記録ID: 932457 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走朝日・出羽三山

実現!!【朝日連峰】南北大縦走 💨 水・美味しv(゜∇^*)⌒☆

日程 2016年08月04日(木) 〜 2016年08月06日(土)
メンバー kakomidotomuzoo
天候4日 ☀
5日 大快晴 ☀☀☀
6日 ☀
電車バス、 車・バイク
≪ 往路 ≫
★朝日庁舎に駐車(事前にTELにて了承を頂く)
★登山ハイヤー 朝日庁舎 8:30〜9:20 泡滝ダム登山口
        落合ハイヤー(0235-53-2121)
        片道3000円(人数による) 要予約

≪ 復路 ≫
★登山バス 朝日鉱泉14:30 → 15:50左沢駅 片道3000円
      予約なしで利用可能で満員の場合には随時増発。
★JR左沢駅 16:16発→17:00着 JR山形駅 500円
★高速バス 山形駅 17:42発→19:06着 庄内あさひBT 片道2370円
      山交バス案内センター (023)632-7272
★徒歩10分 庄内朝日BT → 朝日庁舎

S大鳥登山口09:2510:33冷水沢橋11:13七ツ滝沢橋11:1411:26七ツ滝沢水場11:2712:03七曲水場12:0412:29大鳥小屋(タキタロウ山荘)
大鳥小屋(タキタロウ山荘)04:2806:13三角峰下水場06:1506:56オツボ峰 (御坪峰)06:5708:04以東岳08:1910:11中先峰10:1310:39狐穴小屋11:0111:18三方境11:1911:40北寒江山12:12寒江山12:4412:55南寒江山12:5813:52竜門山避難小屋
竜門山避難小屋04:0804:51竜門山05:49西朝日岳05:5506:50中岳06:5107:00金玉水07:16大朝日岳山頂避難小屋(大朝日小屋)07:2107:34大朝日岳07:5308:01大朝日岳山頂避難小屋(大朝日小屋)08:1008:29銀玉水09:35小朝日岳09:3710:43鳥原山10:4511:02鳥原小屋11:0411:57金山沢出合12:0113:45朝日鉱泉G
今回歩いた登山道は、全てにおいて整備されており、とくに危険な箇所はありませんでした。
縦走中、宿泊可能な施設が点在しますが、すべて避難小屋で、食糧、寝具などを持参しなければなりません。
朝日連峰の避難小屋は、手入れも行き届き、営業小屋と変わらないくらい快適に過ごすことができます。
テント場は大鳥小屋のみ幕営OK、その他は禁止です。
現在、以東小屋は新築工事中で使用できません。
朝日連峰の水場は豊富で水に事欠くことはありませんでした。
★朝夕虫(ブヨ・アブ・ヤブ蚊)が多く大変でした。
網があると良いですね。
その他周辺情報<<下山後のお風呂>>
朝日鉱泉 500円 ハイシーズン…毎日 12:00〜20:00(7月中旬〜8月、9〜10月の連休)
登山口周辺には、スーパーやコンビニはありません。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

朝日庁舎の職員の方に事前に
許可を頂いて駐車しました。
朝日庁舎の職員の方に事前に
許可を頂いて駐車しました。
落合ハイヤーは、庁舎前バス停で鶴岡から来る路線バスと接続。
落合ハイヤーは、庁舎前バス停で鶴岡から来る路線バスと接続。
途中、旅館朝日屋で登山届けを提出。
ココから登山口まで10km徒歩3時間は絶対無理、運賃3000円は安いものですね。
途中、旅館朝日屋で登山届けを提出。
泡滝ダムに到着!
さぁ!ザックがテン泊ほどに重いけど、気合入れて行くでぇ〜(t)
久々の重いザックに不安。。(k)
泡滝ダムに到着!
久々の重いザックに不安。。(k)
駐車場から数分歩くと泡滝ダム。
駐車場から数分歩くと泡滝ダム。
そして登山口。
そして登山口。
土砂崩れ箇所も整備されています。
土砂崩れ箇所も整備されています。
自然林の中は涼しい(t)
ん〜 私は暑い💦(k)
自然林の中は涼しい(t)
ん〜 私は暑い💦(k)
この小さな滝がより一層 涼しくしてくれる。.:*
この小さな滝がより一層 涼しくしてくれる。.:*
水に事欠きまへんで〜 うまっ(t)
水に事欠きまへんで〜 うまっ(t)
大鳥川沿いの登山道は緩やかで歩きやすい。
ただこの時期は暑くてたまらんわい!!!
