記録ID: 933183 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山 吉田ルート 山小屋泊

日程 2016年08月05日(金) 〜 2016年08月06日(土)
メンバー taamako, その他メンバー3人
天候初日:くもり 2日目:快晴
【往路】
新宿→吉田口五合 目高速バス
所要時間:2時間ちょっと
【復路】
吉田口五合目→河口湖駅 路線バス
富士急&中央線で帰京

危険箇所なし
人が多すぎて注意
その他周辺情報富士急ハイランド近くの入浴施設「泉水」に寄りましたが、登山帰りの人ばかりでした。入浴後は施設のすぐ横にある「玉喜亭」で美味しい吉田うどんに舌鼓。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ 必需品の缶ビールとポケットウィスキー

富士山五合目吉田口に到着
意外と近いのね
登山開始前に記念撮影
登山開始前に記念撮影
登山開始
平日なのにすごい人です…
登山開始
平日なのにすごい人です…
馬車が行き交う広い道をしばらく歩きます
八合目 太子館
山頂はまだまだ先
山頂はまだまだ先
どの山小屋もポケGOのジムになっていました
モンスターが全然いない…
どの山小屋もポケGOのジムになっていました
モンスターが全然いない…
本八合目まであと少し
本八合目まであと少し
15:30 今宵の宿 富士山ホテルに到着
15:30 今宵の宿 富士山ホテルに到着
夕食はお約束のカレー
夕食はお約束のカレー
1:50 登山開始
ホテルの食堂は24時間営業
昼間よりホテルの前を行き来する人が多くビックリ!?
1:50 登山開始
ホテルの食堂は24時間営業
昼間よりホテルの前を行き来する人が多くビックリ!?
すごい人です
お、見えた!
お、見えた!
山頂に歓声が響きます
山頂に歓声が響きます
御来光を堪能したあとは「東京屋」で温かい味噌ラーメンを頂きました
さて、富士山山頂を楽しみますか
剣ヶ峰直下の馬の背
剣ヶ峰直下の馬の背
剣ヶ峰山頂付近は大混雑
こちらは写真待ちの行列
(推定待ち時間30分)
剣ヶ峰山頂付近は大混雑
こちらは写真待ちの行列
(推定待ち時間30分)
待つのは億劫なので、遠くかパシャッ
待つのは億劫なので、遠くかパシャッ
人、人、人…
人、人、人…
富士山剣ヶ峰山頂で記念撮影
富士山剣ヶ峰山頂で記念撮影
山頂横の気象観測所
山頂横の気象観測所
影富士と南アルプスの絶景!
素晴らしい…
影富士と南アルプスの絶景!
素晴らしい…
五合目登山口に無事到着
五合目登山口に無事到着
帰りの電車はフジサン特急
帰りの電車はフジサン特急

一生に一度は登っておきたい富士山。会社のメンバー3人とチャレンジしてきました。高山病の症状や足の痙攣が発生するメンバーも出ましたが、天候に恵まれ無事に剣ヶ峰登頂とお鉢巡りも達成できました。御来光や影富士など絶景を楽しめ、全員が満足の山行だったと思います。これをきっかけに登山の魅力に気付いてもらえたら、最高の喜びです。次回はもう少し楽な山を一緒に登りたいな。

個人的には次回の富士山登山は別の形でチャレンジしたいです。東京から自転車?トレラン?雪山?ヤマレコのレポートを参考に、計画を練ります。