餓鬼岳13時間

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー oinokura
白沢登山口20〜30台

S白沢登山口04:5906:57最終水場07:0609:22大凪山09:2311:46餓鬼岳小屋11:51餓鬼岳12:1312:17餓鬼岳小屋12:2412:26餓鬼岳12:2814:14大凪山14:1715:57最終水場16:1918:16白沢登山口18:17ゴール地点G
最終水場までの沢沿いの道は、仮橋、鎖、梯子等整備されていて注意すれば登りは危険無し。水場から大凪山まではガレ場や落石の危険のある急登が続く。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

2016年08月07日 11:04撮影
細い渓谷を見ながら
また渡ります
また渡ります
魚止メの滝手前の仮橋 匠の技です。
2016年08月07日 11:05撮影
魚止メの滝手前の仮橋 匠の技です。
高さのあるはしごも手すりがしっかり付いていて安心
高さのあるはしごも手すりがしっかり付いていて安心
豪快な滝の脇 マイナスイオンだらけ
豪快な滝の脇 マイナスイオンだらけ
沢を歩く時は涼やかで気持ちよかったです。
2016年08月07日 11:06撮影
沢を歩く時は涼やかで気持ちよかったです。
最終水場 いい水でした。この日は下界では35℃越えの暑い日 たっぷり補給するも足りないくらいだった。
大凪山手前 落石注意 の場所を過ぎ、鍬の峰の向こうに飯綱黒姫戸隠の山々が雲の上に
大凪山山頂 尾根の端っこ 展望は全くなし
大凪山山頂 尾根の端っこ 展望は全くなし
樹林帯の尾根道 木の幹に動く物 何かと思うとリス 枝に隠れてこちらの様子をかわいい目で伺っています。
2016年08月07日 11:07撮影
ところどころ崩壊している箇所もあり、すぐ脇を通る登山道も急遽変更してある場所も
2016年08月07日 11:08撮影
地味な看板 ここからがつづら折りの百曲がり 本当に辛かった
地味な看板 ここからがつづら折りの百曲がり 本当に辛かった
ほとんど展望のない樹林帯からヒョコッと餓鬼岳小屋に到着
ほとんど展望のない樹林帯からヒョコッと餓鬼岳小屋に到着
餓鬼岳小屋から6分 大展望でした
餓鬼岳小屋から6分 大展望でした
剣ズリの向こうに槍ヶ岳が見えました。剣ズリに続く尾根の向こうに燕岳や燕山荘
北西には針ノ木蓮華 その後には立山 剱岳
北西には針ノ木蓮華 その後には立山 剱岳
唐沢岳 とても行けません。
唐沢岳 とても行けません。
烏帽子岳 いつかはきっと!
烏帽子岳 いつかはきっと!
剣ズリと槍ヶ岳アップ 穂高がうっすらと 燕山荘と大天井岳も
剣ズリと槍ヶ岳アップ 穂高がうっすらと 燕山荘と大天井岳も
針ノ木岳と蓮華岳今週また行けるかな?
針ノ木岳と蓮華岳今週また行けるかな?
百曲りのへの下りに大好きなチングルマの果穂が少しだけありました
かなり急斜面 駆け上がってあの根につかまり木の右側に登るのが登山道?下りは大変!
2016年08月07日 11:09撮影
こんな涼しげな渓谷を見ながらでしたが、足の疲労がピークを越え見る余裕が無くなってきました。画像が全くありません。
魚止メの滝見納めかな ここから後は足を引きずりながら登山口を目指し画像無し
何とか生きて帰ってこれました。山と高原地図11時間が13時間も復路の大凪山から最終水場までで足をやられた