八幡平〜完璧観光ですが、クロちゃんを載せたくて

日程 2016年08月05日(金) [日帰り]
メンバー odax
天候ガス後晴れ
八幡平頂上駐車場(\5oo)に駐車
直下の無料スペースに停めてる人多数

ガマ沼まで家族と一緒だったので時間がかかり、頂上まで往復1時間
観光用遊歩道:暴風時以外危険皆無
その他周辺情報見返峠にもトイレあり
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

ニッコウキスゲも
ニッコウキスゲも
ガマ沼水面は遊歩道と同じ高さ
ガマ沼水面は遊歩道と同じ高さ
クロちゃーん(クロサンショウウオ)!
クロちゃーん(クロサンショウウオ)!
短い足に指開いてます
トウチソウとハナアブ
トウチソウとハナアブ
ガマ沼 展望台から
ガマ沼 展望台から
このリンドウは安代竜胆なのか?
このリンドウは安代竜胆なのか?
で、夜はこれを見にさらに北へ越境
声援に応え旋回する山車が迫力
で、夜はこれを見にさらに北へ越境
声援に応え旋回する山車が迫力
グワー!(英雄より動物が好き♡)
グワー!(英雄より動物が好き♡)
今度はなんだ?ワニ?
今度はなんだ?ワニ?
ぐわおおお!
ぐわおおお!

by odax

今回のみちのく行は、「プロジェクトNBT」。つまり、青森にネブタを見に行くのが主眼でした。ま、単純往復も何なんで、途中寄りながら。
 前夜八幡平温泉に投宿したので、八幡平アスピーテラインを観光ドライブに行きました。八幡平は、30ん年前茶臼からの裏岩手縦走時に通過していますので、寄るつもりはありませんでした。
 ところが、ガマ沼でかわいいクロちゃん(クロサンショウウオ※)をゲットしました(←生き物好き)。ですので、ついでに八幡平頂上も踏んで日記にせず山レコにしました(汗)。
※よく似たトウホクサンショウウオかもしれませんが、八幡平はクロサンショウウオとの記事が多いので・・・・(←こんなもんです)
 ただ、ガマ沼では強風で岸に吹上げられたクロちゃんの何体か干からびていて、見てるうちにも1体干からびてしまいました(涙)。
 余談(旅行目的は本命)ですが、ネブタ祭り、熱いっすね〜。

登録日: 2011/6/29
2016/8/7 4:57
 odaxさん、こんにちは。
百名山の、八幡平って、こんなにお手軽に
一座完了できるんですね。
サンショウウオは、なかなか、見つけがたい
生物ですが、火山礫地質で見つけやすくて
いいですね。花もたくさんで。

ねぶた祭、一度見てみたいものです。
登録日: 2012/3/25
2016/8/7 19:00
 山、絶巓のみが貴からず
Komakiさん、観光記にまでコメありがとうございます。
百名山 の中には、車等 の機動力を駆使すれば、ほとんど歩かなくて済む山頂もありますよね。
八幡平は、ドライブウェイを使っての伊吹山等と並んで、そんな山の代表格でしょうか。
ただ、伊吹山は麓からの登山コースも多彩ですが、八幡平は、頂上を目指す登山コースという印象は希薄ですかね。最も山頂に拘りのない山の代表格かもしれませんね。山頂に関係なく、周辺のゆたかな自然を楽しめれば いいのかもしれません。
まあそれでも、odaxの山行きにとってピーク を踏むのはマストです。あ、小生の八幡平初登は、さすがに麓からではありませんが、前衛の茶臼山を超えて踏ませていただきました
登録日: 2012/6/3
2016/8/8 12:21
 odaxさん、
でも、見返峠(駐車場)から山頂まで往復すると、「2.5kmも」あるんですね
拙者も茶臼岳を越え、八幡平山頂から駐車場へ下りましたが、「山頂⇒駐車場」はそんなに長い距離だったかな・・・って思いです。

隊長
登録日: 2012/3/25
2016/8/8 22:32
 山椒魚
 Yamabeeryuさん、短く感じるのは体力に余裕がある からですよ。
 確かに駐車場から八幡平頂上ピストンでは、ハイキングというのもおこがましいですよね 。ま、お散歩ですね、お・さ・ん・ぽ!
 クロサンショウウオ君を見かけなければ、日記book だったかも
 “山” なれど
 “しょう” よう気分