記録ID: 933250 全員に公開 ハイキング丹沢

道灌の里:伊勢原駅⇒東海大学前駅、半袖隊長、小田急沿線自然ふれあい歩道歩きは今日もまた暑かった💦

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー yamabeeryu
天候 晴れ
【往路】地元駅伊勢原駅
【復路】東海大学前駅新百合ヶ丘駅地元駅

S伊勢原駅07:3507:50伊勢原大神宮08:50専大グラウンド09:35上粕屋神社10:05比々田神社10:45坪ノ内バス停11:00鶴巻温泉足湯11:1011:16鶴巻温泉駅11:4111:55おおね公園 12:15東海大学前駅G
7:36 伊勢原駅10:45 坪ノ内バス停11:15 鶴巻温泉駅12:14 東海大学前駅
公園や緑地帯を除いた大半(99%)が舗装道路。
出来るだけ交通量の少ない裏道・裏筋・脇道を歩いた。
なお、上粕谷神社から比々田神社を経て坪の内バス停までは関東ふれあいの道の一部。

【参考資料】
小田急沿線自然ふれあい歩道
●伊勢原駅(市民の森ふじやま公園)コース:大山の麓に広がる懐かしの里地を味わう
●鶴巻温泉駅コース:山あいにたたずむ歴史ある社を訪ねて

関東ふれあいの道神奈川県
太田道灌・日向薬師の道
その他周辺情報トイレtoilet:太田道灌の墓、比々田神社、鶴巻温泉駅ロータリー、おおね公園
コンビニ 24hours:山沿いの道なのでありません
温泉spa:鶴巻温泉足湯(無料)
飲食店restaurant:寄らず
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

伊勢原駅北口の大鳥居を潜って出発。
昨日は逆にここがゴールでした。
伊勢原駅北口の大鳥居を潜って出発。
昨日は逆にここがゴールでした。
伊勢原大神宮。
江戸時代の伊勢原発展の中心的役割を担ったと言う。
伊勢原大神宮。
江戸時代の伊勢原発展の中心的役割を担ったと言う。
昨日今日と夏祭りのようです。
昨日今日と夏祭りのようです。
ご神木の向こうに弘法山?
ご神木の向こうに弘法山?
街中にブドウ畑があるんですね。
街中にブドウ畑があるんですね。
田中山 耕雲禅寺。
好い名前です
田中山 耕雲禅寺。
好い名前です
手入れされた中庭。
なぜか大きなタヌキも。
手入れされた中庭。
なぜか大きなタヌキも。
渋田川に沿った自然散策路へ。
渋田川に沿った自然散策路へ。
すぐに咳止地蔵尊。
昔は賑わったそうです。
製薬会社
すぐに咳止地蔵尊。
昔は賑わったそうです。
製薬会社
藪漕ぎにならないか心配していたら・・・
藪漕ぎにならないか心配していたら・・・
畑地となってホッとした。
畑地となってホッとした。
石垣御殿?
豪勢な石垣ですね。
石垣御殿?
豪勢な石垣ですね。
フィールド・オブ・ドリームス。
フィールド・オブ・ドリームス。
遺跡の発掘調査?
遺跡の発掘調査?
大山(右)、弘法山(左)を一望。
大山(右)、弘法山(左)を一望。
今日見かけた花々1。
今日見かけた花々1。
今日見かけた花々2。
今日見かけた花々2。
専修大学グラウンドで折り返す。
専修大学グラウンドで折り返す。
無農薬野菜販売中。
無農薬野菜販売中。
キュウリ、ゴーヤ、ミニトマトを購入。
全て100円。
こんな時のためにズタ袋はいつも持ち歩いてます。
キュウリ、ゴーヤ、ミニトマトを購入。
全て100円。
こんな時のためにズタ袋はいつも持ち歩いてます。
出発して約1時間半。
100円で水分補給。
出発して約1時間半。
100円で水分補給。
道祖神を見掛けると必ず前途の無事を祈ります。
道祖神を見掛けると必ず前途の無事を祈ります。
満開でした。
満開でした。
蟠龍山洞昌院(ばんりゅうざん とうしょういん)。
立派な境内の樹木でした。
蟠龍山洞昌院(ばんりゅうざん とうしょういん)。
立派な境内の樹木でした。
主君上杉定正に謀殺された太田道灌の墓所。
道灌は伊勢原生まれと伝えられる。

