8月の雲取山(鴨沢〜雲取山〜奥多摩駅)

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー kaori509
天候晴れ(でも時々雲多し)
行き:東青梅駅のマンガ喫茶で一泊
   (椅子のリクライニングが少ないため、苦痛の一晩でした(^^;))
    レディースプランは9時間でなんと1080円!でした
   早朝、青梅駅まで徒歩移動(15分程度)
   5:19青梅駅
   6:05奥多摩駅から鴨沢バス停までバス利用

バス時刻表 http://www.nisitokyobus.co.jp/wp/wp-content/uploads/2016/03/20160326_hiking_okutama.pdf

帰り:奥多摩駅から青梅線

道は明瞭です
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

朝7時前に鴨沢に到着。
このために青梅の漫画喫茶に泊まって始発のバスでやってきました。
実は椅子のリクライニングが少ししか倒れず、あまりよく眠れませんでした💧
ご利用の方、床の席をお勧めします!
朝7時前に鴨沢に到着。
ご利用の方、床の席をお勧めします!
奥多摩湖
水が少ないですね^^;
奥多摩湖
水が少ないですね^^;
トイレはとてもきれい
奥多摩駅でバスへの乗り換え時間が少なくトイレに行けなかったので、助かります♪
トイレはとてもきれい
さっそく出発しましたが、朝から暑くて調子が出ない^^;
さっそく出発しましたが、朝から暑くて調子が出ない^^;
写真を撮りながら休憩します
写真を撮りながら休憩します
出だしは緩やかな登りが続きます。
ウォームアップにはちょうどいい感じ(*^。^*)
出だしは緩やかな登りが続きます。
ウォームアップにはちょうどいい感じ(*^。^*)
光が当たって、赤が輝いていました
光が当たって、赤が輝いていました
花が心を癒してくれます
花が心を癒してくれます
この廃屋、まだ立ってたんだ〜!
この廃屋、まだ立ってたんだ〜!
森の中は日陰が続いて涼しいから、今のうちにがんばっておかないと!
黙々と歩くうちにリズムが取れ、調子が出てきました。
黙々と歩くうちにリズムが取れ、調子が出てきました。
タマゴタケ発見(*^_^*)
タマゴタケ発見(*^_^*)
白い花は涼し気🎶
白い花は涼し気🎶
ブナ坂
ここから先は防火帯の草原の中を歩くから、暑いし日に焼けます。
結んでいた髪を下ろし、首の日焼けをガードしなくちゃ💦
ブナ坂
結んでいた髪を下ろし、首の日焼けをガードしなくちゃ💦
ここから先は、マルハダケブがたくさん咲いていました♪
ここから先は、マルハダケブがたくさん咲いていました♪
歩き始めて2時間半
そろそろエネルギー切れです。
今日は甘夏。
種類がたくさんあったけど、『昭和』な感じがする『甘夏』に惹かれました
歩き始めて2時間半
そろそろエネルギー切れです。
今日は甘夏。
ホタルブクロ
ホタルブクロ
五十人平
今日は晴れだと思っていたけれど、意外と雲が多いですね〜
五十人平
今日は晴れだと思っていたけれど、意外と雲が多いですね〜
疲れてきたし暑いし、ちょっとへばってきました^^;
疲れてきたし暑いし、ちょっとへばってきました^^;
目の前に雲取山荘が!
急に元気が出ます
目の前に雲取山荘が!
急に元気が出ます
とはいえ、炎天下の中の登りはキツイ(ToT)
とはいえ、炎天下の中の登りはキツイ(ToT)
小屋の裏側はマルハダケブがたくさん咲いていました。
小屋の裏側はマルハダケブがたくさん咲いていました。
いいお天気♪
いいお天気♪
頂上に到着です!
12時までに来ることができればいいな〜と思っていましたが、随分早く着いちゃった(*^^)v
本当は三峰神社に下山する予定でしたが、欲が出ます。
(ロングになるけど奥多摩駅まで歩いてみようかな?)
山頂でお会いした方もそうすると言っています。
すっかり気持ちは決まり、奥多摩駅にGO!
頂上に到着です!
本当は三峰神社に下山する予定でしたが、欲が出ます。
(ロングになるけど奥多摩駅まで歩いてみようかな?)
山頂でお会いした方もそうすると言っています。
すっかり気持ちは決まり、奥多摩駅にGO!
小屋の裏の山頂標柱
小屋の裏の山頂標柱
下山となると暑さもゆるく感じるから不思議です

