記録ID: 933490 全員に公開 ハイキング北アメリカ

リン渓谷〜Hanes Valley Route〜グラウス山〜BCMC

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー miss-T
天候曇りときどき晴れ
バス、
往路はダウンタウンから210番 UPPER LYNN VALLEY 行きのバスで 4600 BLOCK AT HOSKINS RD まで。
復路はグラウスのケーブル駅からロンズデールキーのシーバス駅まで236番のバス。

SLynn Headwaters Park10:2510:45Headwaters/Cedars Mill Trail 分岐11:153rd debris12:05Norvan Falls への分岐12:10Norvan Falls12:3012:35吊橋13:10Hanes Valley ジャンクション14:22Hanes Valley Route ヘリポート14:42昼食休憩(ガレ場の直前)15:0016:20Crown Pass 分岐16:55クラウン・ゴート分岐17:40グラウス側 登山口17:50シャレー18:47グラインド終点G
標準コースタイム:9時間超

昨年の記録:
登山ポストは Lynn Headwaters Park にある。
この公園には地図、トイレ(水洗ではないが、紙、手の消毒薬完備)、水場あり。
小屋風の常設トイレより、事務所裏の仮設トイレのほうがハエがいなくて(窓がないので入らない)おすすめ。
ここを出ると、トイレも水場もグラウス山のシャレーまでない。わりにみとおしの良い森(そうでない場所はあまり入りたくない森 汗)なので、お花摘みには向かないため、トイレは済ませておくことを推奨。

川沿いの Lynn Loop トレイルと Cedars Mill トレイルは明るく気楽な林道。
Headwaters トレイルは、きつめの登りもあり、やや「山歩き」な感じ。それでも、特別な装備はなくても、スニーカー程度で歩ける。

Norvan 滝への分岐にあるつり橋から先、Lynn 湖/Hanes Valley 方面に行く人は、好天の土日以外は少ないため、トラブル時に他ハイカーによる救助や支援はあまり期待できないかも。平日や好天ではない週末の単独行動は本来は避けるべきかと思う。
また、野生動物との遭遇の可能性も高くなる。熊は、こちらのルートにはあまりいないらしいが、そうはいっても注意が必要。

Hanes Valley 分岐から先は、軽登山靴、トレッキングポールなどのきちんとした装備があるべき。

マーカーがきちんとしているので、まず道迷いの心配はないが、急なアップダウン、ガレ場の急登、渡渉、ぬかるみ、鎖場などがある。

なお、このルートは大雨のあとや悪天候時、なだれなどの危険が予想される場合は閉鎖となる。
情報は Lynn Headwaters Park 登山口でも確認できる。

参考サイト

地図
その他周辺情報* Lynn Headwaters Park に一番近いバス停は 4600 BLOCK AT HOSKINS RD だが、住宅街の抜け道を歩いたり、いったん Baden Powellトレイルに入ったりする必要があるので(Google Map のストリートビューであらかじめ調べればわかるかも)、道が不安なら終点までいったほうが良い
* リン渓谷に行くのに、終点まで行かずにもうちょっと前で降りれば、つり橋見物もできる。
* 終点のバス停からリン渓谷のほうに行くと、雑貨店兼コーヒーショップが1軒あって、ちょっとしたお菓子や飲み物、みやげ物などが買える。営業時間は不明。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

