記録ID: 933495 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

巻機山〜奥深き巻機ブルー〜

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー YAHA1976
天候
桜坂駐車場

S桜坂駐車場04:3005:255合目07:10ニセ巻機山07:35巻機山山頂の標07:45巻機山08:10牛ヶ岳08:2508:45巻機山09:05割引岳09:2009:35巻機山山頂の標12:00桜坂駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

登山道入口。
出発です。
登山道入口。
出発です。
尾根コースを取ります。
尾根コースを取ります。
立派なブナ林に囲まれた登山道。
立派なブナ林に囲まれた登山道。
「四合目」
三合目は見逃してしまったようです。
「四合目」
三合目は見逃してしまったようです。
仲良し三本。
仲良し三本。
「四合五勺」
「四合五勺」
米子沢を望む。
米子沢を望む。
割引山でしょうか。
やっと空が見えてきました。
割引山でしょうか。
やっと空が見えてきました。
「七合目」
谷川岳方面の見通しがいいです。
「七合目」
谷川岳方面の見通しがいいです。
前巻機山は大きいです。
前巻機山は大きいです。
前巻機山への登り。
前巻機山への登り。
そして前巻機山到着。
そして前巻機山到着。
面前には巻機山。
稜線を歩く登山者が見えます。
面前には巻機山。
稜線を歩く登山者が見えます。
巻機山へは一旦下ります。
巻機山へは一旦下ります。
巻機山避難小屋。
一度泊まってみたいですが、、、巻機山の周辺は破線コースばかり。縦走で使えないとなるとなかなか使用する機会はないかな。
巻機山避難小屋。
空を映す池塘。
空を映す池塘。
巻機山山頂到着。
ほんとの山頂はまだ先の方なのですぐさま移動。
巻機山山頂到着。
ほんとの山頂はまだ先の方なのですぐさま移動。
気持ちいいな〜
気持ちいいな〜
そして、本当の頂上到着。
そして、本当の頂上到着。
武尊山・至仏山方面。
私にとっては未開の山々ばかりです。
武尊山・至仏山方面。
私にとっては未開の山々ばかりです。
牛ヶ岳に向かいます。
牛ヶ岳に向かいます。
登山道が草に覆われて見えなくっているところ多数。
ストックで確認しながら前に進みます。
それにしてもお花だらけです。
登山道が草に覆われて見えなくっているところ多数。
ストックで確認しながら前に進みます。
それにしてもお花だらけです。
牛ヶ岳到着。
牛ヶ岳到着。
素晴らしい絶景です。
武尊山・至仏山方面。
素晴らしい絶景です。
八海山方面。
いい山だと多くの人から聞く山です。
八海山方面。
いい山だと多くの人から聞く山です。
巻機山に戻ります。
巻機山稜線から前巻機山。
巻機山に戻ります。
巻機山稜線から前巻機山。
分岐から割引山に向かいます。
分岐から割引山に向かいます。
気持ちのいい眺めです。
気持ちのいい眺めです。
割引山到着。
割引山到着。
巻機山と牛ヶ岳。
大きな山々です。
巻機山と牛ヶ岳。
大きな山々です。
巻機山と前巻機山。
巻機山と前巻機山。
六日町の平野を望む。
六日町の平野を望む。
分岐に戻ります。
これが「巻機ブルー」!!
分岐に戻ります。
これが「巻機ブルー」!!
お花だらけ。
お花だらけ。
色とりどりです。
色とりどりです。
雲が忙しく動く青空。
これも巻機ブルーだろうか。
雲が忙しく動く青空。
これも巻機ブルーだろうか。
前巻機山から巻機山と割引山。
前巻機山から巻機山と割引山。
下りで大源太山を望めました。
槍のようです。
下りで大源太山を望めました。
槍のようです。
ブナ林は光を放ち、輝きます。
ブナ林は光を放ち、輝きます。
無事下山。
私の心と足は、やさしさを得たような♪
無事下山。
私の心と足は、やさしさを得たような♪

「あれが巻機ブルーだ!いいな〜」
割引山の頂上で出会ったおじ様が巻機山を望みながら感慨深く呟いた。
おじ様二名はヌクビ沢をやってきたそうだ。すごい。
地元の方々なのか、スラッと巻機ブルーという言葉を口にしていた。
私も一緒になって巻機山を望む。これが巻機ブルーか〜・・・。
何がどう違うのかよく分からなかったが、とにかく青を心に刻む。
だって、「巻機ブルー」って言葉がなんかカッコイイから。
でも、いまいちブルーの違いを感じ取れない。
越後の山を攻めれば何か感じ取れるようになるのか、まだまだ山を知らないな、私。

大きな山並みとブナ林、そして天気に恵まれ素敵な山行。
今日も私を取り巻く全てに感謝の気持ちを持って、ありがとう。