赤岳

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー umitan, その他メンバー1人

4:55やまのこ村駐車場発-6:45行者小屋(10分休憩)-8:40赤岳頂上-9:10赤岳天望山荘(25分休憩)-11:15硫黄岳山荘(15分休憩)-13:10赤岳鉱泉(20分休憩)-15:15駐車場着
やまのこ村駐車場1000円
その他周辺情報赤岳鉱泉はとても雰囲気がよく、皆さんリラックスしていました。私達もアイスクリームを食べてのんびりしました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 サブザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 保険証 携帯 時計 タオル ストック
備考 今回は夏風邪がまだ抜け切らず体調があまり良くなかったので、軽量化を図りました。ツェルト・デジカメなし、ストック1本、飲料はなるべく小屋で買う、など。

行者小屋から赤岳
文三郎尾根の急登に驚いた
2016年08月06日 06:48撮影 by iPhone 6, Apple
行者小屋から赤岳
文三郎尾根の急登に驚いた
赤岳山頂から横岳、硫黄岳を望む
2016年08月06日 08:43撮影 by iPhone 6, Apple
赤岳山頂から横岳、硫黄岳を望む
横岳〜硫黄岳山荘間のコマクサ群生
また会えました。前回会ったのは9年前でした。
2016年08月06日 10:55撮影 by iPhone 6, Apple
横岳〜硫黄岳山荘間のコマクサ群生
また会えました。前回会ったのは9年前でした。
ここはすごいです
ここはすごいです
硫黄岳下りから
横岳、赤岳、中岳、権現、阿弥陀
2016年08月06日 11:50撮影 by iPhone 6, Apple
硫黄岳下りから
横岳、赤岳、中岳、権現、阿弥陀

by umitan

友人が日帰りの山に連れて行ってくれと言うので、今の時期日帰りで最も満足度の高いと思われる赤岳を計画しました。コマクサも見せたかったので、ちょっとロングコースになってしまいました。彼は常日頃ランニングやハーフマラソンをしていますが、山屋ではありません。コマクサも知りませんでした。「小松菜?」なーんて。最初ものすごいスピードで登っていましたが、後半バテてしまったようです。でもそれはそれなりにいい思い出になったのではないかと思っています。当初の計画では中道から阿弥陀に登り、それから赤岳に行く予定でしたが、友人があそこを登りたいと言ったので、阿弥陀をスキップして文三郎尾根を登ったのでした。後半のバテバテを考えると、阿弥陀スキップは正解だったかも。

この日はものすごく大勢の人が登ってきていました。翌日(今日)も好天で、みなさん良かったですね。