Lynn Headwaters Park
Lynn Headwaters Park
2つの小屋はトイレ
2つの小屋はトイレ
仮設トイレの中
水洗ではないが、紙、消毒液完備。まったく匂わない。
荷物をかけるフックはない。
仮設トイレの中
水洗ではないが、紙、消毒液完備。まったく匂わない。
荷物をかけるフックはない。
現在の日没時刻は20時半
その他、いろいろ注意書き(一人で歩くな、とか..
(^◇^;))
現在の日没時刻は20時半
その他、いろいろ注意書き(一人で歩くな、とか..
(^◇^;))
登山届ポスト、地図、簡単なコース説明あり
この地図の紙バージョンもおいてあるのでもらっていこう。
登山届ポスト、地図、簡単なコース説明あり
この地図の紙バージョンもおいてあるのでもらっていこう。
登山届け
下山届けとペアになっている。
登山届け
下山届けとペアになっている。
現在地、一番下のところ(黄色いマーク)
地形もわかりやすい。
現在地、一番下のところ(黄色いマーク)
地形もわかりやすい。
車の残骸
ごみではなく、昔の林業の遺物なので、わざと片付けないらしい。
車の残骸
分岐
ここから、川沿いの Cedars millトレイル(初級)と、山側の Headwaters トレイル(中級)に別れ、3rd deblis でまた合流する。
今回は Cedars mill へ。
分岐
今回は Cedars mill へ。
木道があったり...
木道があったり...
林業遺跡があったり
1919-1928年に、ここに製材所があったそうです。
その痕跡がみられるので、みんなで楽しめるように、触らないでね、と書いてあります。
林業遺跡があったり
1919-1928年に、ここに製材所があったそうです。
こんなかんじ
こんなかんじ
あ、ギンリョウソウの仲間発見!
あ、ギンリョウソウの仲間発見!
森の中はきのこだらけ
森の中はきのこだらけ
三つ葉きのこ?!
三つ葉きのこ?!
3rd deblis
ガスがからんでいる山は、ゴート山かな?
3rd deblis
ガスがからんでいる山は、ゴート山かな?
現在地(黄色い印)
地図の真ん中あたりまできた。ここから、川から離れて少し山側にあがります。
まだ4キロか〜
まだ4キロか〜
大きな丸太の一本橋
手すり、滑り止めのワイヤーメッシュ付で、サービス満点!
大きな丸太の一本橋
手すり、滑り止めのワイヤーメッシュ付で、サービス満点!
ホコリタケの仲間
ホコリタケの仲間
この道の整備、たぶん、林業時代に作ったものではないかと。
ハイキングのためにやったものではないっぽい。
この道の整備、たぶん、林業時代に作ったものではないかと。
ハイキングのためにやったものではないっぽい。
大木は、みんな切られている
大木は、みんな切られている
針葉樹林にしては明るいのは、若い木が多いからかな?
針葉樹林にしては明るいのは、若い木が多いからかな?
Coliseum山への分岐
ここへ行くには、登山口から往復10時間超だそうです(^^;)
Coliseum山への分岐
現在地(黄色い印)
Coliseum山のほうは、熊がいるらしいんだよね。。。
Coliseum山のほうは、熊がいるらしいんだよね。。。
Norvan滝
結構 落差あります。
Norvan滝
結構 落差あります。
ここで行動食タイム
おにぎりと緑茶。緑茶はカリウムが摂れるらしい。今日の飲料水は手作り径口補水液。糖分、塩分、クエン酸はとれるが、カリウムが摂れないので、朝食のバナナとこれで補完。
ここで行動食タイム
野イチゴ
つる性ではない。味は園芸種のラズベリーとまったく同じで、種も細かくて気にならず、非常に美味!
野イチゴ
橋を渡ると、そこから先は行く人が極端に少なくなる
橋を渡ると、そこから先は行く人が極端に少なくなる
ここらへんにも、林業遺跡がぽつぽつと
巨樹の切り株もたくさん見られます。
ここらへんにも、林業遺跡がぽつぽつと
巨樹の切り株もたくさん見られます。
Hanes Valley ジャンクション
Hanes Valley ジャンクション
ここから先は上級コース
たっぷりと脅し文句が...
ここから先は上級コース
たっぷりと脅し文句が...
現在地(黄色い印)
これでもか!ってくらいマーカーが!
これでもか!ってくらいマーカーが!
ここがいきなり急なのよね
ここがいきなり急なのよね
川はこの一本橋で渡る
結構な太さなので、楽にわたれる。
川はこの一本橋で渡る
結構な太さなので、楽にわたれる。
うまく写せなかったけど、すごい色...
黒っぽい紫
うまく写せなかったけど、すごい色...
黒っぽい紫
マイヅルソウっぽいかと思ったけど、ちょっと違いますね。
なんだろう?
この花は、トレイル全体にたくさん咲いてた。
マイヅルソウっぽいかと思ったけど、ちょっと違いますね。
なんだろう?
この花は、トレイル全体にたくさん咲いてた。
ミツバオウレンとかバイカオウレンとか、その辺の仲間っぽい?
ミツバオウレンとかバイカオウレンとか、その辺の仲間っぽい?
紫の毒々しいきのこ
紫の毒々しいきのこ
おちょこになってます
おちょこになってます
ゴゼンタチバナの仲間