大鳥川沿いの登山道は緩やかで歩きやすい。
ただこの時期は暑くてたまらんわい!!!
七ッ滝沢吊橋。
揺れるぅ〜揺れるぅ〜♪
七ッ滝沢吊橋。
揺れるぅ〜揺れるぅ〜♪
いよいよ七曲り。
いよいよ七曲り。
あ〜しんどぉ〜! やっと到着や。
池の水は 大雨等で水場が枯れた時に 使うらしい。
あ〜しんどぉ〜! やっと到着や。
池の水は 大雨等で水場が枯れた時に 使うらしい。
お昼過ぎ、受付を済ませて寝床を確保。
さあ! 夕方まで退屈やのぉ〜・・・俺は昼寝でもすっか♪(t)
このトマト、葡萄みたいでしょ。
ご近所さんから頂いたので持ってきました(k)
お昼過ぎ、受付を済ませて寝床を確保。
このトマト、葡萄みたいでしょ。
ご近所さんから頂いたので持ってきました(k)
一階と二階がある大鳥小屋は収容人数約100人。
一階と二階がある大鳥小屋は収容人数約100人。
清潔な水洗トイレもあるし、流し台の水も飲めるのだ。
トイレも清潔で水洗。
清潔な水洗トイレもあるし、流し台の水も飲めるのだ。
トイレも清潔で水洗。
二階も広々。
おもに団体さんが二階を使っていました。
二階も広々。
おもに団体さんが二階を使っていました。
階段奥は管理人室。
ビールやコーラもあるので嬉しい。
有料で毛布の貸し出しもあり(300円)
階段奥は管理人室。
ビールやコーラもあるので嬉しい。
有料で毛布の貸し出しもあり(300円)
小屋の外に豊富に出ている水場。
それほど冷たくは無かったな。
この少し先にはトイレと、朝日連峰で唯一のテント場があります。
小屋の外に豊富に出ている水場。
それほど冷たくは無かったな。
ホンマは小屋で、まったりしたかったげと、kさんがどうしても三角池に行きたいというので、重い腰をあげて来てしまったわ(t)
途中の道中が暑いし、泥濘で・・tさんは文句ばっかり言ってました。
でももう来れないかもしれないので後悔無き様行って参りました(k)
午後5時、夕食タイムです。
大鳥池を眺めながら・・
メインは冷凍チャーハン♪
午後5時、夕食タイムです。
大鳥池を眺めながら・・
メインは冷凍チャーハン♪
さっきまで雲に覆われていた稜線も、雲が取れて見えていました。
夕食後、明日の登山口の確認の為に湖畔をぶらり散策。
次回は水着持参で 🐟〜
夕食後、明日の登山口の確認の為に湖畔をぶらり散策。
次回は水着持参で 🐟〜
はいっ! 寝まっす♪(t)
夜通し運転で寝不足だったので(私ですよ)、早々に爆睡zzzz
平日なので空いてて良かった(^^)(k)
はいっ! 寝まっす♪(t)
平日なので空いてて良かった(^^)(k)
二日目の朝、本日はドM並みやから覚悟しとけよ♪(t)
湖畔からの以東岳を見て覚悟してました(k)
二日目の朝、本日はドM並みやから覚悟しとけよ♪(t)
湖畔からの以東岳を見て覚悟してました(k)
オツボ峰コースを上ります。
急登やアップダウンが連続し、ドMと恐れられているオツボ峰コース、花の群落が綺麗とお勧めされたので、頑張る!
オツボ峰コースを上ります。
いきなりやん! この激急登。
ゼイゼイ=3
いきなりやん! この激急登。
ゼイゼイ=3
なんやねん! この傾斜は・・・!!!
直登コースはこれがもっと続くらしい(^^;
なんやねん! この傾斜は・・・!!!
