記録ID: 932856 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

久住山(長者原から)

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー ayumint
バス
天神バスターミナルから高速バスで九重インター、九重インターから路線バスで長者原まで。
路線バスは牧ノ戸峠までは熊本地震の影響で運行していませんでした。

S長者原11:1812:15諏蛾守越12:1712:20北千里浜12:46久住分れ13:03久住山13:2213:48久住分れ14:00北千里浜14:15諏蛾守越14:1715:17長者原15:17ゴール地点G
石がゴロゴロしているので転倒に注意
硫黄山が活火山なので、噴火した時の対応を決めておいた方が良いと思いました
その他周辺情報長者原の駐車場には売店と自販機があります
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

牧ノ戸峠への運行見合わせ案内。
牧ノ戸峠への運行見合わせ案内。
筑後川源流の碑、ここからスタートしました。
筑後川源流の碑、ここからスタートしました。
しばらくは道路を歩きます。
しばらくは道路を歩きます。
沢を横切ります。
沢を横切ります。
硫黄山からは蒸気があがっていました。
硫黄山からは蒸気があがっていました。
すがもり越方面に登ります。
すがもり越方面に登ります。
すがもり小屋。石造り。
すがもり小屋。石造り。
久住山が見えました。
久住山が見えました。
北千里浜。広い。
北千里浜。広い。
北千里浜に降りたところから振り返って。
北千里浜に降りたところから振り返って。
久住分かれあたりから北千里浜方面。
久住分かれあたりから北千里浜方面。
久住山の登り途中、振り返って避難小屋方面。
久住山の登り途中、振り返って避難小屋方面。
山頂は開けていました。
山頂は開けていました。
着きました。
着きました。
眺めがいいです。
眺めがいいです。
舗装路と登山道の分岐あたり。行きは登山道を選びましたが、帰りは舗装路をあるきます。
舗装路歩きも天気が良くて風がさわやかで気持ちよかったです。
舗装路歩きも天気が良くて風がさわやかで気持ちよかったです。
硫黄山方面を振り返って。
硫黄山方面を振り返って。

九州の山登りは初めてでした。高速バスを使えば天神を朝に出発して、夕方のバスで天神まで日帰りできるとわかりましたので、人気の久住山を選びました。
長者原からくじゅう分かれまではそこまで人は多くなかったです。牧ノ戸峠からたくさんの方が登られていました。
今回もよい山旅になりました。