記録ID: 932826 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

船形山(色麻コース周回)

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー mitikusa
色麻町からの林道、悪路で長いので運転苦手な方はやめた方がいいかも

S大滝キャンプ場09:1010:53船形山11:0411:07升沢・観音寺コース分岐11:21千畳敷分岐11:2612:15蛇ヶ岳12:2212:24蛇ヶ岳分岐12:50瓶石沢分岐12:56不動石13:16三光の宮分岐13:1813:21三光の宮13:2413:27三光の宮分岐13:58大滝キャンプ場G
その他周辺情報かっぱの湯
平日3時間500円 土日2時間500円
一日券1000円 フェイスタオル無料レンタル付き
サウナあり 露天風呂は別館にあるので服を着て階段を上がって少々歩きます

快適な登山道
山、山、山、最高
山、山、山、最高
千畳敷、蛇ヶ岳経由は分岐を右
千畳敷、蛇ヶ岳経由は分岐を右
ハイマツの実を撮ったつもりがあとから写真見るとカメムシ?っぽいのが、、
ミヤマホツツジ
ここを右にいけば大滝キャンプ場
ここを右にいけば大滝キャンプ場
カッパの湯駐車場にてあらためて傷確認
カッパの湯駐車場にてあらためて傷確認

大滝キャンプ場へ県道147号線経由で行こうと旗坂キャンプ場手前の林道へ右折すると林業の車が積み込み作業をしていて通れなかったので、このルートはあきらめ急遽色麻経由で大滝キャンプ場を目指した。西和賀町の南本内林道とか、女神山への林道とか難路なのだがこれを越える大変な林道で、登山技術より運転技術が問われるなぁと思いました。
登ってみた感想としては、派手な山ではないがアプローチも含め渋い山だなぁと思いました。
蛇ヶ岳から下りの草原の道が今日一番のクライマックスで歩いていて楽しかったです。お気に入りの道になりました。
それにしても今日は暑かった。