体力確認の山行〜赤沢岳・スバリ岳・針ノ木岳(扇沢周回)

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー Gonpapa
扇沢 市営第一駐車場(無料) 0時頃には満車となってました。

S扇沢駐車場01:2201:29柏原新道登山口01:3102:37ケルン(柏原新道)02:43駅見岬02:5003:38水平岬04:16富士見坂04:2205:02種池山荘05:1706:52岩小屋沢岳07:0407:35新越山荘07:3708:34鳴沢岳08:5609:51赤沢岳10:0911:45スバリ岳11:5712:04小スバリ岳12:0512:46針ノ木岳13:2013:57針ノ木小屋14:0415:44大沢小屋15:5216:54扇沢駅16:54ゴール地点G
01:22扇沢 市営第一駐車場
09:51-10:09赤沢岳
16:35林道に合流
16:53針ノ木岳登山道入口
・柏原新道登山口〜種池山荘
 ・概ね緩やかな登り(水平岬では文字通り平坦に進む)。
 ・整備された登山道で、途中に崖上の道やガレ場通過があるも、注意すれば問題ない。

・種池山荘〜針ノ木小屋
 ・岩小屋沢岳〜新越山〜鳴沢岳〜赤沢岳〜スバリ岳〜針ノ木岳の各ピークから大きく下り登り返す道が続く。
 ・鳴沢岳の取付きまでは、崩壊あるいはザレた崖上通過や、一部のやや急登・やや急降があるも、概ね、緩やかなアップダウンで進む。
 ・鳴沢岳、赤沢岳、スバリ岳、針ノ木岳のピークの前後はザレ場・ガレ場・岩場の急登・急降がある。

・針ノ木小屋〜扇沢駅
 ・全て夏道でした。
 ・谷の左側を急降し、右側に移ると概ね緩やかに下る。
 ・再び、左岸に移り、短いアップダウンを含んで緩やかに大沢小屋へ下るが、所々に短い岩場や崩れかけた道がある要注意。
 ・大沢小屋からは、幾度か軽い登り返しがあり、微妙に辛い。
その他周辺情報大町コミニュティセンター 上原の湯  400円(65歳以上250円) 露天風呂なし
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

