記録ID: 932671 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

花の雲ノ平 と ランプの宿 と 湯煙と そして 黒部最初の一滴

日程 2016年07月30日(土) 〜 2016年08月02日(火)
メンバー 子連れ登山asahi, その他メンバー1人
天候7月30日 晴れのち曇り 午後から雨
7月31日 晴れ
8月 1日 晴れのち午後から雨
8月 2日 曇り 午後から一時雨
バス

S折立08:1309:54三角点10:0510:36オコジョがいた10:3911:10昼食111:2012:14太郎平小屋 昼食213:1515:33薬師沢小屋
薬師沢小屋06:3608:31木道はじまり08:37オコジョがいた09:49雲ノ平山荘10:3411:08P257611:51P243912:27高天原峠12:2913:23高天原山荘13:4714:04高天原温泉14:3815:02高天原山荘
高天原山荘06:2407:20水晶池分岐09:19岩苔乗越09:2309:28黒部源流09:3109:38岩苔乗越09:4110:14ワリモ岳(昼食1)10:3911:21鷲羽岳11:3712:36三俣山荘(昼食2)13:1113:54三俣蓮華岳分岐14:0415:47双六小屋
双六小屋09:2207:01樅沢岳07:1107:32双六小屋08:08くろゆりベンチ08:41弓折岳分岐08:5509:34鏡平山荘09:5410:32シシドウヶ原(昼食1)10:4811:18イタドリヶ原11:51秩父沢12:57ワサビ平小屋13:3714:36新穂高ロープウェイ14:5415:08深山荘G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]
2016年08月の天気図 [pdf]

7月30日
折立登山口
今日も元気に登っていこう!
7月30日
折立登山口
今日も元気に登っていこう!
汗だくになって三角点到着
汗だくになって三角点到着
三角点からは緩い登りになる
途中でオコジョがいましたがギャラリーの壁に阻まれてしっぽしか一瞬見えただけ。
後ろを歩いてた娘はそれすら見られず残念。
三角点からは緩い登りになる
後ろを歩いてた娘はそれすら見られず残念。
小雨が降り出し急いで太郎平小屋へ駆け込んだ。
直後に土砂降り。
一杯のカレーを2人で食ながら恨めしげに空を見やる。
小雨が降り出し急いで太郎平小屋へ駆け込んだ。
直後に土砂降り。
一杯のカレーを2人で食ながら恨めしげに空を見やる。
小雨になったので太郎平小屋を出発。
次第に雨は上がったものの、濡れた木道が思いの外よく滑り気を遣いながら薬師沢小屋に到着。
小雨になったので太郎平小屋を出発。
娘「この肉おいしぃ〜」
といいながら豚の角煮をペロリといった。
娘「この肉おいしぃ〜」
といいながら豚の角煮をペロリといった。
7月31日

娘「ねむ〜い!!!」
体は急には山時間に変われない
7月31日

娘「ねむ〜い!!!」
体は急には山時間に変われない
朝食
眠くて食欲なし
朝食
眠くて食欲なし
作り替えながらこの小屋に何十年とある傾斜計
作り替えながらこの小屋に何十年とある傾斜計
薬師沢出合吊橋
さあ、雲ノ平へ!
薬師沢出合吊橋
さあ、雲ノ平へ!
道標にガンバレ!と書かれるくらいの直登&急登。
雨に濡れた大きな岩と木の根が体力を奪います。
道標にガンバレ!と書かれるくらいの直登&急登。
雨に濡れた大きな岩と木の根が体力を奪います。
ようやく傾斜が緩くなり木道が始まった。
先頭を行く娘。
オコジョがいたと大喜び。
数秒のことなのでカメラが間に合わず・・・。
ようやく傾斜が緩くなり木道が始まった。
先頭を行く娘。
オコジョがいたと大喜び。
数秒のことなのでカメラが間に合わず・・・。
雲上の楽園が始まります
時間がありすぎて
時間がありすぎて
みんなの分のお茶を注ぎます
みんなの分のお茶を注ぎます
ランプもいい感じ♪
ランプもいい感じ♪
8月1日
高天原山荘を後にして
まずは岩苔乗越を目指します。
8月1日
高天原山荘を後にして
まずは岩苔乗越を目指します。
すっごく綺麗!
すっごく綺麗!
乗越まで花の間を進んで行きます
乗越まで花の間を進んで行きます
ここが黒部川のはじまり。
岩の下から水がにじみ出しています。
ここが黒部川のはじまり。
岩の下から水がにじみ出しています。
高校生の学生登山だそうです。
高校生の学生登山だそうです。
太郎平の向こうは分厚い雲
部屋の窓越しにご来光
鷲羽岳も朝日に染まる
鷲羽岳も朝日に染まる
槍から穂高
これを見るためです。
この道を進めば槍なんですが・・・
槍から穂高
これを見るためです。
この道を進めば槍なんですが・・・
この山荘を上から眺めるのが結構好きかも
山の肩に佇む鏡平山荘
この山荘を上から眺めるのが結構好きかも
表示のとおり
花がいっぱい見れます。
表示のとおり
花がいっぱい見れます。
鏡平山荘で、+100円でミルクプラス
12畳
うわー広い!
12畳
うわー広い!
料理もおいしい♪
料理もおいしい♪
露天風呂もよかったね
露天風呂もよかったね
紫陽花と秋桜が同時に咲くお宿
紫陽花と秋桜が同時に咲くお宿

by asahi

今年は気楽に北アルプスを歩こうと思いつつ、思い付きで決めたのがこのコース。
一応、

・娘に雲ノ平の花畑を見せたい
・娘を高天原のランプの宿へ連れて行きたい
・娘に高天原温泉で楽しんでもらいたい
・〃 黒部川の始まりを見せたい
・4年前に泊まったもののすっかり忘れてしまったという深山荘にもう一度泊めてやりたい

という気持ちも含めてます。

2日目以外は毎日、午後からの雨に祟られつつも目的は達成。
高山植物の美しさにも触れ、オコジョを見ることもできました。
また、一昨年から続けている黒部シリーズを今年も続けられました。
いろいろな方と話もして娘にとって充実した毎日でした。

娘にとって小学生最後の夏休み。
遊びたい盛りの時期ですが、親としてできるだけ多くの事を伝えたいものです。