朝日岳、雪倉岳〜小屋泊にて高山植物と稜線を満喫〜

日程 2016年08月04日(木) 〜 2016年08月05日(金)
メンバー aigoe
天候両日共に、晴れのち曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
栂池中央有料駐車場を利用。(500円/日)

※無料駐車場も空いてたが、ゴンドラ乗り場に近いという点と
 帰りにすぐ温泉に入れるのでここへ駐車することとした。

栂池ゴンドラ、ロープウェイ往復3300円を利用、始発は7時。

<8月4日>
  07:40 栂池ロープウェイ駅
  08:27 天狗原
  09:10 乗鞍岳頂上
  09:28 白馬大池山荘
  10:11 天狗の庭
  11:10 蓮華温泉
    ↓
  13:11 ひょうたん池
  14:25 花園三角点

14:02 乗鞍岳頂上
  14:41 天狗原
  15:31 栂池ロープウェイ駅
その他周辺情報朝日小屋宿泊:1泊夕食付8500円

帰りのお風呂:栂の湯600円(ゴンドラチケット見せて100円値引)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

コバイケイソウ
コバイケイソウ
日本海は見えず、代わりに雲海
日本海は見えず、代わりに雲海
朝日小屋到着、疲れた・・・。夕食たらふく頂いた。
朝日小屋到着、疲れた・・・。夕食たらふく頂いた。
夕食後、翌日歩く稜線が見えた!
夕食後、翌日歩く稜線が見えた!
雲海に沈む夕日
雲海に沈む夕日
翌朝の外はガスっていた為、談話室でコーヒータイム
翌朝の外はガスっていた為、談話室でコーヒータイム
少しするとガスが抜けて朝日岳が
少しするとガスが抜けて朝日岳が
すっかり青空にチェンジしていた
すっかり青空にチェンジしていた
小屋の方々に見送られてスタート、劔が見えてきた!
小屋の方々に見送られてスタート、劔が見えてきた!
劔岳は、この角度からでは剣の先のようだった
タカネツメクサ
タカネツメクサ
カンチコウゾリナ
カンチコウゾリナ
雲海の向こうに見えたでかい山は妙高?
雲海の向こうに見えたでかい山は妙高?
朝日平〜朝日岳〜五輪尾根
山頂からの白馬岳と旭岳に続く稜線が美しい
山頂からの白馬岳と旭岳に続く稜線が美しい
もちろん劔も見えた
もちろん劔も見えた
劔アップ!カッコイイ!
劔アップ!カッコイイ!
朝日岳、予想以上にデカイ山だった
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
船越ノ頭までの稜線が一瞬ちらり
船越ノ頭までの稜線が一瞬ちらり
ライチョウのチビちゃん3匹、すばしっこい!
ライチョウのチビちゃん3匹、すばしっこい!
またまたライチョウ遭遇
無事登山口到着
栂の湯でさっぱりして帰る
栂の湯でさっぱりして帰る

by aigoe

夏は「テントを担いで歩く」のがここ数年は定番だが、今回は山小屋の美味しい食事を
食べに行くことを目的に、朝日小屋に1泊2日で歩いてきた。

蓮華温泉まではけっこう長丁場の運転になることから、栂池ゴンドラ&ロープウェイを
利用。平日始発は7時でこれに乗り、ロープウェイ駅よりスタート。白馬大池までは
順調に歩を進める。ロープウェイ&ゴンドラ内で既にガスガスだったので展望はほぼ
諦めていたのだが、ケルンを過ぎてきれいな青い白馬大池が望めた。

山荘からはいったん蓮華温泉に下り、そこから朝日小屋を目指した。これが長かった。
このルートは標高がそれほど高いわけではなく、高温多湿状態。花園三角点までの
上りでヘロヘロ。小屋泊まりなので先を急がねばと、歩き始めるが朝日岳山頂の標識
まではとても長かった。

そんな中でも朝日岳周辺に咲いていた高山植物はたくさんあった。今年は雪が少なく、
高山植物の開花状況が早いとの情報ではあるが、展望が利かなかった分だけいろいろ
な花が咲き乱れた登山道を歩けたのは気持ちよかった。

朝日小屋には17時を過ぎて到着してしまった。事前の電話がなぜか繋がらず、当日の
朝にスマホで予約入れたのだが、情報がはっきりしていなかった点は注意を受けて
しまったが、無事お目当ての「食事」にたどり着けた。疲労困憊のカラダには身にしみる
食事を頂けた。個人的には昆布締めが最高のおかずだった。

翌日は水平道より、雪倉岳に登って天気&体力&ロープウェイ最終便の状況を確認し、
行ければ白馬までと考えていたが、無理だった。なかなかアップダウンのあるコースで
テント泊装備ではかなりキツイと思われる。2泊してもう少しノンビリと歩いたほうが良い
と感じる。

最後に噂通り、朝日小屋はとても雰囲気の良い小屋だった。おかみさんに受けたご忠告
「今度来るなら蓮華まで入ってから来たほうがいいよ〜。栂池ロープウェイでここまで
1日で来るなんてのは意味わからない!」って言われちゃったので、次はもう少し余裕の
ある計画でまた歩きに行こうと反省。

百花繚乱だった朝日岳、苦しく長かったが良い思い出になった。

あいごえ