ゴゼンタチバナの仲間
ツバメオモトの仲間かなあ?
ツバメオモトの仲間かなあ?
道が川になってるよ...(天候のせいではなく、湧き水なのでいつもです)
ヘリポート到着
ようやく視界が開けた!
あの先の、谷間を登る。
ヘリポート到着
ようやく視界が開けた!
あの先の、谷間を登る。
現在地(黄色い印)
いよいよ、最上級ルートへ。
まあ、最上級ルートったって、日本で言うと中級くらい?
現在地(黄色い印)
いよいよ、最上級ルートへ。
まあ、最上級ルートったって、日本で言うと中級くらい?
人がいるところがヘリポート
人がいるところがヘリポート
ワイルドブルーベリー
いっぱい実ってた。ちょっと小粒で、ちょっとすっぱい。
ワイルドブルーベリー
いっぱい実ってた。ちょっと小粒で、ちょっとすっぱい。
半裸男子軍団
日本の山岳会の方々やレスキュー関係の方々が見たら、怒り心頭になりそうな装備。
でもこれが北米の若者男子標準仕様(^^;) 野人か...
半裸男子軍団
でもこれが北米の若者男子標準仕様(^^;) 野人か...
樹林帯を出て、ここからは、こんな石ゴロゴロ地帯に入る
石で埋まった谷を直登していくことになる。
樹林帯を出て、ここからは、こんな石ゴロゴロ地帯に入る
石で埋まった谷を直登していくことになる。
今年はよく雪渓が残っている
今年はよく雪渓が残っている
さて、80分の厳しい急登に備えて、エネルギー補給
ぷちシュウマイ弁当〜(軽めで!)
さて、80分の厳しい急登に備えて、エネルギー補給
ぷちシュウマイ弁当〜(軽めで!)
さあ、行くよ!
まぶしい〜 暑い〜 歩きにくい〜 きつい〜
加えて、今日は珍しく人が多くて、落石めっちゃ怖い!
さあ、行くよ!
まぶしい〜 暑い〜 歩きにくい〜 きつい〜
加えて、今日は珍しく人が多くて、落石めっちゃ怖い!
ときどき振り返って、美しい谷を見て疲れを忘れる
ときどき振り返って、美しい谷を見て疲れを忘れる
ファイアーウィード、と教えてもらった
ヤナギランのことなのね。
ファイアーウィード、と教えてもらった
ヤナギランのことなのね。
まだまだかー
まだまだかー
これは何の実かな?
これは何の実かな?
ツリガネニンジンの仲間?
イワシャゾンというのにより近いかも。
つぼみが上向きなのよね。
ツリガネニンジンの仲間?
イワシャゾンというのにより近いかも。
つぼみが上向きなのよね。
だいぶあがってきたぞ!
だいぶあがってきたぞ!
可愛い、ケバケバだけど
可愛い、ケバケバだけど
アザミ
これを見た後、頭の中を「アザミ嬢のララバイ」がぐるぐる回りだして、一気に湿っぽくなってしまった (^▽^;)
アザミ
タケシマランに似ている感じ
タケシマランに似ている感じ
キクの仲間なんだろうけどさっぱりわからん
キクの仲間なんだろうけどさっぱりわからん
オダマキの仲間かな?
オダマキの仲間かな?
素晴らしい景色♪
素晴らしい景色♪
おやつあります
おやつあります
これもよく見かける
ミヤマホツツジにちょっと似た感じですが...
これもよく見かける
ミヤマホツツジにちょっと似た感じですが...
こちらも半裸ペア(^▽^;)
かえって暑いと思うんだけど...
こちらも半裸ペア(^▽^;)
かえって暑いと思うんだけど...
のぼったどー!
のぼったどー!
あとは、藪の中をもうちょい登れば...
あとは、藪の中をもうちょい登れば...
よ、よじのぼれば...
よ、よじのぼれば...
クラウン パス合流〜
クラウン パス合流〜
しかし、まだまだ急登は続く
しかし、まだまだ急登は続く
しかも、湿っててすべるからイヤ (>_<;)
しかも、湿っててすべるからイヤ (>_<;)
難所すべて終了!
左の山はクラウン山。もうひとつのロングコースで、絶景の山。
お天気がよければ来週トライ!
難所すべて終了!
左の山はクラウン山。もうひとつのロングコースで、絶景の山。
お天気がよければ来週トライ!
ここからは、グラウスの上の、いつも遊んでる慣れたコース
ここからは、グラウスの上の、いつも遊んでる慣れたコース
シャレーが見えた!
シャレーが見えた!
グラウス側の登山口
グラウス側の登山口
下山届けをポストへ
下山届けをポストへ
といっても、まだ下山は続く...
1時間後のバスに乗りたい!それを逃すと、たしか次は30分後なので...
といっても、まだ下山は続く...
しかたない、今日は、嫌いだけど BCMC でまっすぐ下りよう。
あー、でも、こういう道キライ(>_<;)
しかもこんな斜面をまっすぐ降りろって、どうなの?怖いよ!つづら折れようよ!
あー、でも、こういう道キライ(>_<;)
ちょっとほっこり
ちょっとほっこり
こういうガレ場もあるからやなんだよねここ
こういうガレ場もあるからやなんだよねここ
荒れてるよね〜
荒れてるよね〜
BCMCの登り口
急いでたので、ボケボケ(^^;)
ここも犬立ち入り禁止(グラウス山は全面禁止)。
BCMCの登り口
急いでたので、ボケボケ(^^;)
ここも犬立ち入り禁止(グラウス山は全面禁止)。
げざーん!
バス出発まであと10分。余裕〜
げざーん!
バス出発まであと10分。余裕〜