直登コースはこれがもっと続くらしい(^^;
標高差800mほど登りに耐えます。
標高差800mほど登りに耐えます。
次第に木々も低くなり展望が開けてきました。
次第に木々も低くなり展望が開けてきました。
おおお! 清々しい朝日♪(t)
後ろ姿はイケメンじゃん
プププッ (*^m^)o==3(k)
おおお! 清々しい朝日♪(t)
後ろ姿はイケメンじゃん
プププッ (*^m^)o==3(k)
小さなピークを少し降りると、お花畑☆.。.:*・゜
小さなピークを少し降りると、お花畑☆.。.:*・゜
数厘だけど、ヒメサユリを観る事ができました。
初めて見たぁ〜(k)
数厘だけど、ヒメサユリを観る事ができました。
初めて見たぁ〜(k)
後には先ほどの小さなピーク、稜線まで再び登り返します。
後には先ほどの小さなピーク、稜線まで再び登り返します。
以東岳まで遠いし、ピークが幾つも・・・
遠いしアップダウンを見ただけで、、、
以東岳まで遠いし、ピークが幾つも・・・
遠いしアップダウンを見ただけで、、、
稜線の鞍部に到着。
道標には水場と書かれていましたが未確認。
稜線の鞍部に到着。
道標には水場と書かれていましたが未確認。
ようやく遠くの山々が見えました。
月山。
昨年5月に月山から見た 「朝日連峰」 が忘れられなかった(k)
ようやく遠くの山々が見えました。
月山。
月山の遥か遠く、うっすら見えた鳥海山。
鳥海山もきつかったけれど雄大な山でした(^^)
月山の遥か遠く、うっすら見えた鳥海山。
鳥海山もきつかったけれど雄大な山でした(^^)
あまりの花の多さに足が止まってしまう。
あまりの花の多さに足が止まってしまう。
マツムシソウが群生!!
すごぉ〜い\(*^▽^*)/
マツムシソウが群生!!
すごぉ〜い\(*^▽^*)/
オツボ峰付近まで来ると、ようやく目指す大朝日岳が見える。
遠い・・・でも こういうの慣れてきた(汗)(k)
オツボ峰付近まで来ると、ようやく目指す大朝日岳が見える。
遠い・・・でも こういうの慣れてきた(汗)(k)
後から続く団体さん。
後から続く団体さん。
稜線の東側は、ニッコウキスゲが咲き誇っていましたが、風が無く暑いのです。
これくらいの緩い登りは楽しいね♪
これくらいの緩い登りは楽しいね♪
このアップダウン、マジで死ぬかと思ったわ! (t)
ハイハイ、ε= (´∞` ) ハァー(k)
このアップダウン、マジで死ぬかと思ったわ! (t)
ハイハイ、ε= (´∞` ) ハァー(k)
この大岩が現れると、山頂まであと少しです。
この大岩が現れると、山頂まであと少しです。
先ずは一等三角点ゲット♡
先ずは一等三角点ゲット♡
は〜るばる〜来たぜ、東北へ〜♪ どんなもんじゃい 以東岳ちゃ〜ん(t)
やっと、届いた初めてのピーク(^_-)☆(k)
やっと、届いた初めてのピーク(^_-)☆(k)
眼下に大鳥池。
泊まった小屋も見えますよ〜
眼下に大鳥池。
泊まった小屋も見えますよ〜
今日、歩く稜線。
遠いしアップダウンがよぉ〜く見えちゃった(汗)
今日、歩く稜線。
遠いしアップダウンがよぉ〜く見えちゃった(汗)
山頂直下を見ると、新しい山小屋を建設中。
山頂直下を見ると、新しい山小屋を建設中。
さあ! 飯豊山や月山など名峰を眺めながら、素晴らしい稜線漫歩を楽しもうぞ♪ (t)
まるでアルプスを歩いてるかのよう♪
たおやかな稜線はドコに似ているかなぁ〜
まるでアルプスを歩いてるかのよう♪
たおやかな稜線はドコに似ているかなぁ〜
ハクサンイチゲの群落。
ハクサンイチゲの群落。
お花が咲き乱れる。
お花が咲き乱れる。
朝日連峰に来て正解やったろ?(t)
こんなに 花に満ち溢れていると思わなかった!(K)
朝日連峰に来て正解やったろ?(t)
こんなに 花に満ち溢れていると思わなかった!(K)
チングルマ。
黄色だったりオレンジだったり、、種類が違うのかな?
チングルマ。
黄色だったりオレンジだったり、、種類が違うのかな?