主君上杉定正に謀殺された太田道灌の墓所。
道灌は伊勢原生まれと伝えられる。

道灌に殉死した家来7人を葬った塚。
道灌に殉死した家来7人を葬った塚。
上粕屋神社参道。
ここも立派な樹木が並んでいる。
上粕屋神社参道。
ここも立派な樹木が並んでいる。
鳥居と狛犬。
奥に社殿が見える。
鳥居と狛犬。
奥に社殿が見える。
関ふれ道の案内板が登場。
昨夜は納涼盆踊りがあったのですね。
氏子衆が後片付けしてました。
関ふれ道の案内板が登場。
昨夜は納涼盆踊りがあったのですね。
氏子衆が後片付けしてました。
比々多神社に向かいます。
稲田の向こうに弘法三山。
比々多神社に向かいます。
稲田の向こうに弘法三山。
関ふれ道の道標は多くて助かります。
「叔母様」とのバス停の名前・・・ユニークだ。
関ふれ道の道標は多くて助かります。
「叔母様」とのバス停の名前・・・ユニークだ。
比々多神社に到着。
比々多神社に到着。
広々とした社殿。
広々とした社殿。
お〜!婚礼の儀に遭遇!
いいことあるかも(^^)v
お〜!婚礼の儀に遭遇!
いいことあるかも(^^)v
振り返って大山・・・ですが、雲に隠れている。
振り返って大山・・・ですが、雲に隠れている。
正面は曽我丘陵かな?
正面は曽我丘陵かな?
長福寺。
石段を見て止めようかと思ったが・・・
長福寺。
石段を見て止めようかと思ったが・・・
上がって来ました。
多くの氏子衆が集まって草取りしてました。
上がって来ました。
多くの氏子衆が集まって草取りしてました。
更に進むと・・・舗装路が途切れます。
夏草が生い茂る道かな・・・と不安でしたが
更に進むと・・・舗装路が途切れます。
夏草が生い茂る道かな・・・と不安でしたが
割とまとまな山道でした。
割とまとまな山道でした。
林道?を横断して再び山道を行くと・・・
林道?を横断して再び山道を行くと・・・
最後はR246に出合って坪ノ内バス停。
関ふれ道はここまでです。
最後はR246に出合って坪ノ内バス停。
関ふれ道はここまでです。
住宅街にある坂東公園。
住宅街にある坂東公園。
おおねの道を辿って
おおねの道を辿って
東名高速を越えます。
昨日と違って空いてますね。
東名高速を越えます。
昨日と違って空いてますね。
弘法の里湯まではすぐ。
無料足湯があるので・・・
弘法の里湯まではすぐ。
無料足湯があるので・・・
折角なので拙者も。
10分ばかり浸してましたspa
折角なので拙者も。
10分ばかり浸してましたspa
鶴巻温泉駅にトウチャコ。
鶴巻温泉駅にトウチャコ。
適当な場所がないので駅構内バス停ベンチにて。
適当な場所がないので駅構内バス停ベンチにて。
ここからスマホ電池消耗のためガラケー写真。
おおね公園の中を歩きます。
水遊びの家族連れで賑わってました。
ここからスマホ電池消耗のためガラケー写真。
おおね公園の中を歩きます。
水遊びの家族連れで賑わってました。
アジサイの小径。
奥は弘法山。
アジサイの小径。
奥は弘法山。
小田急線を渡る。
東海大学前駅はすぐそこ。
小田急線を渡る。
東海大学前駅はすぐそこ。
東海大学前駅にトウチャコ!
なんとか正午前には終了。
お疲れさんどした<m(__)m>
東海大学前駅にトウチャコ!
なんとか正午前には終了。
お疲れさんどした<m(__)m>

小田急沿線歩きの続編で、伊勢原駅から更に西に向かい東海大学前駅まで歩い来ました。

既に「鶴巻温泉駅〜渋沢駅」の間は、弘法三山や渋沢丘陵を歩いた際に埋めているので無理して東海大学前駅まで歩くこともなかったのだが、同駅から湘南平を経て平塚駅まで歩いた際に起点となった赤線がポツンと浮いたままになっているのもナニなので回収しました。

今回はこれまでのふれあい歩道歩きの中でも、面白かった部類に入るかもしれない。
何が・・・と特別なことはないのだが、確かに色んなことに触れあえたように思う。
特に比々多神社で結婚式に遭遇したのは、なにかいい局面に転じるサインかもしれない⇒個人的な勝手な願望が強過ぎ(-。-)y-゜゜゜

これで「新宿駅〜渋沢駅」の間の「小田急沿線ふれあい歩道(もどき)」歩きは終了し、全体的にはひと段落しました。
残るは「渋沢駅〜小田原駅」の間となるが、他ルートで既に通じているので焦る必要なし。
赤線補強(複線化)感覚で、じっくり挑むことにしましょう。
「渋沢駅〜新松田駅」が最難関かな?
・・・どこを歩くかに寄るけれど。