by miss-T

にわか雨予報だったのだけど、晴れにかわったので、待望のロングコースに繰り出す。
2つ予定しているうち、より長いけれど、累積標高差は小さい Hanes Valley コースを選択。こちらはできるだけ日の長いうちに行きたいし、筋力の面でも、まずこっちに行っておいたほうが、もうひとつのクラウン山が楽になるだろうという目論見。

去年は終点までバスに乗ったら、登山口まで結構かかったので、地図で調べて最も近い途中の「ホスキンズと4600ブロック」バス停で降りることにする。公園方面に抜ける道が地図にはないけど、ストリートビューで見たら抜け道らしきものが写ってたので、ためしにいってみると、思ったとおり、地図にない抜け道があった。いったんBPに入り、公園に抜ける。バスに乗り続ける時間と歩く時間の両方を節約でき、20分以上短縮できた。

9時50分ごろ Lynn Headwaters Park。
トイレと身支度を済ませ、登山届けを出して、10時25分に出発。
去年より30分遅れ。

コースは前回と同じ、Cedar Mill トレイルで。ゆるいほう(笑)
しかしなんか、遅いよわたし。。。 ゆったり歩いている普通の散歩の人に抜かれたり。まあ、よく見ると、ストライドがぜんぜん違うんだわ!悲しきかな、短足 (;_:)
歩くと思ったより暑い。湿度が高そう。消耗するな。明日の午後から雨が降る予報だからかな。

