記録ID: 933348 全員に公開 ハイキング関東

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー MW6, その他メンバー1人
二荒山神社 第二駐車場 駐車料金無料
登山者用駐車場は第一駐車場と第二駐車場らしいです

S二荒山神社06:1306:53四合目06:0508:51男体山09:4011:30四合目12:15二荒山神社G
水場、トイレは登山道および山頂にはありません。
1本道なので迷うところもないです。
危険箇所なし
下の方は土で傾斜があるので、濡れていると結構滑ります
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ 日焼け止め 携帯 時計 タオル ストック カメラ

朝から快晴。
二荒山神社が開くのが6時なので、6時過ぎたら受付?!して入山料を500円払って登山開始です。
朝から快晴。
首から下げられるお守りと簡単な地図をいただけます。
首から下げられるお守りと簡単な地図をいただけます。
最初はこんな感じの土の登山道です。
当日は土が湿っていてツルツル滑りました。
最初はこんな感じの土の登山道です。
当日は土が湿っていてツルツル滑りました。
三合目から四合目はアスファルトを歩きます。
三合目から四合目はアスファルトを歩きます。
ここから登山道っぽくなります。
ここから登山道っぽくなります。
五合目と六合目の間あたりから中禅寺湖がキレイに見えます。
五合目と六合目の間あたりから中禅寺湖がキレイに見えます。
六合目あたりから岩場に。
鎖大き過ぎ(笑)
六合目あたりから岩場に。
鎖大き過ぎ(笑)
中禅寺湖がキレイ
中禅寺湖がキレイ
岩場が終わるとなだらかな道に。
岩場が終わるとなだらかな道に。
富士山のようなザレ場を登りきると山頂です。
富士山のようなザレ場を登りきると山頂です。
こんなのや
※もちろん、ゴーンと鳴らしてきました
こんなのや
※もちろん、ゴーンと鳴らしてきました
こんなのがある広い山頂です。
三角点はこの裏にありました。
こんなのがある広い山頂です。
三角点はこの裏にありました。
食べたら下ります。
食べたら下ります。
下山中、クワガタ発見!
下山中、クワガタ発見!
靴を洗うところがありました。
靴を洗うところがありました。
下りてきました〜
下りてきました〜
お疲れさまでした。
お疲れさまでした。