記録ID: 933098 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

烏帽子岳(ブナ立尾根からピストン)

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー kakehi(CL), rumoma(感想)
七倉山荘前無料駐車場 5:30位に現着しほぼ満車

Sブナ立尾根登山口06:4007:257番標識08:08三角点4番標識08:461番標識09:00烏帽子小屋09:0509:25ニセ烏帽子岳09:30南沢岳分岐09:50烏帽子岳10:0010:40ニセ烏帽子岳11:0011:15烏帽子小屋11:2511:56三角点4番標識12:409番標識13:05ブナ立尾根登山口G
水分補給など2分程度の休憩は記載しませんでした。到着時間内に含めてます。
とても整備されており問題ないが強いて言えば、木の根道の引っ掛かりや
烏帽子岳穂先へのアプローチが細いので確実に!
その他周辺情報七倉山荘で日帰り湯 650円

タクシーを待ちます
タクシーを待ちます
ゲートを越えて高瀬ダムへ向け、トンネルを4つほど通過したでしょうか?
10分程で高瀬ダム到着
10分程で高瀬ダム到着
5分程トンネルを1本歩きます
5分程トンネルを1本歩きます
不動澤吊橋渡り対岸へ、微妙にポヨンポヨンと揺れます。(笑)
不動澤吊橋渡り対岸へ、微妙にポヨンポヨンと揺れます。(笑)
対岸に渡りキャンプ場を通過し
出だしから人口階段で腿にくるが、整備いただき感謝し出発
出だしから人口階段で腿にくるが、整備いただき感謝し出発
無風で滝汗です
無風で滝汗です
倒れている木の影で太い木を透けてるように見える?
倒れている木の影で太い木を透けてるように見える?
突然飛び出してきてビックリしたよ!
突然飛び出してきてビックリしたよ!
所々で傾斜緩みます
所々で傾斜緩みます
樹間から(区間6〜5)
樹間から(区間6〜5)
ホタルブクロ
ホタルブクロ
今回の先取り紅葉
今回の先取り紅葉
三角点(区間番号4)
三角点(区間番号4)
区間3を越えたあたりから
区間3を越えたあたりから
木の勢いを感じた一枚(区間1)
木の勢いを感じた一枚(区間1)
チングルマは綿毛
チングルマは綿毛
烏帽子小屋着
烏帽子小屋着
白いコマクサ発見
白いコマクサ発見
ニセ烏帽子へ向かう途中
ニセ烏帽子へ向かう途中
近づいてきたニセ烏帽子、花崗岩・白砂の雰囲気は燕岳にそっくり
コマクサも頑張って咲いていました
南沢岳方面との分岐
南沢岳方面との分岐
更に接近、小槍のような鋭角な岩も
更に接近、小槍のような鋭角な岩も
クルマユリ(個人的に大好き)
クルマユリ(個人的に大好き)
ザックをデポして頂きへ、軽やかなkakehi氏
ザックをデポして頂きへ、軽やかなkakehi氏
トラバース的に道は細いですが鎖もあり安心
トラバース的に道は細いですが鎖もあり安心
下からだとこんな感じです
下からだとこんな感じです
kakehi氏さらりと岩上まで上り登頂!撮影に余念がありません
自分はビビりで最高所の岩には上らず
自分はビビりで最高所の岩には上らず
個人的お約束写真で初登頂!
個人的お約束写真で初登頂!
南沢岳への道中の四十八池?池塘が素敵!
針ノ木は劔岳のシルエットにそっくり
南沢岳への道中の四十八池?池塘が素敵!
針ノ木は劔岳のシルエットにそっくり
左から竜王?・立山のむこうに劔岳の頭も
左から竜王?・立山のむこうに劔岳の頭も
七倉ダム・高瀬ダムむこうに唐沢岳?
七倉ダム・高瀬ダムむこうに唐沢岳?
手前三ツ岳への稜線、むこうに水晶〜鷲羽?ワリモ?
手前三ツ岳への稜線、むこうに水晶〜鷲羽?ワリモ?
ガスってきた、白馬
ガスってきた、白馬
少し戻ってきて記念撮影
少し戻ってきて記念撮影
更にニセ烏帽子まで戻って記念撮影
更にニセ烏帽子まで戻って記念撮影
先日の槍ヶ岳では余裕がなかったので、今回撮ってみました(汗)
パノラマで、一番遠い稜線むこうに鍬先山?
パノラマで、一番遠い稜線むこうに鍬先山?
ここでも昼食は最近恒例のコレ
小屋前はギキョウの楽園
小屋前はギキョウの楽園
さて帰りますか
さて帰りますか
タヌキはどのようにしたら分かる?
タヌキはどのようにしたら分かる?
久しぶりのクワガタ
久しぶりのクワガタ
帰りもタクシーで戻りました
帰りもタクシーで戻りました

by rumoma

2013年に地元の大倉山(残雪)でご一緒して以来の友人kakehi氏とコラボ登山。
kakehi氏は数回レコがある程度ですが、ほかにも水晶日帰り等かなりの
ドMファストハイカーで、私個人的には真似できない超人となっております。
今回天気も確認して久しぶりにお誘いしたところ、きっかけを待っていた領域
で行きたいですと快諾いただく。
結果、好展望に恵まれた山行となり、いつの日か水晶まで縦走したいと考えて
いる自分としては、烏帽子そのものも楽しめましたし稜線までの時間等下調べ
も出来て良かったです。人もそこまで多くなく静かな感じも気にいりました。
また本人曰く、本能の赴くままの足運びとのことでしたがストライドも大きく、
軽やかな身動きで速さにも納得でした。
次回は、どこでコラボできるかな?