レコ友のトレイルランナーさんが、私より後のバスで登ってくる筈なのですが、結局すれ違うことはありませんでした。
残念(>_<)
下山となると暑さもゆるく感じるから不思議です

残念(>_<)
そうそう、今日楽しみにしていた富士山は雲が多く見ることができませんでした(T_T)
下山はところどころ巻き道を通ってショートカット
巻き道の方が日陰で涼しいんです♪
下山はところどころ巻き道を通ってショートカット
巻き道の方が日陰で涼しいんです♪
七ツ石山が見えてきました
巻き道もあるけど、今日は登りま~す!
七ツ石山が見えてきました
巻き道もあるけど、今日は登りま~す!
正直今日一番辛かったのがここ
灼熱の太陽が降り注ぎます(>_<)
正直今日一番辛かったのがここ
灼熱の太陽が降り注ぎます(>_<)
山頂は工事中(標柱を立てているようでした)
山頂は工事中(標柱を立てているようでした)
後は下るだけ、長いけどがんばるぞ〜!!
後は下るだけ、長いけどがんばるぞ〜!!
道は歩きやすく、ゆっくり下っていきます
道は歩きやすく、ゆっくり下っていきます
分岐が多くて、途中で奥多摩湖にエスケープができるところも何箇所かあります
この白い花、とてもいい香りでした
この白い花、とてもいい香りでした
道は思っていたよりもフラットで歩きやすいです
道は思っていたよりもフラットで歩きやすいです
ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
トイレがありましたが、たくさん汗をかいているので全く必要なしな状態

軽くおやつを食べて次へ進みます

軽くおやつを食べて次へ進みます
蝶々が心を癒してくれました
蝶々が心を癒してくれました
木漏れ日の中少しずつ標高を下げていきます

しかし・・・それにつれて暑い。。
たくさん持ってき過ぎたと思っていた飲み物がグングン減っていきます
木漏れ日の中少しずつ標高を下げていきます

しかし・・・それにつれて暑い。。
杉の林の中に入り、かなり人里に近づいた予感

石尾根縦走路終了

長かった💦けど楽しい道でした
次回は暑くないときにまた来たいです
16時50分に奥多摩駅に到着

54分のホリデー快速にギリギリ間に合う時間でしたが、アイスを食べてクールダウンしてからゆっくり帰りました
16時50分に奥多摩駅に到着

雲取山は随分前に登っているのですが、そのときには最寄の駅を始発で出かけたのに、登山口に到着したのは9時25分
14時までに山頂にたどりつかなかったらその場で中止して下山する予定で出かけたのでした。
当日は時計とにらめっこ。必死で歩いた記憶があります。
今回は、青梅の漫画喫茶に前泊したレコを見つけて、真似して同じように青梅に前泊+奥多摩駅発6時5分の始発バスで登山に挑戦しました。

今回は、予定では三峰神社へ抜ける計画でしたが、山頂への到着時間も早かったし、三峰神社からのバスは本数も少なく(15:35の次は17:30)、バスの乗車時間も長いため急遽直接奥多摩駅へ下山できる石尾根縦走へ変更しました。
コースタイム通りに歩いたとしても18時前には奥多摩駅に到着できるはずでしたし、エスケープルートも何本かある。
しかも鷹ノ巣山から先は以前に歩いたことがあったので、大丈夫だろうとの判断です。

久しぶりに30キロ超のロングハイキングで、帰りの電車では眠くなってしまいましたが、暑い中歩きとおす事ができて、自分への自信になったと思います。