結構、人が多い。まあ、日本の山みたいに混んでるわけじゃないんだけど。でも、今日はなんだかやたらうるさい人が多くて、落ち着かない。
大声で絶え間なくしゃべりつづけている人、やたら声の通る人、テンションの高い人、などなど。少し距離をあけて歩きたいんだけど、なかなかあかない。

12時過ぎに Norvan Falls への分岐到着。
滝へは行かないつもりだったけど、やっぱりいっておくか。それに、ちょっと何か食べないと。この先に行くと、休憩に適したところは少なくなるし。

ということで、滝で休憩。おにぎりを1つと、しゅうまいを1つ食べる。
ここで、行動用ドリンクを水から経口補水液に交換。これ、疲れてないと、マズいんだもん
(^^;)

ここに実ってた野イチゴがめっぽうおいしかった。あんまりラズベリーっぽくないんだけど(木も実も)、味はまったくラズベリーで、しかも種が気にならないほど小さくて、これはいい!

12時半に出て、吊橋をわたり、Hanes Valley に向かい、1時10分ごろ Hanes Valley ジャンクション。
川原に下りたら、3組くらいいた。ほかにも、先行者が1組いるし、今日は結構きてるなあ。ハワイアンなんか流してる人や、川で歯磨きしている人もいて、ちょっとおどろく。

2時20分ごろ Hanes Valley Route ヘリポート到着。
前回よりだいぶ歩くの遅い。体力ないのかなあ?それとも、道中楽しみすぎ?それなりにさくさく歩いているつもりなんだけど。

40分ごろ、前回と同じガレ場の直前で昼食休憩にする。おにぎり1個、しゅうまい3個、つぼ漬け、緑茶。やや軽めに。
日焼け止めを塗りなおし、日よけにバンダナをかぶってサンバイザーでとめ(帽子をなくしちゃったので...)、3時出発

ここからガレ場の急登。今年は雪渓がけっこう残っているな(ルート上にはないけど)。
樹林帯にいるあいだは曇ってたのに、なんかすっかり晴れて、暑そう... まぶしいし。景色は良く見えるけど、身体的には負担だなあ。

おもったよりきつくないんだけど、後ろからぐいぐい間をつめてくるカップルがいて、あぶなくてしょうがない。そんなにくっついたり、真下にいると、落石怖いよ!彼らが真下に来ないように、わざわざルートからすこしずらして登ってるのに、私のとるルートにくっついてきちゃうので、意味ないし...むむ。
山を知ってて歩いているわけじゃなく、たぶん軽いノリで来てる人たちなので、そういうの知らなくて、こっちがひやひやする。イヤになって抜いてもらったけど、そうすると、自分が危ないし(^^;) もー
立ち止まって写真撮ったりして、おもいきり間を空ける。

最後の藪の急登をのぼって、4時20分ごろ Crown Pass 分岐に出る。
休憩地点からちょうど80分で、予想通り。
ここからは鎖場もあるので、ステッキだけしまって、さくさく進む。
ここらへんから、湿ってて滑りやすく、歩きにくい。ガレ場のほうがまだ歩きやすいかも。

5時前にクラウン・ゴート分岐到着。
これで難所は終了\(^o^)/

さらにさくさく進み、5時40分にグラウス側 登山口。下山届けを出す。
んー、6時58分のバスに乗りたいな。このあとが何時か控えてないけど、たしか、7時過ぎると30分に1本くらいしかなかったような。逃すと、大幅に帰宅が遅れるかも。
ということで、トイレも寄らずダッシュで下山。
1時間でおりないといけないので、コースもまたまたBCMCで下まで。キライだけど、最短距離なのでしかたない。

さすがに、足が疲れてて、集中を切らさないよう、安全とスピードをバランスしながら歩く。こういうときに、ミスをしやすい。最後までぬかりなくいかないと。

6時48分ごろ下山。58分の236番に余裕で間に合い、しかも座れた\(^o^)/

疲れたけど、楽しかった♪
同じルートでも、新しい発見は常にあるね〜。また来よう!