記録ID: 933057 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

【妙高山】燕登山道〜燕新道☀暑い‼

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー negima, その他メンバー2人
天候梅雨明け後、始めてのスッキリ晴れ
全国的な猛暑日
燕温泉
登山者用駐車場 無料 トイレあり

※ 赤倉温泉より、関見トンネルは落石の為通行できません。
関赤倉線にて関温泉に向かい、妙高トンネルから迂回できます。

Sスタート地点06:2506:54湯道分岐06:5508:10天狗堂08:36光善寺池08:5109:23燕登山道九合目・鎖場09:5310:53妙高山11:1611:18日本岩11:23妙高山(北峰)11:3212:39長助池分岐13:0413:24長助池13:2513:57大倉分岐14:0514:13黄金清水14:2315:52麻平分岐16:0616:17惣滝分岐16:2016:21河原の湯16:27ゴール地点G
GPSは途中オンなので、ログは手書き修正してます
5時20分燕温泉登山口よりGo

○燕登山道
クサリ場はありますが、学校登山でも使われており整備されてます。
水場:赤倉温泉源泉管理小屋

○燕新道
大倉沢の渡渉あり
水場:黄金清水の清流
その他周辺情報温泉
燕温泉 針村屋 入浴600円
乳白色の熱めの湯でスッキリ!
入浴後は座敷でくつろげます。
隣のお店からガリガリ君を買ってきて食べました。持ち込みOK

黄金の湯 河原の湯は無料
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

ひえっ、通行止め!親切な迂回路の看板あり
ひえっ、通行止め!親切な迂回路の看板あり
登山者駐車場から登山口までは、燕温泉の激坂あり(笑)
登山者駐車場から登山口までは、燕温泉の激坂あり(笑)
黄金の湯から眺め
妙高デカイ!意外と近く見えますが
黄金の湯から眺め
妙高デカイ!意外と近く見えますが
黄金の湯、男女別で良さげ♨
黄金の湯、男女別で良さげ♨
今日は叔父さんと近所のおばさんと一緒です。二人とも70歳台ですが畑で鍛えてます
苗場山が見えました
行くよーーー( ´ ▽ ` )ノ
わぁーーーー♪
妙高山だ!
行くよーーー( ´ ▽ ` )ノ
叔父さんが花が咲いてると教えてくれます。私は下ばかり見て歩いてるので気がつきません(^_^;)
水場はこの少し手前と2ケ所あり
花は癒されます
花は癒されます
タケカンバの森から見上げる空
タケカンバの森から見上げる空
クサリ場は高校生の団体と一緒だったので写真なし、ファイトーって掛け声かけながら初々しい姿に、おばさんが50も違うとつぶやく
クサリ場の後は岩場が続きます
日差しがギンギンギン、暑い🌞
クサリ場の後は岩場が続きます
日差しがギンギンギン、暑い🌞
トウヤク(当薬)リンドウは胃薬です。こんなに天気良いのに開いてない?
やっと十合目
いつか縦走したいなぁ
静まれ火山!
黒姫山の外輪山もクッキリ見えます
黒姫山の外輪山もクッキリ見えます
黄色と紫の組み合わせがいいね〜
黄色と紫の組み合わせがいいね〜
ミョウコウトリカブト
燕新道から見上げる妙高山
暑い中、頑張ったなぁ

by negima

北信五岳の最高峰 妙高山

新潟県側からは越後富士と呼ばれる山

“須弥山(しゅみせん)”とも呼ばれ。須弥山とは仏教界において、世界の中心にそびえる、果てしなく高い山のことです。そして、戸隠山、白山とともに、山岳信仰の霊山として多くの修験道に崇められ、登山禁止、女人禁制を厳守されてきました

修行の山は険しい、そして何より暑かった
何度も休憩し、高校生の団体に元気をもらい、
冷たい水恵まれて、なんとか周回できました。

下山後の叔父さんの一言は、「もう山は登らない。」
タケノコやキノコで山に入ることはあっても、
山登りはこれが最後になるかもしれない。

お疲れ様でした。
明日の桃の収穫は大丈夫かなぁ

今度は山菜採りに連れて行ってね。

negima