記録ID: 933185 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

抜戸岳 新穂高〜笠新道 笠ヶ岳の計画がぁ…

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー hyoin2007
新穂高登山指導センター500mほど手前(深々荘入口)に登山者用大型無料駐車場あり 200台ぐらい。
5:10時点で既に満車 小さい車だったの特例で対応
新穂高登山指導センターに登山ポスト、トイレ、自販機、案内所

Sスタート地点05:4705:54新穂高温泉バス停05:5607:01笠新道登山口09:50杓子平10:0111:38笠新道分岐11:4011:50抜戸岳12:0312:11笠新道分岐13:03杓子平13:1515:26笠新道登山口15:2716:16新穂高登山指導センター16:2316:31ゴール地点G
新穂高登山指導センターから笠新道登山口までは林道
登山口に水場あり。その後は笠ヶ岳山荘まで水場なし。
笠新道は殆どが登り、石が多く足場もあまりよい方ではない。
個人的にはあまり知られていない急登。
杓子平からは展望が開けてこの上ない絶景の中を歩けます。
その他周辺情報栃尾温泉

抜戸岳に到着
誰もいません
抜戸岳に到着
誰もいません
いい風景を1人占め♪
双六岳方面
奥に水晶岳、鷲羽岳
いい風景を1人占め♪
双六岳方面
水をがぶ飲み
あとは林道のみ
なんとか駐車場へ到着
なんとか駐車場へ到着

この日はとにかく暑かった。
暑さに撃沈し体調、判断ともに失敗山行でした。
笠ヶ岳までの計画でしたが、炎天下で熱中症の予兆。また足も攣った。
そのため様子をみながらの歩行になり、杓子平過ぎからペースダウン。
そんなことで計画より時間オーバーし、体調など考慮し抜戸岳に急遽変更。
みんなは笠ヶ岳に向かうため、反対の抜戸岳は誰もいなく独り占め。
独りで絶景を独占できたのは良かったかな。
とにかく北アルプスの山々がよく見えましたね。
穂高連邦、槍ヶ岳、双六岳、乗鞍岳などなど。
けれど下山は過酷でした。
計画は笠ヶ岳山荘で水を調達することであったが、それが出来ていない。
それに加え熱中症を恐れ、水分を予定より多めに摂取していた。
杓子平では残り600mmlぐらいだ。
しかも、休憩から立ち上がった時に再び足が攣った。やばい・・・。
結局、その後は登山の初体験。人から水を分けていただく行為に。
まじで感謝。
早めに熱中症対策をしたため、何事も無く無事に終えることが出来ました。
今回はホントにダメダメ山行でした。