記録ID: 933296 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

妙高山〜火打山

日程 2016年08月05日(金) 〜 2016年08月06日(土)
メンバー riverforest
天候晴れ時々ガス

S燕温泉黄金の湯07:2008:30湯道分岐09:20天狗堂10:10燕登山道九合目・鎖場10:40妙高山(北峰)11:2012:00長助池分岐13:00黒沢池ヒュッテ
黒沢池ヒュッテ04:0004:20茶臼山04:40高谷池ヒュッテ05:00天狗の庭06:00火打山06:2007:20天狗の庭08:00黒沢池ヒュッテ09:10大倉分岐10:40ゴール地点G
所々ぬかるんでいました
また黒沢池ヒュッテ〜三ツ峰分岐〜大倉分岐は余り歩かれていないのか多少荒れているところもありました
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

今度は横に移動です
登り切ったところです
今度は横に移動です
山頂に着きました
小粒のメタリックな甲虫がすごく寄ってきました(;_;)
山頂に着きました
小粒のメタリックな甲虫がすごく寄ってきました(;_;)
明日行く予定の火打山方面です
長助池方面です
日帰りコースだとほとんどの方が通ることとなります
今晩のお宿黒沢池ヒュッテに到着です
13:00過ぎから乾杯できました
キンキンに冷えたビールが美味しかった(*^_^*)
今晩のお宿黒沢池ヒュッテに到着です
13:00過ぎから乾杯できました
キンキンに冷えたビールが美味しかった(*^_^*)
高谷池ヒュッテです
素晴らしいロケーションです。
高谷池ヒュッテです
素晴らしいロケーションです。
木道も整備されていました
高谷池に戻ってきました
高谷池に戻ってきました
燕新道から妙高山
燕新道から妙高山
この上で川を渡るのですが、水量が多いと少し難儀になるかも知れません
河原の湯はこの橋からアクセスするようです
地元の方の話だと黄金の湯よりもぬるめだそうです
河原の湯はこの橋からアクセスするようです
地元の方の話だと黄金の湯よりもぬるめだそうです
お疲れ様でした
熱くて浸かれませんでした。。。
お疲れ様でした
熱くて浸かれませんでした。。。

アルプス方面の天候が怪しかったので妙高〜火打に来ました。
雨が多かったせいか、ぬかるんでいるところが多い感がしました。
花の名前は追って追記していきます。