風があって快適だけど、もし無かったら地獄でしょう。
新潟側からの風が 気持ちいい〜
風があって快適だけど、もし無かったら地獄でしょう。
新潟側からの風が 気持ちいい〜
こんなにギラギラですから♪
こんなにギラギラですから♪
中先峰の手前に池塘。
オタマみたいなのが泳いでました。
中先峰の手前に池塘。
オタマみたいなのが泳いでました。
中先峰は素通り。
中先峰は素通り。
中先峰からまた下る。
はぁ〜、せっかく登ったのにぃ〜
縦走の宿命ですね(^^;
中先峰からまた下る。
はぁ〜、せっかく登ったのにぃ〜
縦走の宿命ですね(^^;
しんどぉ〜! ようやく狐穴小屋。
「きつねあな」って読むんだそうです。
しんどぉ〜! ようやく狐穴小屋。
「きつねあな」って読むんだそうです。
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
腹が減ったので、小屋外の日陰で大休止。
日陰にいると寒い位涼しい(^^)
腹が減ったので、小屋外の日陰で大休止。
日陰にいると寒い位涼しい(^^)
冷えた水がわんさか出ています。
美味しそうな胡瓜!
冷えた水がわんさか出ています。
美味しそうな胡瓜!
収容人数は約50人ほど。
二階もあります。
収容人数は約50人ほど。
二階もあります。
小屋を後にして三方境へ登ります。
小屋を後にして三方境へ登ります。
三方境から、さらに北寒江山へ急登。
三方境から、さらに北寒江山へ急登。
タカネナデシコの群落が出迎えてくれました。
タカネナデシコの群落が出迎えてくれました。
自生のナデシコは初めてです!
自生のナデシコは初めてです!
北寒江山に到着しました。
ここから、ドMとして知られる「道陸神峰」へ何時かは歩いてみたいねん♪(t)
ど〜ぞ!やってみてね〜 熊が出るらしいよん!
北寒江山に到着しました。
ど〜ぞ!やってみてね〜 熊が出るらしいよん!
寒江山・・・恐るべし(--;)
寒江山・・・恐るべし(--;)
ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
はいっ! 頑張ってますぅ〜
はいっ! 頑張ってますぅ〜
寒江山到着や! 快晴で羨ましいだろぉ〜! どんなもんじゃい(t)
「かんこうざん」ココもきつかったぁ〜(k)
「かんこうざん」ココもきつかったぁ〜(k)
毎度の三角点タッチ♡
毎度の三角点タッチ♡
明日は、あそこに見える△山が大朝日岳やぞ♪ (t)
朝日連峰というだけに「大朝日岳」がやっぱりメインだよね(^^)(k)
明日は、あそこに見える△山が大朝日岳やぞ♪ (t)
また下っとるやないか!!! (t)
また下っとるやないか!!! (t)
イブキトラノオ
猫じゃらし系??群生中♪
イブキトラノオ
猫じゃらし系??群生中♪
ツリガネニンジン。
ツリガネニンジン。
竜門山避難小屋とーちゃく!
竜門山避難小屋とーちゃく!
管理人さんの指示で寝床をゲット。
管理人さん、チョー面白いヽ(^◇^*)/
楽しいお話を沢山ありがとーです!
あの話は秘密にしときまぁ〜す(^_-)☆
管理人さんの指示で寝床をゲット。
管理人さん、チョー面白いヽ(^◇^*)/
楽しいお話を沢山ありがとーです!
あの話は秘密にしときまぁ〜す(^_-)☆
二階は広々してました。
昨年、最盛期に130人が泊まり、階段で寝る人も・・・
翌朝、20人程は外で寝ていたとか( ゜o゜ )
二階は広々してました。
昨年、最盛期に130人が泊まり、階段で寝る人も・・・
翌朝、20人程は外で寝ていたとか( ゜o゜ )
女性には嬉しい水洗トイレ。
女性には嬉しい水洗トイレ。
ギンギンに冷えたビール(800円)も!
もちろん、水も冷たくって美味し!
足を洗ったら霜焼になりそうな程冷たい(´▽`)
ギンギンに冷えたビール(800円)も!
もちろん、水も冷たくって美味し!
