記録ID: 932744 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー thin_rider
天候晴れ・・・でも山の上はガスガス
塩水橋の所の林道ゲート前スペースにバイク停める

S塩水橋07:5808:24天王寺橋09:24上ノ丸09:28金林ノタル09:3410:56新大日11:0311:04新大日茶屋11:14木ノ又小屋11:17木ノ又大日11:42塔ノ岳11:43尊仏山荘12:05日高12:22竜ヶ馬場12:38みやま山荘12:40丹沢山12:4412:44みやま山荘12:5812:59丹沢山13:0013:14竜ヶ馬場13:29日高13:46ソリ出シ13:52三角沢ノ頭14:45キュウハ沢14:4715:06天王寺橋15:24塩水橋15:2515:26ゴール地点G
最後の日高から降りるルートはあまり人の行かない所みたいなので、都度方向判断して歩くことになります。他はメジャーな所なので問題有りませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

道端にマムシらしいヘビ
首を縮め尻尾プルプルして威嚇体制なんで、遠巻きにして過ごす
道端にマムシらしいヘビ
首を縮め尻尾プルプルして威嚇体制なんで、遠巻きにして過ごす
あれ?どっか通行止めにするようなトコ有ったっけかな?
あれ?どっか通行止めにするようなトコ有ったっけかな?
新大日に到着してお印撮影
以前はチャンとしたルートだったんだろうね
この辺から以降は割とルートがハッキリしてくる
以前はチャンとしたルートだったんだろうね
この辺から以降は割とルートがハッキリしてくる
おまえ、目立ち過ぎだろ!
おまえ、目立ち過ぎだろ!
林道塩水線の終点近くのココに出た
林道塩水線の終点近くのココに出た
流れがキレイです
流れがキレイです

今日あたりは一年で一番人が少なくなるかな、と思い丹沢へ行ってみた・・・みた。。。
マイルートでは塔ノ岳〜丹沢山が繋がっていなかったんで、そこを繋ぐことにしてみましたです。
一番お手軽そうなんで基点は塩水橋にして、まだ歩いたことの無かった長尾尾根から登り、日高から降りて来るコースに。
8月の猛暑の日だったせいか、長尾尾根を登ったせいか、新大日までは誰とも会わず・・・会ったのはマムシ君だけ。
新大日から丹沢山までの間は超メジャーコースなんで、こんな日でも結構人がイッパイ居ましたです。
今日は晴れっぽいんだけど、山の上はガスガス・・・夏は暑さで水蒸気が上がるから、朝一とかじゃないとこんな感じなんでしょうね。
見通し良ければ眺めが良さそうなトコが彼方此方に有ったんで、涼しい季節なら眺めを満喫できるのでしょう・・・でも、その時は混雑状態な気がするけど。
で、帰りは日高ってトコから林道塩水線に降りることにしました。日高には方向表示も無くて、踏み跡はそれなりに有るけど歩く人は少なそうでした。崩落してるP1331を巻いて尾根に戻ったあたりから以降はルートが比較的ハッキリしてきます。たぶん以前はちゃんとしたルートだったんだろうけど、日高に近い方で崩落が進んでメジャールートにするにはイマイチになったんだと思われる。
そいで、丹沢と言えばヒル・・・かなり注意したつもりだったけど、草むらを漕ぐところが有ったせいか・・・靴下の際を3か所ほどやられてました。本体はもういなかったけど、タラッとなってましたです。今日みたいな暑い日でも草むらは湿っぽかったからねぇ。

色々あったけど、今日の山ハイクも上々・・・上々。。。