01:30柏原新道登山口。登山ポストは、10メートルほど先にありました。
餓鬼岳、蓮華岳、針ノ木岳
餓鬼岳、蓮華岳、針ノ木岳
樹林帯を抜けると、
樹林帯を抜けると、
05:00-17種池山荘
有明山、餓鬼岳、蓮華岳、針ノ木岳、スバリ岳、赤沢岳、鳴沢岳、岩小屋沢岳。右奥は、立山、真砂岳、別山か。また、針ノ木峠の奥に見えるのは、水晶岳か。
八ヶ岳、美ヶ原、富士山
八ヶ岳、美ヶ原、富士山
南アルプス(仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳か)
南アルプス(仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳か)
有明山、餓鬼岳、唐沢岳、燕岳。かすかに見えるのは、中央アルプスか。
ハクサンチドリ?
ハクサンチドリ?
(振り返って)種池山荘
(振り返って)種池山荘
岩小屋沢岳の取付きまで緩やかに進む。右奥には剱岳。
岩小屋沢岳の取付きまで緩やかに進む。右奥には剱岳。
エゾシオガマ
エゾシオガマ
ヤマハハコ?
ヤマハハコ?
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
アキノキリンソウ?
アキノキリンソウ?
モミジカラマツ
(拡大)種池山荘
(拡大)種池山荘
イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
岩小屋沢岳ピークが現れる。
岩小屋沢岳ピークが現れる。
岩小屋沢岳へ
岩小屋沢岳へ
岩小屋沢岳、新越岳
岩小屋沢岳、新越岳
(振り返って)鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳、その間に高妻山?
(振り返って)鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳、その間に高妻山?
(拡大)高妻山か
(拡大)高妻山か
06:52-07:07岩小屋沢岳。後掲のパノラマ画像参照下さい。
これから向かう針ノ木岳(中央ピーク)。遠いな〜。アップダウンが結構あるし。
(振り返って)五竜岳、鹿島槍ヶ岳、岩小屋沢岳
(振り返って)五竜岳、鹿島槍ヶ岳、岩小屋沢岳
(拡大)旭岳、(ちょこっと)白馬岳、白馬鑓ヶ岳、天狗ノ頭、小蓮華岳、唐松岳
(振り返って)岩小屋沢岳
(振り返って)岩小屋沢岳
蓮華岳、針ノ木岳、スバリ岳、赤沢岳、鳴沢岳、新越山荘、立山、真砂岳、別山、剱岳
針ノ木岳、スバリ岳、赤沢岳、鳴沢岳、新越山荘
針ノ木岳、スバリ岳、赤沢岳、鳴沢岳、新越山荘
針ノ木岳、スバリ岳。
針ノ木岳、スバリ岳。
鳴沢岳の偽ピーク、新越山荘
鳴沢岳の偽ピーク、新越山荘
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
ダイコンソウ?
ダイコンソウ?
かすかに、四阿山、浅間山、八ヶ岳、美ヶ原(肉眼でははっきりしてました)。
鳴沢岳(左奥のピーク)。手前のピークは偽ピーク。
鳴沢岳(左奥のピーク)。手前のピークは偽ピーク。
オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
針ノ木峠の奥に槍・穂高
針ノ木峠の奥に槍・穂高
(拡大)槍・穂高、針ノ木小屋
(拡大)槍・穂高、針ノ木小屋
(振り返って)岩小屋沢岳、偽ピーク
(振り返って)岩小屋沢岳、偽ピーク
やっと頂上部が近づく。
やっと頂上部が近づく。
08:34-54鳴沢岳。針ノ木岳、スバリ岳、赤沢岳。後掲のパノラマ画像参照下さい。
(振り返って)鳴沢岳
(振り返って)鳴沢岳
アップダウンしながら赤沢岳に進む。
アップダウンしながら赤沢岳に進む。
(拡大)雄山神社、大汝山、富士ノ折立
(拡大)雄山神社、大汝山、富士ノ折立
扇沢駅。あそこまで、頑張れるかな?
扇沢駅。あそこまで、頑張れるかな?
(振り返って)鳴沢岳、岩小屋沢岳、爺ヶ岳
(振り返って)鳴沢岳、岩小屋沢岳、爺ヶ岳
09:51-10:09赤沢岳。後掲のパノラマ画像参照下さい。
蓮華岳、スバリ岳、黒部湖、薬師岳、立山、剱岳
蓮華岳、スバリ岳、黒部湖、薬師岳、立山、剱岳
(振り返って)岩小屋沢岳、鳴沢岳。奥には、五竜岳、鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳。