足を洗ったら霜焼になりそうな程冷たい(´▽`)
管理人さんは、本日小屋に来る方を望遠鏡で確認してます。
これで20年、今夜は何人来るか見当がつくそうです。
この日は30人で余裕でした(^^)
管理人さんは、本日小屋に来る方を望遠鏡で確認してます。
これで20年、今夜は何人来るか見当がつくそうです。
この日は30人で余裕でした(^^)
美しい夕日を見に・・
沈みゆく・・・
沈みゆく・・・
また、明日。
また、明日。
皆さんが寝静まった19:30、外に出ると星空と新潟の街明かりが綺麗でした(t)
爆睡中zzz(k)
爆睡中zzz(k)
三日目、日の出。
霞みの中から・・
三日目、日の出。
霞みの中から・・
お・は・よ・う☆.。.:*・゜
お・は・よ・う☆.。.:*・゜
どこの山でも御来光は良いもんですな♪(t)
さぁ〜 今日も楽しもう♪(k)
<真実>
ご来光を待つ15分間・・虫との闘いでした(^^;
どこの山でも御来光は良いもんですな♪(t)
さぁ〜 今日も楽しもう♪(k)
<真実>
ご来光を待つ15分間・・虫との闘いでした(^^;
さあ! 竜門山から大朝日岳へ縦走開始。
先ずは西朝日岳。
さあ! 竜門山から大朝日岳へ縦走開始。
先ずは西朝日岳。
振り返り、昨日歩いた
竜門山から寒江山・以東岳へ続く稜線。
振り返り、昨日歩いた
竜門山から寒江山・以東岳へ続く稜線。
西朝日岳までアップダウンがあるな! (t)
もう慣れた〜(^^;(k)
西朝日岳までアップダウンがあるな! (t)
もう慣れた〜(^^;(k)
ヒナウスユキソウ。
ヒナウスユキソウ。
トモエシオガマ。
トモエシオガマ。
あと少し。
うん!朝は弱い私・・(k)
あと少し。
うん!朝は弱い私・・(k)
よっしゃ! 西朝日岳に到着や♪ (t)
よっしゃ! 西朝日岳に到着や♪ (t)
次は中岳の登り返しですか。
次は中岳の登り返しですか。
西朝日岳、中岳との鞍部に池塘。
西朝日岳、中岳との鞍部に池塘。
100m登るんですよ! マジで(t)
100mなんて、以東岳への800mに比べれば・・
と言い聞かせ頑張る👊(k)
100m登るんですよ! マジで(t)
100mなんて、以東岳への800mに比べれば・・
と言い聞かせ頑張る👊(k)
あ〜しんどぉ〜♪
あ〜しんどぉ〜♪
中岳ピーク付近にお花畑。
中岳ピーク付近にお花畑。
大朝日までラストスパート。
大朝日までラストスパート。
下った場所に金玉水の分岐が。
水場の往復が5分ほど。
下った場所に金玉水の分岐が。
水場の往復が5分ほど。
朝日連峰の水はホンマに美味しいな♪(t)
本当にどこの水もサイコー♡(k)
朝日連峰の水はホンマに美味しいな♪(t)
本当にどこの水もサイコー♡(k)
小屋へ登り返しです。
小屋へ登り返しです。
水場分岐から約10分で大朝日小屋。
ココは水場が無いので(注)!
ついでにビールも無いそう。
水場分岐から約10分で大朝日小屋。
ココは水場が無いので(注)!
ついでにビールも無いそう。
小屋の日陰にザックをデポし、山頂を往復。
小屋の日陰にザックをデポし、山頂を往復。
山頂まで約15分の登りです。
山頂まで約15分の登りです。
大分 小屋が小さく見えてきたね〜
大分 小屋が小さく見えてきたね〜
ホンマ俺は神出鬼没! ワイルドだろ! どんなもんじゃい♪(t)
この縦走のメインデッュ、頂きまぁ〜す(^_-)☆(k)
この縦走のメインデッュ、頂きまぁ〜す(^_-)☆(k)
おぉ〜い!!
来たよぉ〜 感激ぃ〜
m(;∇;)m
おぉ〜い!!
来たよぉ〜 感激ぃ〜
m(;∇;)m
祝瓶山の彼方に霞んでますが、飯豊連峰が見える。
昨日は石転び沢雪渓も見えてました!
祝瓶山の彼方に霞んでますが、飯豊連峰が見える。
昨日は石転び沢雪渓も見えてました!
