記録ID: 933384 全員に公開 ハイキング甲信越

鬼ガ面山

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー shimuya, その他メンバー1人
国道252号 六十里越トンネル新潟県側 直ぐ手前に駐車場20台分ほど
登山口は、トンネルの反対側へ30m程下った 駐車場対面側にあり、トイレはありません。

S六十里越登山口09:1011:26南岳11:3012:32鬼が面山12:5813:29南岳15:13六十里越登山口G
危険個所はないと言っていいのかな、ただ注意点としては、南岳から鬼ガ面山までの下り部分は片側が崖になっているので十分な注意が必要
その他周辺情報日帰り温泉:長岡に戻る途中の入広瀬に寿和温泉があった
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

国道252号沿い 六十里越トンネルの手前の駐車場
鬼ガ面山経由浅草岳へ行く方も利用する為、姫さゆりのシーズンはすぐに満タンになる。
国道252号沿い 六十里越トンネルの手前の駐車場
登山口に戻った
登山口に戻った
駐車場には車は残っていなかった
駐車場には車は残っていなかった
入広瀬にある寿和日帰り温泉、一般の温泉と露天風呂が分かれていて別料金、選択に迷う一長一短。

新潟百名山54座目
真夏の低山は辛いものが有ります。この日長岡の最高気温は34℃だったとの事。さすがに鬼ガ面山に登山する方には会わなかった。 鬼ガ面山経由で浅草岳に行って戻ってきた方2名とだけ会った。
鬼ガ面山は、結構急登、頂上まで3時間ほど、真夏、ついては、体力的にはヘロヘロ状態だった。真夏には登ってはいけない山かもしれない。2人で3リットルの水を持参したが、ぎりぎりだった。
それでも、景観の素晴らしさ特に南岳近傍の景色は圧巻、ヘロヘロになっても山登りがやめられそうにない。
ヤマレコの投稿を見ていると ほとんどの方は浅草岳に行かれており何ともうらやましい限りです。