野口五郎岳、鷲羽岳、水晶岳、薬師岳
野口五郎岳、鷲羽岳、水晶岳、薬師岳
薬師岳、越中沢岳、鳶岳、鷲岳、獅子岳、鬼岳、龍王岳、立山
薬師岳、越中沢岳、鳶岳、鷲岳、獅子岳、鬼岳、龍王岳、立山
スバリ岳への稜線
スバリ岳への稜線
最初は、黒部湖に向かって急降。
最初は、黒部湖に向かって急降。
(振り返って)赤沢岳
猿が歩いてました。
猿が歩いてました。
(振り返って)赤沢岳
お〜!!これを登り返すのか〜!!
お〜!!これを登り返すのか〜!!
まだまだ続く。
まだまだ続く。
(振り返って)岩小屋沢岳、鳴沢岳、赤沢岳。鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳の頭はガスがかかり始めた。
最後の頑張り。
針ノ木岳への稜線
針ノ木岳への稜線
イワギキョウか
イワギキョウか
針ノ木岳への登り返し。大きな登り返しはこれが最後、頑張れ、私の足!!
蓮華岳にもガスが・・・・。
蓮華岳にもガスが・・・・。
(振り返って)左ピークがスバリ岳。
(振り返って)左ピークがスバリ岳。
ガレ場急登にシビレます。
ガレ場急登にシビレます。
シコタンソウ
シコタンソウ
タカネシオガマか
タカネシオガマか
イワツメクサ
イワツメクサ
トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
やっと、針ノ木岳頂上部をとらえる。
やっと、針ノ木岳頂上部をとらえる。
針ノ木峠への下り道。
針ノ木峠への下り道。
(振り返って)スバリ岳、赤沢岳、鳴沢岳、岩小屋沢岳
(振り返って)スバリ岳、赤沢岳、鳴沢岳、岩小屋沢岳
七倉岳、船窪岳、不動岳、南沢岳、烏帽子岳、野口五郎岳、水晶岳、赤牛岳、薬師岳、越中沢岳、鳶岳、鷲岳、獅子岳、鬼岳、龍王岳、立山、剱岳
(拡大)七倉岳、船窪岳、不動岳、南沢岳、烏帽子岳、野口五郎岳、槍ヶ岳、水晶岳、赤牛岳、高瀬湖。
立山、剱岳、黒部湖、スバリ岳、赤沢岳
立山、剱岳、黒部湖、スバリ岳、赤沢岳
立山、剱岳、黒部湖
立山、剱岳、黒部湖
針ノ木小屋へ下る。
針ノ木小屋へ下る。
短い登り返し
蓮華岳、針ノ木小屋
スバリ岳、赤沢岳、鳴沢岳、岩小屋沢岳
スバリ岳、赤沢岳、鳴沢岳、岩小屋沢岳
13:55-14:05針ノ木小屋
北葛岳、七倉岳、船窪岳、不動岳、南沢岳、烏帽子岳、野口五郎岳、槍ヶ岳、水晶岳
雪渓は歩けない。全て、夏道を歩きました。
雪渓は歩けない。全て、夏道を歩きました。
ここで沢を横切り、左岸から右岸に移る。急降はここでやわらぐ。
右岸を下る。
右岸を下る。
再度、左岸に移る。ここから樹林帯の中を下ります。
再度、左岸に移る。ここから樹林帯の中を下ります。
(振り返って)軽く登り返す。
(振り返って)軽く登り返す。
大沢小屋まで20分のプレート
大沢小屋まで20分のプレート
サラシナショウマ
サラシナショウマ
ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
登り返して、
登り返して、
ダウンして沢を横切る。3回ほど沢を横切った。
ダウンして沢を横切る。3回ほど沢を横切った。
(振り返って)16:35舗道への合流点。この後4度ほど舗道を横切って下る。
(振り返って)扇沢の針ノ木岳登山道入口に戻りました。よく頑張りました、私の脚!!

・体力の低下を感じており、瞬発力は諦めているが、持久力はどれくらい残っているか、久し振りに標準降コースタイム15時間(駄目なら途中で棄権できる)コースにチャレンジしてみた。出発時刻は、標準タイムで歩けると仮定して下山時刻17時から逆算で、1時半に設定した。何とか目標通りに歩けてホッとしている。が、足のダメージ回復はどれ位かかるかな?

・流石にこの時間に柏原新道を歩く人はいないだろうと思っていたら、五竜まで行くという方と針ノ木岳に行くという方の二人が追い越して行かれました。

・針ノ木岳には扇沢からピストンで行ったことがあるため、左回りとしたが、終盤にガレ場急登が待ち受けており、疲れた足にはきつかった。右回りで序盤に難度の高い部分をこなし終盤はゆっくり歩くのが良さそうです。

岩小屋沢岳より

鳴沢岳より

赤沢岳より

針ノ木岳のパノラマについては下記を参照下さい。