中ツル尾根と頭殿山、県民の森白鷹山。
中ツル尾根と頭殿山、県民の森白鷹山。
小朝日岳へ続く尾根。
小朝日が、、後で私達を撃沈させるとは・・
小朝日岳へ続く尾根。
小朝日が、、後で私達を撃沈させるとは・・
二等三角点です♡
二等三角点です♡
ここまでよく歩いてきたもんだ♪
以東岳が遥か遠くに見える(^^)
ここまでよく歩いてきたもんだ♪
以東岳が遥か遠くに見える(^^)
下山後、バス発車時間があるので、少し休憩したら下山開始。
今日はちょっと急ぎます。
下山後、バス発車時間があるので、少し休憩したら下山開始。
今日はちょっと急ぎます。
小屋の周りにはお花畑♪
花畑がフツーになってるぅ(*゜。゜)
小屋の周りにはお花畑♪
花畑がフツーになってるぅ(*゜。゜)
私の帽子にトンボ♪
沢山飛んでいたね〜
私の帽子にトンボ♪
沢山飛んでいたね〜
石畳の道にビックリ。
よく整備されています。
石畳の道にビックリ。
よく整備されています。
銀玉水分岐。
銀玉水分岐。
分岐から片道5秒。
この水もまた、冷たくて美味しいです。
分岐から片道5秒。
この水もまた、冷たくて美味しいです。
難関中の難関、小朝日岳へ標高差150mの登り返し。
難関中の難関、小朝日岳へ標高差150mの登り返し。
あまりの急登に撮影を忘れました(><)
ヘトヘト(´Д`) =3
あまりの急登に撮影を忘れました(><)
ヘトヘト(´Д`) =3
ヘトヘトの小朝日岳、kさんは二度と来ないでしょう(^^)/(t)
ってか、私はもう来れないかもしれないからとこのルートを選びました。
が、、tさん、「こんなきついルートkが選んだせいや!!」
と文句タラタラ。
あら?ドMが好きだったんじゃないですかぁ〜??
(−−メ)(k)
が、、tさん、「こんなきついルートkが選んだせいや!!」
と文句タラタラ。
あら?ドMが好きだったんじゃないですかぁ〜??
(−−メ)(k)
ロープが設置してあるほど急坂。
ロープが無いと危険だと思います。
ロープが設置してあるほど急坂。
ロープが無いと危険だと思います。
こちらも滑りやすい箇所。
この辺りだけ、意外に難所だと思ったのは俺だけかな?
一つ間違えると左側の崖下にズリ落ちます!
こちらも滑りやすい箇所。
この辺りだけ、意外に難所だと思ったのは俺だけかな?
一つ間違えると左側の崖下にズリ落ちます!
緩やかに登り返すと鳥原山展望台。
また来るからな〜♪(t)
嘘つき!!文句言ってたくせに!!(-"-;)(k)
緩やかに登り返すと鳥原山展望台。
また来るからな〜♪(t)
嘘つき!!文句言ってたくせに!!(-"-;)(k)
鳥原山三角点は登山道から少し外れた場所にあった。
コレ見つけて ラッキー💗
鳥原山三角点は登山道から少し外れた場所にあった。
コレ見つけて ラッキー💗
鳥原山湿原。
鳥原小屋へ寄ろうかと思いましたが、バスの時間もあるので
スルー〜
鳥原山湿原。
鳥原小屋へ寄ろうかと思いましたが、バスの時間もあるので
スルー〜
沢まで樹林帯の中を下りますが、暑くて汗が噴出💦
暑いよぉ〜(´・ω・`)
それに加えて、クダラナイ事ばかり言うtさんに
ブチ切れモードの私(−−メ)(k)
沢まで樹林帯の中を下りますが、暑くて汗が噴出💦
暑いよぉ〜(´・ω・`)
それに加えて、クダラナイ事ばかり言うtさんに
ブチ切れモードの私(−−メ)(k)
金山沢を渡渉します。
涼しいし一息つける最適な場所。
金山沢を渡渉します。
涼しいし一息つける最適な場所。
渡渉後、992.9mまで登り返しがある。
もー、やめてぇ〜(><)(k)
渡渉後、992.9mまで登り返しがある。
もー、やめてぇ〜(><)(k)
992.9mピークに到着、どこまでドMなんや!!!(t)
私もそう思う!!(k)
992.9mピークに到着、どこまでドMなんや!!!(t)
私もそう思う!!(k)
はあ〜! やっと降りました。
朝日鉱泉まであと500mです。
はあ〜! やっと降りました。
朝日鉱泉まであと500mです。
中ツル尾根の道と合流、しばらく平坦な道を進む。
中ツル尾根の道と合流、しばらく平坦な道を進む。
この吊橋、スリル満点やったわ♪(t)
揺れるの大好き♡(K)
この吊橋、スリル満点やったわ♪(t)
揺れるの大好き♡(K)
橋から見えてしまったが・・・小屋が上の方にあったのです。
といえば、最後の登り返しなのです。
アカン! 死にそうや(^^)
コレも累積標高に入れて〜(;へ:)(K)
橋から見えてしまったが・・・小屋が上の方にあったのです。
といえば、最後の登り返しなのです。
アカン! 死にそうや(^^)
コレも累積標高に入れて〜(;へ:)(K)
朝日連峰、縦走お疲れさま! どんなもんじゃい(t)
このルートで後悔は無い!
