記録ID: 932794 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

あきダイトレ完歩、滝畑〜槇尾山〜和泉中央

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人
天候晴れ〜豪雨〜曇り

S滝畑ダムバス停09:5009:56岩湧山登山口10:0310:47ボテ峠10:5111:07番屋峠11:0811:20追分11:2211:42槙尾山施福寺12:3212:55槙尾山バス停12:5813:11青少年の家14:08槇尾中学校前バス停14:1216:27ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

9:42 滝畑でバス下車。
9:42 滝畑でバス下車。
ここを右折れすると槇尾山登山口に近いですが、
ここを右折れすると槇尾山登山口に近いですが、
ダイトレ部分をつなぐために岩湧登山口をめざす。
ダイトレ部分をつなぐために岩湧登山口をめざす。
勤務先OBのS氏に出会い、写真撮影をお願いした。
勤務先OBのS氏に出会い、写真撮影をお願いした。
10:00 岩湧山登山口。ダイトレ制覇に向けて出発。
10:00 岩湧山登山口。ダイトレ制覇に向けて出発。
ダイトレプレート
ダイトレプレート
民家に咲く美しいゆり。
民家に咲く美しいゆり。
ダイトレ石柱。
この階段を登ります。
この階段を登ります。
元気いっぱい。
元気いっぱい。
倒木等による「通行危険」の表示。
倒木等による「通行危険」の表示。
「火の用心 和泉消防本部」
ここはもう和泉市
「火の用心 和泉消防本部」
ここはもう和泉市
施福寺まであと1.7km
施福寺まであと1.7km
11:04 番屋峠 標高428m
11:04 番屋峠 標高428m
山城のような石垣。
山城のような石垣。
谷底のここからあとは上りだけ。
谷底のここからあとは上りだけ。
暑い、猛暑日です。
暑い、猛暑日です。
ダイトレ石柱。
11:37 ダイトレ終点。
これでようやくダイトレ制覇達成。
11:37 ダイトレ終点。
これでようやくダイトレ制覇達成。
境内を散歩。
境内を散歩。
ここを登ってみる。
ここを登ってみる。
今日はここでお昼ごはん。
今日はここでお昼ごはん。
12:26 下山開始。
12:26 下山開始。
弘法大師御剃髪所跡
国分トンネル。長さ242m
国分トンネル。長さ242m
トンネルを抜けると
トンネルを抜けると
そこは雨国だった。
そこは雨国だった。
国道480号線です。
国道480号線です。
雨が激しくなり、雷鳴も。
運よく軒下の倉庫発見。
町工場です。雨宿りさせてもらう。
雨が激しくなり、雷鳴も。
運よく軒下の倉庫発見。
町工場です。雨宿りさせてもらう。
耳をつんざくようなものすごい雷鳴、すぐ近くに落雷。
B29の爆撃はこれよりもはるかにすごかったことだろう、
ふと変なことを考える。
耳をつんざくようなものすごい雷鳴、すぐ近くに落雷。
B29の爆撃はこれよりもはるかにすごかったことだろう、
ふと変なことを考える。
雨脚が弱まってきたのでハイキング再開。
雨脚が弱まってきたのでハイキング再開。
和泉市平井町
和泉市平井町
南池田小学校
南池田小学校
和泉市三林町
和泉市三林町
国道をそれ左の道へ。
国道をそれ左の道へ。
清酒 ニシキ
清酒 ニシキ
和泉市和田町
和泉市和田町
再び国道へ。
再び国道へ。
泉北線が見えてきました。
泉北線が見えてきました。
16:23 和泉中央駅に到着。
16:23 和泉中央駅に到着。

あきのダイトレ未踏区間、滝畑から槇尾山を制覇すべく、
猛暑の中電車、バスを乗り継ぎ滝畑へ。ダイトレの軌跡をつなぐべく
岩湧山登山口へ。気温30度、いよいよスタート。
案内版を確認しながら槇尾山登山道へ。
まずは第一ピークのボテ峠、かなり下り少し登って番屋峠、さらに下り
追分へ。猛暑のアップダウンはきつい。さらにここからいよいよ
終点の槇尾山へ。けっこう険しい道。急登を切り抜けようやく槇尾山施福寺へ。
ダイトレ完歩達成!
境内を散策し昼食。バス停方向に下山。和泉中央駅をめざす。
お寺の参道を下り、林道を通り抜け住宅街へ。休憩していると
声をかけて下さる方が。道を教えていただく。
170号線方向へ進み、槇尾中学から国道480号線へ。
トンネルを抜けると急に猛烈な雨。あわてて傘をさす。
雨脚がだんだんと強くなり雷も。危険な状況。
ちょうど運よく町工場の軒下倉庫が。雨宿りをさせて
いただく。助かった。ますます雨が強くなり耳をつんざくものすごい雷鳴。
しばらく休んでいるとそこに工場の方が車で来られた。お礼を言うと
雨が心配で見に来られたとのこと。驚いたことに、ワゴン車を出して下さり
和泉中央駅まで送りましょうと言って下さった。ものすごくありがたいが、
雨足が弱まってきたので予定どおり歩くことにした。
小一時間雨宿りをさせていただき大助かり、ありがとうございました!
歩きだしてしばらくすると雨もあがり、快適なハイキングに。
無事和泉中央駅に到着できた。すばらしい出会いの幸運なハイキング
だった。