ませて戻り丹沢主稜コースへ登る。

稜線からは濃霧のため展望は得られない。花は次々と現れて一向に進まなかった。
小コーゲ・大コーゲは丹沢アルプスか??と思う程の花畑でした。但し種類は少ないです(^^♪

ヤタ尾根分岐で大休止、ここからは珍しい花も混じって咲いている?
たっぷりと撮影時間を取りながら十分楽しみ頂上到着は12時を過ぎていた。

静かな山頂で涼み源蔵尾根で下山する。
ブナハバチの調査関係者が頂上で調査をしていました。
この方とは大室山でもお会いした方でした。
「この人達の会話が偶然聞こえて」隧道までいくこととなる。

沢に出て水浴び、生き返りました。
林道に出るまでは藪歩きです。朝露の残る早朝は全身ずぶぬれになりますので選択しない方が無難です。