サイコーの縦走、ありがとー!(K)
朝日連峰、縦走お疲れさま! どんなもんじゃい(t)
このルートで後悔は無い!
サイコーの縦走、ありがとー!(K)
大朝日岳が見える。
さっきまであのテッペンにいたんだ。
大朝日岳が見える。
さっきまであのテッペンにいたんだ。
バスの発車時間まで40分ある。
宿のご主人からバスチケットを買って、速攻風呂に入りました。
バスの発車時間まで40分ある。
宿のご主人からバスチケットを買って、速攻風呂に入りました。
い〜い湯だな! あははん♪ どんなもんじゃい(^^)/
このお風呂のおかげで 帰りの道中もすっきり(^^)
急いで降りて良かったね!
い〜い湯だな! あははん♪ どんなもんじゃい(^^)/
このお風呂のおかげで 帰りの道中もすっきり(^^)
急いで降りて良かったね!
アイスコーヒー飲む時間は無かった・・・。
アイスコーヒー飲む時間は無かった・・・。
左沢駅まで登山ハイヤー(3000円)7月16日〜8月15日までの期間限定。
完全縦走するならこれが一番。
完全縦走するならこれが一番。
左沢駅(あてらざわ)。
車降りたら、激暑!!コレが山形の暑さ??
左沢駅(あてらざわ)。
車降りたら、激暑!!コレが山形の暑さ??
駅に隣接してお祭り資料館。
エアコン効いてて生き返るぅ〜
氷入りのアイスコーヒー100円は感謝ですぅ。
駅に隣接してお祭り資料館。
エアコン効いてて生き返るぅ〜
氷入りのアイスコーヒー100円は感謝ですぅ。
本日、山形市内で「山形花笠まつり」があるので列車内は混雑。
しかも冷房が効かなくて暑いんや! 都会の列車とはえらい違いやったわ。
本日、山形市内で「山形花笠まつり」があるので列車内は混雑。
お祭り騒ぎで賑やかな山形駅前。
マイカー回収の為、駅から庄内あさひBTまで高速バスを使いました。
山形駅って大きいね〜都会だわ!
お祭り騒ぎで賑やかな山形駅前。
山形駅って大きいね〜都会だわ!

4連休、歩いてみたい山は沢山ある。
今回は、天気の安定した東北。
その中でも遠く、縦走するにはアクセスが難な朝日連峰に!
以前、月山から見えた朝日連峰はとても魅力的で いつか縦走してみたいと思っていました。

お花畑はもちろん、豊富な美味しくて冷たい水に感謝しながら歩く。

アルプスも良いけれど、東北で雄大な山の飯豊と並ぶ【朝日連峰】を縦走する事ができて、一生の良い想い出になりました。

感謝。

”東北のアルプス”と称される朝日連峰。
東北地方では最大のスケールを持ち、山腹を刻む谷は深く、アクセスの悪さから登山者を遠ざけ、静かな登山ができるのも魅力。
朝日連峰や祝瓶山など周辺の山には、過去十数回訪れたことはあるが、ピークの往復や周回が主だった。
今回初めて2泊3日かけて完全縦走にチャレンジし、見事達成できたのでとても嬉しい。

とにかく、朝日連峰のアクセスの悪さがずはぬけている。
完全縦走ともなると大変だ!
ネットで情報を調べたり、現地に直接電話を掛けたりと。
その甲斐あってか、高速・燃料・食料・山小屋・交通機関など全部ひっくるめて、一人二万円弱でいけました。
安くあがったのかな? どうかな? う〜ん?
もちろん大勢なら安くあがるかもしれないが。

kさん、今年初の大縦走、よくがんばりましたね。
次回は飯豊連峰を紹介しましょうぞ♪